/ Для детей и пенсионеров вернут льготный проезд в автобусах
17 июля 2019 года, 18:01
Ирина Николенко

Для детей и пенсионеров вернут льготный проезд в автобусах

Власти пообещали, что уже с 1 августа в нескольких маршрутах будут предоставлять прежние скидки для этих категорий граждан
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Для детей и пенсионеров вернут льготный проезд в автобусах
Сегодня власти наконец нарушили свое молчание относительно отмены льгот в автобусах, передает корреспондент Устинка LIVE. Заместитель акима города по вопросам ЖКХ Тамара Рахимжанова сообщила, что с тремя перевозчиками ТОО "АТЦ БЭСТ", ТОО "Vosca" и ТОО "СТ Автосервис", которые нарушили "Закон о транспорте", убрав льготный проезд для детей, в любом случае будут расторгнуты договоры в одностороннем порядке.

- Согласно данному Закону перевозчики не имели права отменять льготы для детей от семи до 15 лет. Они могли отменить другие, в данном случае для пенсионеров, но не для детей, - говорит Тамара Анатольевна. - На этом основании нами и было принято решение о расторжении договоров. Перевозчикам отправлены соответствующие уведомления.

Обслуживать маршруты перечисленных автопарков акимат предложил другим, также выслав им уведомления. Помимо названных в областном центре есть еще семь перевозчиков и кое-кто из них уже согласился взять дополнительную нагрузку.

- Работа в направлении, чтобы город не остался без маршрутов у нас идет, - продолжает Тамара Рахимжанова. - Мы закрывали глаза на то, что регулярность маршрутов составляла не 85%, а 82%, иногда 76%. Качество предоставления услуг также оставляет желать лучшего. Водители за рулем часто курят, кондукторы хамят, жалобы есть. Мы шли им на какие-то уступки. Но сейчас, когда детям в нашем городе отменили льготы, я считаю, это недопустимо.

В свою очередь заместитель руководителя отдела ЖКХ Нурлан Жапбаров пояснил, что просто так, сиюминутно, расторгнуть договоры не получится, по закону нужно дождаться истечения 30 дней, и только после этого можно передавать маршруты другим перевозчикам.

- Все маршруты, где отменены льготы, будут переданы тем перевозчикам, которые обслуживают наш город. Уже есть те, которые готовы к этому и ждут даты, они восстановят все льготы и для детей, и для пенсионеров. Так, с 1 августа будут переданы маршруты №№25, 25А, 43, 43А, с 8 августа - маршруты №№5, 12, 17, 33, 39, 42, 53, 67, 71, 351 и с 17 августа - №№54 и 55, - говорит он.

Власти заверили, что на обслуживание этих маршрутов у согласившихся их взять перевозчиков найдется транспорт и они готовы трудоустроить всех тех сотрудников, которые могут перейти из автопарков, отменивших льготы.



Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Такой ответ предоставил акимат города Усть-Каменогорска после того, как на маршрутах №№ 25, 25а, 43 и 43а областного центра пообещали с 1 июля возить детей по полному тарифу
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
На нескольких маршрутах областного центра юным и пожилым пассажирам с 1 июля придется платить за проезд по полному тарифу