/ Как выживают жители поселка Тугыл Тарбагатайского района ВКО
08 июля 2019 года, 10:34
Евгения Чех

Как выживают жители поселка Тугыл Тарбагатайского района ВКО

В рыбацком поселке проживает около четырех тысяч жителей, а когда-то здесь действовали несколько предприятий, принимала суда и грузы развитая пристань
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Как выживают жители поселка Тугыл Тарбагатайского района ВКО
Побывав в населенном пункте сейчас, мы решили узнать, какие проблемы волнуют сельчан, чего им не хватает. Оказалось, в первую очередь работы, передает корреспондент Устинка LIVE.

В основном население живет в Тугыле за счет разведения скота и рыбным промыслом. Однако сдавать продукцию некуда. Едва-едва держится на плаву маленький частный консервный рыбзавод, но он дает работу всего лишь порядка 15 местным жителям.

А перспектива имеется!


Очень мечтают в Тугыле возобновить судоходство по озеру Зайсан, чтобы как раньше пристань стала задействована, чтобы закипела здесь жизнь. Мы уже писали, что кое-какая инфраструктура местного порта сохранилась. И кран действует, и теплоход грузоподъемностью 1600 тонн имеется. Вот только перевозить на нем нечего.

- Я постоянно участвую в конкурсах по государственному закупу твердого топлива для организаций бюджетной сферы, - говорит начальник пристани поселка Тугыл Бауржан Сулейменов. - И все время проигрываю, хотя намного выгоднее привезти уголь по воде. Стоимость одной тонны у нас зимой доходит до 14-15 тысяч тенге, если доставлять на КамАЗах. А у нас при доставке на теплоходе себестоимость получится не более 10 тысяч тенге за тонну. Не понимаю, почему этот фактор не учитывают при госзакупках…

Сейчас начальник пристани Тугыла дает работу всего лишь четверым охранникам и нескольким матросам. Если возродится судоходство и начнется доставка грузов, появится возможность трудоустроить как минимум 50 человек. Также сельчане просят об открытии хотя бы еще нескольких предприятий.

- Был у нас завод железобетонных изделий, - сетует житель Тугыла Толеумыт Толеубаев. - Там полторы тысячи человек заняты были. Закрыли, разобрали, говорят, все оборудование вывезли в Алматы. А где нам теперь деньги зарабатывать? За 30 лет в поселке ни одного дома не было построено. Конечно, молодежь уезжает, здесь жить не хочет.

Ни воды, ни зрелищ?


Вот уже восемь лет сельчанам районные акимы - их сменилось два - обещают построить спортивный модуль.

В Тугыле есть свои чемпионы и республики, и мира по армрестлингу и борьбе. Вот только заниматься молодым ребятам и их тренерам негде. И когда появится столь необходимый соцобъект, людям неизвестно. Сроки строительства постоянно переносят. Как и время запуска центрального водопровода.

- Еще прошлой осенью обещали, - рассказывают жители. - Сейчас лето, очень жарко, поливной воды вообще нет, а питьевую дают по два-три часа в день. У колонок очереди, целый день стоим, чтобы флягу набрать. Устали уже от этой неустроенности.

Еще об одной своей проблеме получатели пенсий и пособий из поселка громко заявили уже в соцсетях.

- У нас проблема с "Казпочтой", - пишет в Instagram жительница Тугыла. - В помещение нас не пускают, чтобы получить пенсию, пожилым, больным людям приходится выстаивать целый день на жаре под солнцем... И такое происходит каждый месяц.

Нужно признать действенную силу социальных сетей. В комментариях под пабликом, в котором видео, где видно, в каких условиях приходится ожидать сотням людей своих единственных средств к существованию, уже отметились представители головного офиса АО "Казпочта". Они приносят людям свои извинения за доставленные неудобства, обещают проверить информацию и принять соответствующие меры. Что же, будем надеяться, что хоть эта проблема жителей Тугыла будет решена в кратчайшие сроки.
Следующая новость