/ На заброшенном пустыре в центре Усть-Каменогорска построят безалкогольное кафе
/ Рекламные блоки
13 июня 2019 года, 11:27
Ирина Николенко

На заброшенном пустыре в центре Усть-Каменогорска построят безалкогольное кафе

Несколько лет перед Kaspi банком по улице Казахстан, 65 горожане наблюдают территорию с глубокими ямами, сорняками и грязью
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Один из центральных перекрестков города на пересечении улиц Кабанбай батыра — Казахстан ежедневно пропускает сотни машин и пешеходов, здесь проезжают гости областного центра, а похвастаться собственно нечем, передает корреспондент Устинка LIVE. Перекошенная брусчатка, по которой приходится пересекать трамвайные пути, и огромные ямы на площадке перед Kaspi банком по улице Казахстан, 65 - вот что видят жители и гости города.

В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города пояснили, что территория, прилегающая к банку, принадлежит частнику. У него-то и нужно искать ответ, почему столько лет участок земли остается заброшенным. Прежде чем его найти, нам пришлось обратить с запросами еще в два ведомства - Отдел земельных отношений города Усть-Каменогорска и Управление по контролю за использованием и охраной земель ВКО.

В отделе земельных отношений города сообщили, что не один, а два участка на этой территории принадлежат частнику, а выкупил он их для проектирования, строительства и размещения кафе.

Правда, долгое время эти участки не использовались по назначению. Клиенты Kaspi банка недоумевали: почему грязный пустырь посредине города не приведут в порядок и не обустроят здесь, к примеру, удобную парковку? Оказалось, нельзя. Ведь участок принадлежит другому собственнику. Время идет, но законный владелец почему-то не торопится придать территории презентабельный вид.

Почему? Этим вопросом в 2015 году задались в Управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО.

- Согласно пункту 2 статьи 92 Земельного колекса РК в случае, если земельный участок, предназначенный для строительства, не используется по назначению в течение трех лет со дня принятия решения о его предоставлении (если более длительный срок не предусмотрен проектно-сметной документацией), то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса, - пояснили в ведомстве.

По этой причине собственнику выдали предписание об использовании земельного участка в течение одного года, а когда срок истек, Управление подало иск в суд, для того, чтобы изъять неиспользуемый участок.

Правда, Усть-Каменогорский городской суд отказал ведомству в удовлетворении иска. Оказалось, что на земельном участке проходят магистральные сети телекоммуникаций, а их перенос требует дополнительного времени.

Таким образом участок остался за собственником и на днях он рассказал нам, что уже скоро, в июле, приступит наконец к строительству кафе.

- Все разрешительные документы, техусловия мною уже получены, начало строительства кафе запланировано на июль, - сообщил собственник участков Артур Геворкян.
Кафе, по его словам, будет одноэтажным, рядом разместится парковка примерно площадью 200 квадратных метров, таким образом, территория будет благоустроена. Новое заведение возведут ориентировочно за три месяца.

Добавим, что застройка в городе идет очень тесная. Возле жилого дома по улице Казахстан, 65 и так уже строится торговый центр. Для успокоения жителей можем только сказать, что новое кафе будет безалкогольным, а значит, им не придется терпеть под окнами шум от подвыпивших компаний.








На заброшенном пустыре в центре Усть-Каменогорска построят безалкогольное кафе
На заброшенном пустыре в центре Усть-Каменогорска построят безалкогольное кафе
На заброшенном пустыре в центре Усть-Каменогорска построят безалкогольное кафе
Следующая новость
Telegram


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
По словам городской администрации воздушные конструкции могут возвести в районе площади Ушанова
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Ремонтные работы ведутся на набережной Славского, вдоль Иртыша, и по улице Протозанова, вдоль Ульбы
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
28 молодых хвойных деревьев планируют перенести в парк "Самал", работы по их выкапыванию уже начались
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Пешеходные дорожки появятся в тех местах города, где раньше их не было, из-за чего людям приходилось идти вдоль проезжей части
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Стали известны планы по благоустройству улиц Новаторов и Бурова в границах улиц Кабанбай батыра и Мызы