/ Рецептурная "вилка": кто пострадал от приказа Минздрава РК
13 июня 2019 года, 13:32
Евгения Чех

Рецептурная "вилка": кто пострадал от приказа Минздрава РК

Самолечение под запретом, практически 80% лекарственных препаратов приобрести можно только по рецепту врача
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Рецептурная "вилка": кто пострадал от приказа Минздрава РК
Опять о нашем здоровье позаботились без нашего согласия… Волна недовольства населения, как и очереди в "первичках", возрастают в прогрессии. Фармацевты подписывают обращения к Президенту и Правительству о введении моратория на действия приказа, передает корреспондент Устинка LIVE.

Жительница Усть-Каменогорска пенсионерка Галина Игоревна - диабетик со стажем. Вот уже более 10 лет ей жизненно необходимы инсулиносодержащие препараты, и столько же времени приходится сталкиваться с проблемами их получения.
- Я за прошедшие полгода смогла попасть к своему терапевту всего два раза, - жалуется женщина. - Приходится записываться на прием через колл-центр. А там, как ни позвони, говорят, что талонов нет, записывайтесь на следующую неделю. Но на следующей - ответ такой же! Пыталась просто в амбулаторию прийти - не принимают без талонов. Я вынуждена покупать лекарства, а стоят они немалых денег.
Таких обращений в редакцию "Устинки плюс" поступают десятки! Мы решили их проверить и попытаться записаться на прием к врачу в "примерную" СВА №9 МСЧ-2 на ул. Серикбаева. Ни по одному телефону "первички" нам ни разу в течение недели не ответили…

Фармацевтов в этом театре абсурда и вовсе зажали в тиски - их "ударили" сильнее всего. С одной стороны - штрафы, лишение лицензий, резкое падение объемов продаж, и, как следствие, выручки. А с другой - именно на аптекарей выливается весь негатив разочарованных покупателей, получивших вместо средства облегчения боли и улучшения самочувствия направление к… правильно, врачу.
- С мая мы работаем в постоянном стрессе, - рассказывает провизор одной из аптек Усть-Каменогорска Ирина. - Люди приходят, возмущаются, в буквальном смысле поминают нас крепким словом. Хотя нашей вины в этой ситуации нет. Я сейчас собираюсь увольняться, пойду лучше торговым представителем работать.
Отдельной проблемой для аптекарей и больных всегда были врачи, которые ухитряются оформлять рецепт неподобающим образом: с ошибками в названии, без указания дозировки. Раньше провизор мог отпустить по такому рецепту лекарство, сжалившись над больным. Теперь делать это он не вправе. А это значит, что в случае, если врач допустит ошибку при выписке препарата, то больной должен будет идти к нему повторно.

И еще один штрих… При установлении факта, что врачом выписан рецепт, не отвечающий требованиям его оформления, фармацевт обязан проставить штамп "Рецепт недействителен", зарегистрировать это в специальном журнале, передать информацию об этом в медорганизацию, где был выписан рецепт.
- С таким подходом не исключено, что потребители столкнутся с проблемой приобретения лекарств, а субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе из отдаленных районов и сел, и вовсе придется закрыть свое дело, - отметил президент Казахстанской ассоциации предпринимателей сервисных услуг Ермек Абильдин. - Поэтому мы подготовили официальное обращение к Президенту страны, премьер-министру, министру здравоохранения, национальной экономики, а также в адрес Генеральной прокуратуры. Мы считаем, что эти основания не только ущемляют права потребителей, предпринимателей, но и создают коррупционные риски. Мы требуем, чтобы навели порядок сначала в медицинских организациях, внедрили систему электронного документооборота, в том числе по рецептам. И чтобы объявили мораторий на действие этих поправок. Это обращение уже подписали более ста владельцев аптек из всех регионов Казахстана.
Как говорится, ждем ответа… А жители Усть-Каменогорска тоже уже собирают подписи в поддержку этого моратория.
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Чтобы почтить память тех, кто навсегда остался в стенах злополучного ТЦ жители областного центра несут к Генеральному консульству России цветы, свечи, записки и игрушки
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Новый торговый объект должен появиться на месте старого киоска, который недавно пообещали снести власти города
Общество в Казахстане -
Рассказать о выдающихся личностях, чьи имена и фамилии, сами того не замечая, называем почти каждый день, мы попросили устькаменогорцев разных возрастов
Общество 14:58 962
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
К такому выводу пришли специалисты областного Департамента по защите прав потребителей после проведения акции «Качество продуктов - залог здоровья»