/ В областном театре драмы прошла премьера очень жизненной истории
07 мая 2019 года, 17:32
Анна Коцарева

В областном театре драмы прошла премьера очень жизненной истории

Неспроста к усть-каменогорскому храму Мельпомены устремляется внушительный поток людей
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
В областном театре драмы прошла премьера очень жизненной истории
Что нужно обычному человеку, уставшему на работе? Сценариев много, но рецепт всего один: отдохнуть, расслабиться, от души посмеяться… И в Восточно-Казахстанском драматическом театре об этом знают точно. Иначе почему именно на эти простые человеческие желания сделала упор режиссер очередной - и, к слову, не последней в этом сезоне - премьеры Татьяна Баева, передает корреспондент Устинка LIVE.

- В спектакле "Тетки, или авантюрная семейка" я решила использовать прием гайдаевских фильмов, - рассказывает Татьяна Баева. - Все мы на них выросли, любим их. Зритель, едва заслышав самое начало фильма, уже улавливает иронию и по музыке понимает, что начинается комедия, очень добрая, позитивная.

…Поднимается занавес, гаснет свет, но привычной тишины затем не слышно. Зал наполняет легкая, ненавязчивая мелодия. Две женщины на сцене - главные героини, сестры Генриетта и Розалия - ворчат друг на дружку, спорят и, кажется, вот-вот разругаются. Но та самая мелодия подсказывает - не все так просто! И вот уже зритель невольно расслабляется, усаживается в кресле по-свойски, по-домашнему, приготовившись подсматривать за жизнью, кипящей внутри старенькой квартирки…

- Я решила взять на роли пожилых женщин достаточно молодых и красивых актрис, - продолжает Татьяна Николаевна. - Стало интересно состарить именно их. Тех, у кого душа еще совсем молодая и жизнь бьет ключом.

Чем дальше в пьесу…


В просторной квартире, где есть самые важные для любого обывателя комнаты, а для участника этой пьесы тем более - две спальни, кладовка, кухня, ванная и, главное, шкаф, разумеется, со своим "скелетом" - проживают две самые обыкновенные дамы: окулист и стоматолог на пенсии. Дом их, по их же словам, зауряднейший. Стены из сибирской сосны. В фундаменте - кирпич. В кладовке - старый хлам да шмотки времен былой молодости. На это нехитрое имущество в центре города позарился коварный чиновник Виталий Петрович Бабакин. Но не тут-то было…

- Охранное свидетельство есть? - спрашивает Бабакин.

- Два. Я и сестра Розка, - бойко отвечает Грета, намекая, что за свой дом они будут стоять горой.

И постояли, слегка, правда, перегнув. В руки, а затем и в рот хитрого чиновника попадает пирожок с мышьяком - приманка для мышки… И как теперь почтенным дамам это расхлебывать? А тут еще в гости наведывается участковый майор Кувыкин, и, как нельзя кстати, приезжает любимый племянник Роберт с нелюбимой невестой Ингой, из тюрьмы сбегает его брат Эрик, который не смог придумать ничего лучше, как представиться бывшей женой Роберта Марианной, чтобы полицейский ничего не заподозрил…

В квартире становится явно тесно. Обстановка накаляется до предела. У каждого члена семьи одна за одной появляются свои тайны от другого. И обман вот-вот раскроется. А с минуты на минуту еще должен прийти замерщик - он-то уж точно заметит и тело чиновника, и все остальное…

- Я не очень люблю современную драматургию, - делится Татьяна Баева. - Редко ее ставлю. Но этой пьесой я так увлеклась! Особенно в процессе, потому что начинаешь прослеживать, разбираться в психологии каждого героя, почему он поступил вот так, какие у него были мотивы. Очень интересно! А неожиданные сюжетные повороты, сама ситуация, в которую попали героини, привлекают особенно.

В пьесе задействованы семь героев, семь ярких, колоритных персонажей. И переживать хочется за каждого из них одинаково. Потому что, как справедливо заметила Татьяна Николаевна, по мере развития сюжета зритель понимает их мотивы, мысли, внутренние конфликты, мечты и надежды.

