/ В Жерновском сельском округе о хорошем Интернете только мечтают
07 июня 2019 года, 14:20
Евгения Чех

В Жерновском сельском округе о хорошем Интернете только мечтают

Чтобы просто позвонить по мобильному телефону, жителям нескольких сел Бородулихинского района нужно искать пригорок
Источник: Устинка LIVE Фото: garrettgp.com
В Жерновском сельском округе о хорошем Интернете только мечтают
О цифровизации всей страны, онлайн доступности всех государственных услуг и переводе практически всех сфер деятельности в электронный формат говорят с высоких трибун, передает корреспондент Устинка LIVE. Но что делать, когда для того, чтобы просто позвонить по мобильному телефону, нужно искать возвышенность?

С такой проблемой каждый день сталкиваются жители нескольких сел Бородулихинского района. В селе Жерновка, к примеру, даже отправить фотографию по WhatsApp люди не могут.

Уже несколько лет сельчане буквально требуют от местной власти нормального доступа к Интернету. Чиновники, начиная с акима округа и заканчивая руководством всего района, ведут переговоры с монополистом этой сферы – АО "Казахтелком". Но пока безрезультатно.

- В этом году уже вроде договорились, - рассказывает аким Жерновского сельского округа Елена Деревянко. – Даже карту уже составили. С поворота трассы Новая Шульба - Шульбинск до нашего села должны были проложить шесть километров оптоволокна. Составили смету, необходимые на землеустроительные работы средства готовы были помочь собрать наши главы крестьянских хозяйств. В итоге представители Казахтелекома насчитали уже 21 километр для прокладки кабеля, а денег потребовали уже восемь миллионов. Конечно, нам это не по карману.

Вот так и остались жители трех сел – более тысячи человек – без элементарных и необходимых сейчас благ цивилизации.

Между тем, в этом сельском округе действуют две школы. Новая, построенная по современным технологиям в Жерновке на 96 учащихся. И неполная средняя – в Боровлянке, в которой занимаются 42 ребенка. Интернет, конечно, в них есть. Спутниковый… По цене более 100 тысяч тенге в месяц! Уроки информатики в учебных заведениях плавно перетекают в дополнительные занятия в IT-классах.

- Пока Интернет разгонится, достигнет необходимой скорости – 45 минут заканчиваются, - сетует учитель информатики Игорь Боровиков. – Очень тяжело работать в таких условиях. Мы в 21 веке живем, ребята тянутся и к робототехнике, и к моделированию. Да просто к технологиям…

К слову, IT-классы в школах округа оборудовали совсем недавно – в апреле. Нашли в скудном сельском бюджете средства. Отремонтировали кабинеты, заменили деревянные окна в Боровлянской девятилетке на пластиковые. Районный отдел образования предоставил столы, ноутбуки и оснащение.

- У нас есть талантливые ребята, - говорит Игорь Боровиков. – Шестиклассник Петя Фольмер, Никита Копырин – в 9 классе учится. У нас еще даже IT-классов не было, а мы с ними заняли призовые места на районных соревнованиях по программированию. Им дальше развиваться нужно. Будем работать!

Вот так, еще бы ответственные лица помогли талантливым ребятам развиваться.

талантливые ребята.jpeg

Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар встретился с сельчанами и поручил своим подчиненным решить их проблемы
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В трех населенных пунктах высадили более 150 молодых елей, сосен, берез и яблонь
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В настоящий момент этот вопрос находится на рассмотрении руководства АО "Казахтелеком"