/ Незаконно задержанный устькаменогорец не может добиться наказания виновников ареста
05 июля 2019 года, 18:44
Олеся Краскова

Незаконно задержанный устькаменогорец не может добиться наказания виновников ареста

Акылбек Каржибаев четвертый месяц пытается добиться справедливости и привлечь к ответственности стражей порядка
Источник: Устинка LIVE Фото: из архива семьи
Незаконно задержанный устькаменогорец не может добиться наказания виновников ареста
История семьи Каржибаевых надолго запомнится горожанам. На глазах беременной супруги стражи порядка задержали Акылбека за преступление, которого он не совершал. СИЗО в Усть-Каменогорске, следом три месяца заключения в Алматы. Акылбек встретил в местах заключения Новый год, он не смог быть рядом с женой, когда на свет появился их долгожданный малыш, а теперь молодой человек пытается привлечь к ответственности тех, по чьей вине в их семью пришла беда, передает корреспондент Устинка LIVE.

Акылбеку Каржибаеву предъявляли обвинение в тяжком преступлении – похищении человека. Совершили его в Алматы в то время, когда он был на работе... На устькаменогорца указала потерпевшая, которая сейчас сама находится под следствием. А Акылбек в свою очередь судится с правоохранительными органами города Алматы, потому что считает, что именно по их вине оказался в местах заключения.

- Против меня не было никаких улик, были прямые доказательства того, что я не был в Алматы в момент совершения преступления. Я был на работе, в Усть-Каменогорске, - говорит молодой человек. - Я считаю, что следователь не принял никаких мер, чтобы разобраться в ситуации, а прокурор незаконно дал постановление о моем задержании. Дело направили в межрайонный специализированный суд Алматы, и судья санкционировала арест.

Акылбек обратился с жалобой в прокуратуру Алматы, но ответа не получил. Его адвокату пояснили, что прокурора и его заместителей привлекли к ответственности в виде строго выговора, а в отношении следователя провели служебное расследование, но в его действиях не усмотрели уголовного правонарушения.

- Судью вообще не привлекли к ответственности, - возмущается он. – И наказание в виде выговора тоже считаю несправедливым. Прокурор Алматы вообще сам рассматривал мою жалобу в отношении себя. Как это возможно? Сейчас я обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру РК и в Администрацию Президента.

Каким будет результат, пока не известно. Акылбек переживает, что дело попросту "замнут", и никто не понесет наказания.

А между тем продолжаются суды по гражданским искам. Пока Акылбек был в местах лишения свободы, он не мог работать и обеспечивать жену и детей, кроме того, недешево обошлись услуги адвоката.

- Всего было потрачено порядка 4 млн тенге, документальное подтверждение есть только на 2 млн 400 тысяч тенге, - рассказывает Акылбек. – Но и эти деньги я не могу получить, идут судебные слушания.

Точку в этом деле ставить рано. Мы будем следить за ситуацией.

Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В такую сумму суд города Алматы оценил моральный ущерб Акылбека Каржибаева, который порядка трех месяцев провел в камере