И всех можно понять. Даже того, чье тело оставалось "бездыханным" на протяжении всего спектакля…

А была ли бабушка?


Престарелые мадам удерживают внимание зрителя не хуже молодых актрис. Еще бы, ведь именно они - "фишка" всего спектакля. Дамы бегают по квартире, шаркая ногами в удобных тапках, переговариваясь одна сипло, другая - "прожженным" голосом женщины, пережившие трех мужей. Можно представить удивление зрителя, когда после финальной сцены бабули приосаниваются, бодренько выходят на поклон, ослепительно улыбаются, а 75-летняя Роза эффектно зажигает под звуки музыки и грохот аплодисментов…

- Эти роли достались нам кровью и потом, - делится впечатлениями Ирина Красикова.

Разумеется, от ее старческого говора не осталось и следа.

Оказывается, обе актрисы сильно сомневались, справятся ли они с необычными амплуа.

- Я по натуре мягкая, - признается Марина Соколова, несколькими минутами ранее сыгравшая умудренную саркастичную Грету. - Пришлось себя "поломать".

- Я мягкая, но у меня ведь муж полковник, - смеется Ирина Красикова, сыгравшая милую и воздушную Розу. - Я знаю, как это - генералиссимусом быть! Вот Марине в этом плане сложнее было…
  
На деле обе актрисы "пришлись как раз впору" своим персонажам. А ведь изначально роль Греты хотели отдать Ирине, а Розы - Марине.

- Но ребята, наши партнеры, и Татьяна Николаевна нас очень поддерживали, - рассказывает Ирина Красикова. - Было, конечно, страшно, но и очень интересно! Спасибо, что дали поверить в себя!

Кроме этих двух леди в спектакле задействованы не менее блистательные Игорь Снегирев (Роберт Краузе), Светлана Степанова (Инга), Алексей Егоров (Эрик Краузе), Сергей Астраханцев (Кувыкин), Вадим Ястребов (Бабакин). Команда работала над постановкой почти четыре месяца.

- Нам бы очень хотелось, чтобы зритель, придя на спектакль, отвлекся хоть на пару часов от негативных новостей, политических или социальных событий и просто отдохнул, может, где-то посмеялся, - говорит Татьяна Баева. - Ну или, по крайней мере, нашел бы отклик в поднимаемых в пьесе вопросах.

Что ж, если вас интересует, как до почтенных лет сохранить молодость души и живость духа, чтобы даже тело отравленного чиновника в шкафу не вводило в ступор, этот спектакль для вас!

К слову

Роль 79­-летней Генриетты Карловны (Греты) исполняет Марина Соколова, а 75-летнюю Розалию Карловну (Розу) играет Ирина Красикова.
В областном театре драмы прошла премьера очень жизненной истории
В областном театре драмы прошла премьера очень жизненной истории
В областном театре драмы прошла премьера очень жизненной истории
В областном театре драмы прошла премьера очень жизненной истории
В областном театре драмы прошла премьера очень жизненной истории
В областном театре драмы прошла премьера очень жизненной истории
В областном театре драмы прошла премьера очень жизненной истории
В областном театре драмы прошла премьера очень жизненной истории
В областном театре драмы прошла премьера очень жизненной истории
В областном театре драмы прошла премьера очень жизненной истории
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Артисты русской труппы областного драмтеатра посетили город с благотворительной целью
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Поставить спектакль по произведению Тима Бертона молодежному театру-студии "Авангард" помогает коллектив Областного драматического театра
Для детей -
В феврале юным горожанам покажут четыре спектакля из репертуара русской труппы Областного драматического театра
Для детей 17:34 922
Куда сходить -
В следующем месяце устькаменогорцев и гостей города приглашают посетить шесть интересных и красивых спектаклей
Куда сходить -
В предновогодние дни Восточно-Казахстанский областной драматический театр предлагает детям культурную программу