/ Почему в магазинах ВКО не хватает мелочи?
/ Рекламные блоки
06 июня 2019 года, 12:33
Ирина Николенко

Почему в магазинах ВКО не хватает мелочи?

Уже несколько месяцев восточноказахстанцы сталкиваются с одной и той же проблемой — при походе в магазин или торговый центр продавцы не могут найти монеты на сдачу
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Почти каждый день мы слышим в магазинах одно и то же: "Сдачу не дам, нет мелочи, посмотрите 5, 10, 20 тенге...", передает корреспондент Устинка LIVE.

На вопрос: "Куда пропала мелочь?" - продавцы разводят руками.

- Все приходят в основном с пятисотками, тысячными и более крупными купюрами. Мелких монет катастрофически не хватает. Двухсоток особенно, в ходу только старые, новых купюр нет. Выходим из положения как можем — вечером после работы идем на конечную остановку к кондукторам разменивать. Если у кондуктора завтра выходной — меняет, если нет, то все, опять мучайся, - рассказала продавец магазина по улице Кабанбай батыра в областном центре.

В какую "черную дыру" уходит мелочь, нам рассказали в областном филиале Национального банка РК. Как оказалось, монеты оседают в копилках и стеклянных банках жителей региона.

- С прошлого года наш центральный аппарат в Алматы дал указание проводить работу по возвратности монет. Потому что в оборот их выпущено много — каждый месяц мы выдаем около 200 (!) мешков, а это много для области, но мелочь плохо возвращается обратно, - говорит начальник отдела по работе с наличными деньгами ВКОФ Национального банка РК Алия Татумбетова.

Чтобы исправить ситуацию, Нацбанк призывает жителей области вскрыть свои копилки, провести инвентаризацию тумбочек, шкатулок и обменять накопившиеся железные деньги на банкноты, тем самым вернуть монеты в наличный денежный оборот и еще получить за это подарки.

- У нас проводится акция. Нужно принести и сдать монеты в наш областной филиал в Усть-Каменогорске по ул. Казахстан, 3. Касса работает с 9.00 до 15.00, - добавляет представитель банка. - Каждый месяц мы подводим итоги по наибольшей сумме и по количеству сданных монет. Победители получают в подарок коллекционные монеты и полиграфическую продукцию Нацбанка - книги, календари, ежедневники.
Итоги мая по этой акции сотрудники банка еще не подвели. А вот результаты апреля известны. Есть два победителя. Один из них - мужчина, который сдал 2904 монеты на сумму 62 тысячи тенге. Еще одна победительница - женщина, которая побила рекорд по сумме сданной в банк мелочи — она принесла разменные деньги на сумму 175 800 тенге!

Вот такие вот "богатства" в домах жителей области создают проблемы продавцам и покупателям магазинов. Хорошо, что Нацбанк пускает мелочь, сданную жителями, снова в оборот. А вот что касается двухсоток, то в областном филиале не знают причину их малого количества. Говорят, что новые банкноты из центрального аппарата к ним давно не поступали.
Следующая новость

Новости по теме

Новости компаний -
Фракция направила депутатский запрос Премьер-Министру РК и председателю Нацбанка страны
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
С 10 июня эти купюры перестанут быть законным платежным средством и не могут быть использованы в качестве оплаты
Новости Казахстана и регионов на сегодня -
Глава департамента наличного обращения Жомарт Кажмуратов прокомментировал слухи о том, что можно заразиться COVID-2019 через банкноты
Казахстан 14:22 5889
Новости Казахстана и регионов на сегодня -
Только за последние несколько дней курс доллара значительно вырос, как следствие - рынок жилья замер в ожидании
Казахстан 14:52 9050
Новости экономики в Казахстане -
На очередном заседании в Правительстве министр национальной экономики РК отметил, что при крайней ситуации для поддержания экономики Правительство может обратиться в Нацфонд
Экономика 13:57 375