/ В ВКО дети не могут попасть на прием к узким специалистам
06 июня 2019 года, 16:55
Олеся Краскова

В ВКО дети не могут попасть на прием к узким специалистам

Очередь к врачу длиною в месяц, а то и больше, приходится выжидать мамам с маленькими детьми
Источник: Устинка LIVE Фото: unsplash.com
Получить консультацию узкого специалиста в ВКО – настоящая проблема, передает корреспондент Устинка LIVE. И, как оказалось, дело не только в дефиците кадров, но и в нормативах организаций здравоохранения.

Попасть на прием к офтальмологу с полугодовалым сыном молодая мама Елена не может вторую неделю. В поликлинике по месту жительства такого специалиста нет, а к единственному на сегодняшний день в Усть-Каменогорске доктору - огромная очередь. Выход в такой ситуации один – платное обследование, которое по карману не каждому.

Днем с огнем не сыщешь


В очередной раз Елена набирает номер телефона поликлиники №1 г. Усть-Каменогорска. Чтобы записать сынишку на прием, нужно потратить немало времени и нервов.

Врачи и не скрывают, что к специалисту сейчас такая огромная очередь, и в этом месяце на осмотр мы вряд ли попадем, - говорит Елена.

В Управлении здравоохранения ВКО подтверждают, что сегодня в Усть-Каменогорске работает только один (!) детский врач-окулист и ведет прием в поликлинике №1 по улице Потанина.

- Один специалист находится в декретном отпуске, с одним расторгнут договор в связи с переездом, - поясняет заместитель руководителя ведомства Райфа Сафиоллионова.

В облздраве говорят, что на период отпусков профильных специалистов, пациенты получают услуги в организациях, с которыми заключен субподряд – ЦМиР и офтальмологический центр. Но здесь же, помимо малышей из областного центра, лечат детей со всей области, поэтому меньше очередь не становится.

- Руководством организации в настоящее время проводятся необходимые мероприятия по решению вопросов первичного обучения по специальности "врач-окулист", - говорит Райфа Сафиоллинова.

Когда вопрос решат, в облздраве не уточнили. Причем, подобная ситуация возникла не только с детскими офтальмологами, но и с другими специалистами.

Больше на село


На начало мая в лечебницах области не хватает порядка 137 врачей. В основном отмечается дефицит акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов. В облздраве добавляют, что постоянно привлекают молодых специалистов, но большая часть из них едет в село.

- В 2018 году в организации здравоохранения ВКО трудоустроено 165 молодых специалистов, около 60% трудоустроены в сельских организациях здравоохранения, - продолжает Райфа Сафиоллиона.

Оно и понятно. Поехав в сельскую местность, доктор получит не только рабочее место, но и социальный пакет. Все молодые специалисты, которые поехали работать в села, получили единовременное пособие по 168350 тенге, 12 из них - льготный кредит на приобретение жилья.

Также с жильем помогают в малых городах области.

- Акимами городов Риддер, Алтай, Шемонаихинского, Кокпектинского районов вновь прибывшим молодым специалистам предоставляется арендное жилье, - добавили в облздраве.

Но, несмотря на все созданные условия, нехватка кадров ощущается как в Усть-Каменогорске, так и в каждом из районов области. И если жители Усть-Каменогорска могут обратиться за помощью к платным специалистам, то жителям районов приходится труднее.

Сами мы не местные


Маленький Кирюша появился на свет в роддоме города Алтай. Розовощекий карапуз вполне здоровый ребенок, но боли в животике постоянно беспокоили маму Алину. После ряда анализов и совета педиатра, она решила показать малыша гастроэнтерологу, но, оказалось, что ближайшая запись к врачу только через… два месяца. Ведь на всю область детских гастроэнтерологов всего два.

Ждать два месяца Алина не стала и поехала с малышом в Усть-Каменогорск к частному доктору.

- Поездка обошлась в копеечку. Прием – четыре тысячи тенге, платные анализы, - вспоминает Алина. – Еще четыре тысячи за повторный прием…

Молодая мама говорит, что главное – деньги были потрачены не впустую, ребенку поставили диагноз. После дорогостоящего курса лечения им снова пришлось ехать в областной центр, повторно сдавать анализы и идти к врачу.

- Я не стала дозваниваться в ЦМиР, а сразу записалась на прием в ту же частную клинику, - говорит Алина. – В общей сложности на обследование трехмесячного ребенка мы потратили порядка 30 тысяч тенге, не считая купленных лекарств и расходов на дорогу.

Примерно столько же потратила молодая мама из Риддера - Анастасия. Ее малышу нужно было попасть на прием к эндокринологу, которого нет в штате Риддерской поликлиники, а в областном центре очередь и к нему длинная…

- Хорошо, что наша семья может позволить себе такие траты, а как быть малообеспеченным семьям? – задается вопросом девушка.

Ответ один – дожидаться очереди и ехать в областной центр.

Все по регламенту


В Управлении здравоохранения ВКО говорят, что укомплектование штатами медицинских организаций производят на основании типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения, утвержденных приказом министра здравоохранения РК еще в 2010 году.

Так, согласно этим правилам, в районной больнице Алтая должность врача гастроэнтеролога не предусмотрена вообще - ни детского, ни взрослого. Более того, по данным облаздрава, нет такого врача ни в одном другом районе и городе, на всю область их всего два – один обслуживает маленьких пациентов Усть-Каменогорска, второй всех остальных пациентов из городов и районов ВКО.

Не лучше ситуация и с детскими эндокринологами. Их три – один в Усть-Каменогорске, еще двое в детских учреждениях области.

Не мудрено, что попасть на прием к ним в порядке очереди непросто. Возникает вопрос: почему узких специалистов нет в городах и районах, почему они не предусмотрены? Ведь далеко не каждый родитель решится отправиться с крохой в больницу зимой, на дальнее расстояние.

Так и получается, что в крупных городах, где врачи должны быть, их не хватает по причине дефицита кадров, в малых их не предусматривает законодательство. А в итоге страдают пациенты и надеются, что на эту проблему обратят особое внимание.
Следующая новость



Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Несмотря на то, что в сферу здравоохранения региона вливают миллиарды тенге, проблема по-прежнему остается
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Ожидание кареты скорой помощи затянулось, ведь в очереди на получение СМП мужчина, по сведениям очевидцев, вызвавших неотложку, оказался шестым
Новости компаний -
О готовности области к внедрению ОСМС в 2020 году и всех возможностях для тех, кто еще не успел застраховаться, рассказали специалисты
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Медики Усть-Каменогорска отмечают необходимость просвещения молодежи в плане полового воспитания
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
От онкологических заболеваний в регионе в среднем гибнет 122 человека на 100 тысяч населения