/ Общественники проверили популярное место отдыха ВКО
06 июля 2019 года, 12:11
Устинка Live

Общественники проверили популярное место отдыха ВКО

Две рабочих экспертных группы провели рейд в Уланском районе, чтобы оценить санитарное состояние и выявить недостатки популярных для отдыха водоемов
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Общественники проверили популярное место отдыха ВКО
Первым под прицелом неравнодушных общественников оказалось Дубыгалинское озеро, передает корреспондент Устинка LIVE.

Неповторима в своем многообразии природа Восточного Казахстана. Всего за несколько дней можно побывать в бескрайних степях, знойных песках, в хвойных таежных чащах, подняться на белоснежные горные вершины, окунуться в прохладные воды озер и бурных рек… Неслучайно Восточный Казахстан называют еще и седьмым континентом. Известный исследователь Рудного Алтая, ученый-натуралист Борис Щербаков назвал эту землю "землей очарования".

Территория Казахстанского Алтая, благодаря своему уникальному ландшафту и биологическому разнообразию, входит в две сотни приоритетных глобальных экологических регионов, определенных Международной Организацией WWF Living Planet. И где, как не в Восточном Казахстане, развивать внутренний туризм, способствуя этим воспитанию молодого поколения в духе любви и патриотизма, а зарубежным гостям предоставить возможность восхищаться первозданностью природы, еще не тронутой цивилизацией!

Дубыгалинское озеро, окруженное скалами горного массива Донгалы с одноименной вершиной высотой 749 метров над уровнем моря, расположено в степном левобережье Иртыша, среди предгорий Калбинского Алтая - с цепочками невысоких гор и холмов. Его площадь небольшая, около двух квадратных километров, но оно настоящий рай для рыбаков, где лидером водного царства является окунь, неслучайно оно названо в народе Окуньками.

Сезон отдыха на Дубыгалинском озере начинается с июня, и уже в начале месяца можно увидеть прибитые к берегу волной пластиковые бутылки, в самой воде - осколки стекла. На живописных скалах - бесхозное складирование мусора. А что будет в самый разгар сезона? Это не риторический вопрос. Люди пользуются щедротами природы потребительски, забывая об элементарном - убирать за собой. Горы мусора в зонах отдыха, к сожалению, стали уже обычным явлением. Еще недавно, чтобы отчасти решить эту проблему, на въезде к Дубыгалинскому озеру был шлагбаум, возле которого с каждой машины брали по 500 тенге для того, чтобы рабочий мог собрать весь мусор и дважды в неделю с помощью выделяемой машины от акимата Уланского района вывезти его на полигон в селе Гагарино. Но после поступившего сигнала от отдыхающих шлагбаум убрали, мусора стало еще больше. Резонный вопрос: может ли местный акимат самостоятельно организовать сбор и вывоз мусора, поставить контейнеры? Аким Таврического сельского округа Данияр Уахитов, который участвовал в рейде, отвечает, что выделяемых денег на четыре села, которые входят в округ, и на Дубыгалинское озеро недостаточно. Но на следующий год уже утвержден проект по созданию на государственные деньги общественного пляжа, где будут установлены и контейнеры для мусора. А пока на этом месте мы увидели лишь ржавый бак - единственный на северной стороне Окуньков. По береговой линии гнездятся частные базы отдыха, в каждой от 15 до 25 домиков. Это только северная часть водоема. Можно представить масштаб мусорной катастрофы нынешнего лета!

Рабочие экспертные группы, куда входили ведущие специалисты Центра экологической безопасности Юрий Кудинов, Елена Полянцева, Института анализа и прогнозирования Диас Жакупов, руководитель РЭГ по духовному согласию Геннадий Пуссеп, ученый Борис Щербаков, писатель-краевед Алдияр Аубакиров, провели опрос хозяев частных баз отдыха и людей, отдыхающих там. Их мнение оказалось единым - вернуть шлагбаум и оплату с каждой машины по 500 тенге.

Юрий Кудинов также отметил, что здесь есть нарушения, которые видны невооруженным глазом, и по расположению домиков - они должны находиться не ближе 300 метров, как говорится, от волны. Желает оставлять лучшего и эстетический вид всех сооружений, что портит впечатление от великолепия природы на Окуньках с его причудливой формой скал. Это, в частности, железные вагончики, "хаос" наскоро сбитых беседок… А ведь приезжают сюда не только из ближних городов и районов, любят Дубыгалы и гости из дальнего и ближнего зарубежья...

Борис Щербаков с присущей ему болью за окружающую нас природу констатировал урон, нанесенный варварским отношением бездушных людей к фауне побережья. Раньше здесь в обилии гнездились утки-кряквы, чомги, лысухи, водяная курочка. На берегу кормились кулики, большой веретенник и чибис. Над камышами, высматривая добычу, парили коршуны и болотные луни. Коршунов мы все-таки увидели, также, как стремительную ондатру… А на обратной дороге познакомились с удивительным человеком, который поднял настроение. Борис Савиных лет 10 назад на собственные средства завез мальков для разведения 17 видов рыбы в озеро Рахмановские ключи. Подумалось - для выгоды от рыбалки, но нет… "Просто хотел доказать всем и в первую очередь себе, что это озеро не мертвое. И сегодня в нем в обилии рыба, есть даже осетр". Вот пример любви к родной природе.

Р.S. В предложениях, которые были приняты группами после рейда уже на итоговом заседании в Усть-Каменогорске, значится немаловажное - запрет по использованию плавсредств с двигателями внутреннего сгорания, исключение лова рыбы с помощью сетей и неводов, что распространяется на все закрытые водоемы с непроточной водой, каковым является и Дубыгалинское озеро. С этой целью на въездах к местам отдыха рекомендовано разместить рекламные щиты с этой информацией.

Важно


В Восточном Казахстане сосредоточено 40% запасов поверхностных вод республики. Это более двух тысяч озер и рек. По исследованиям ученых­биологов, Окуньки славятся целебным составом воды: содержание фтора в ней превышает норму в 26 раз, а йода ­ в 100. Представляете, каким богатством мы владеем? Наша задача его сохранить

К слову


В 2005 году акиматом ВКО было принято постановление о переводе цепи озер: Сибины, Айыртау (Монастырские), Дубагалы в категорию особо охраняемых природных территорий.
Общественники проверили популярное место отдыха ВКО
Общественники проверили популярное место отдыха ВКО
Общественники проверили популярное место отдыха ВКО
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Деньги распределили на создание информационно-справочных буклетов, карт, путеводителей и производство короткометражных видеороликов
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Деньги распределили на благоустройство территории для автостоянки, Арбата и строительство вело-пешеходной дорожки
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
На неоправданно высокие тарифы для посетителей пожаловалась Национальная Туристическая Ассоциация Восточного Казахстана
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Советы для тех, кто не хотят провести отпуск, общаясь с полицией и оставшись без отдыха и без денег
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Бесплатные поездки на горнолыжную базу "Алтайские Альпы" с 15 по 16 декабря для горожан и гостей областного центра предоставили акимат города Усть-Каменогорска совместно с Управлением туризма и внешних связей ВКО