12 апреля 2019 года, 10:32
Евгения Чех

Почему в ВКО подорожал хлеб

В апреле сначала в районе Алтай, а затем и в других районах и городах ВКО резко подскочили цены на продукт первой необходимости
Источник: Устинка LIVE Фото: В. Иванов / Устинка Live
Теперь стоимость хлеба в среднем по области составляет 85-90 тенге за буханку, передает корреспондент Устинка LIVE. Потребители возмущаются, хлебопеки стоят на обоснованности подорожания, а местные власти в усиленном порядке пытаются "вразумить" производителей и договориться с ними.

Так что же произошло, казалось бы, со столь стабильным уже на протяжении многих лет и социально направленном сектором по обеспечению населения хлебобулочной продукцией? Мы попытались узнать причины роста цен и то, какие меры предпримут чиновники для стабилизации ситуации.

Мировые тенденции

Хлебопеки региона наперебой оправдывают свои аппетиты повышением мировых цен на пшеницу. Если еще в прошлом году один килограмм зерна в РК стоил 43-45 тенге, то сейчас внутри страны его реализуют по 70 тенге за килограмм. Обрадованные фермеры удачно продают сырье на экспорт. По информации национального управляющего холдинга
"КазАгро", за рубеж уходит больше пшеницы, чем в прошлом сезоне.

В значительной мере рост экспорта связан с повышением спроса на казахстанскую пшеницу и муку со стороны стран Средней Азии и Афганистана. К тому же она стала вновь востребованной в Туркменистане, Азербайджане и Грузии. Китай также увеличил объемы импорта.

- У нас никто в стране не знает реальных запасов зерна, - считает президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков РК Евгений Ган. - Статистика, конечно, ведется. Но в этом году к ней никакого доверия нет. Никто не говорит о наличии реального остатка. По прошлогоднему урожаю была цифра: валовой сбор зерна составил 22,8 миллиона тонн. Две недели назад прозвучало, что после сушки и переработки объем составил 20,2 миллиона тонн. Из них зерна пшеницы - 14 миллионов. Однако у меня есть сомнения в достоверности этих данных. Реальное внутреннее потребление у нас составляет девять миллионов тонн, остальное - продаем на внешние рынки. В том числе в виде муки.

В то же время эксперты успокаивают, дефицита сырья в стране нет, а в России - основном производителе зерна в мире - стоимость пшеницы пошла на убыль. Это дает надежду, что ситуация стабилизируется.

"Что делать?"

В Восточном Казахстане полностью удержать цены на хлеб властям не удается. С начала недели прошло уже несколько очень бурных совещаний. В областном Управлении предпринимательства и индустрии предлагают создавать стратегические запасы зерна и выдавать хлебопекам социальную муку, как уже было раньше. А в городском отделе с некоторыми производителями все-таки удалось договориться.

Ценовой сговор хлебопеков в ведомстве отрицают. От прямого государственного регулирования цен на зерно Правительство РК отказалось еще в 2016 году. Рынок теперь сам определяет реальную стоимость продукции. При этом за прошедшие годы цены на хлеб не скакали. К слову, производители хлебобулочной продукции обосновывают повышение ее стоимости даже до 200 тенге.

Вот только народ не безмолвствует…

- Это что же происходит? - возмущается пенсионерка из Усть-Каменогорска Арайлым Сарсебекова. - Нурсултан Абишевич требовал снижения всех цен! А у нас все наоборот - уже и хлеб подорожал… Это, я считаю, неправильно!
И ее поддерживают многие читатели "Устинки плюс". Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время и усилия исполнительной власти.

А нам остается лишь констатировать факт и ждать...
Следующая новость



Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В некоторых торговых точках овощи отпускают покупателям по 72 тенге, в других по 65 тенге
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Акимат областного центра договорился с несколькими хлебопекарнями о снижении цены на продукт первой необходимости
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
К ответственности привлекли заместителя акима города Елену Литвинову и руководителей отделов предпринимательства и сельского хозяйства
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Следом за городом Алтай в областном центре наценили продукт первой необходимости
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Результаты проверки показали, что цены на социально значимые продовольственные товары в Усть-Каменогорске и Семее ниже среднереспубликанских на 1,3%