/ У жителей ВКО появилась возможность контролировать бюджетные деньги
03 сентября 2019 года, 17:35
Ирина Николенко

У жителей ВКО появилась возможность контролировать бюджетные деньги

Сколько средств уходит на содержание спорткомплексов, школ, больниц и акиматов городов и районов области, теперь можно посмотреть на портале
Источник: Устинка LIVE Фото: Социальные сети
У жителей ВКО появилась возможность контролировать бюджетные деньги
"Интерактивная карта открытых бюджетов - уникальный проект, созданный для упрощения доступа к информации, повышения качества жизни граждан страны и создания прямого канала связи между властями и гражданским обществом" — такова идея создания портала publicbudget.kz, передает корреспондент Устинка LIVE.

На этом сайте можно увидеть, сколько денег ежегодно тратится на содержание объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также на содержание дорог и административных объектов, таких как здания акиматов городов и районов ВКО и других государственных учреждений.

На publicbudget.kz есть карта, где можно найти свою область, интересующий город или район, выбрать из списка нужную сферу, например, здравоохранение, и кликнув на нее, посмотреть какие объекты во сколько обходятся бюджету страны.

Кстати, красный цвет объекта означает, что бюджет у этого учреждения выше, чем у других аналогичных по республике. К примеру, отклонение от нормы на 356%(!) есть у Аппарата акима Восточно-Казахстанской области. За 2019 год на содержание госоргана, где трудятся 123 сотрудника, при средней сумме 169 млн тенге государство затратит 770 млн 383 тысяч тенге. Превышены показатели по использованию бюджетных средств и у Аппарата акима города Усть-Каменогорска. На все нужды городских чиновников потратят 294 млн 332 тысячи тенге, а это превышение на 74%. Надо учитывать, что имеются ввиду средства, затраченные на обслуживание зданий — недешевые нынче коммунальные услуги, закуп оргтехники, мебели, канцелярии и других необходимых предметов и материалов, а также на покупку бензина и ремонт служебных авто, зарплату и командировки госслужащих, прием иностранных гостей и прочее. Не укладывается в "средний" бюджет и акимат города Алтай. На содержание 15 сотрудников аппарата, выплаты, командировочные, благоустройство и содержание дорог города в этом году чиновникам выделили 717 млн 370 тысяч тенге ( превышение на 325%). Радует то, что в эту сумму заложили и нужды города — обновление дорог.

Среди учреждений Управления здравоохранения области красным цветом выделяется "Специализированный дом ребенка города Усть-Каменогорска" с бюджетом на 2019 год 271 млн 222 тысячи тенге. Эти деньги уходят на содержание дома ребенка, воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей с ограниченными возможностями с оказанием им медицинской помощи.

Важно то, что жители области могут не просто посмотреть каким учреждениям и сколько уходит денег из государственной казны, но в случае обнаружения коррупционных действий, несоответствия, халатности или любого другого нарушения со стороны работников тех или иных учреждений городов и районов области, зарегистрировавшись на портале, можно подать обращение.

- Оставленное обращение будет направлено сотрудникам уполномоченных органов и Агентство по противодействию коррупции, - говорится на publicbudget.kz.

Кроме этого, как заверяют на портале, каждый обратившийся обязательно получит ответ.
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Даниалу Ахметову не понравилось, как нерационально в регионе тратятся бюджетные средства на строительство учреждений образования
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Средства, заложенные на строительство блочно-модульных станций в двух селах Аягозского района, вернули в бюджет из-за отсутствия разведанных запасов воды
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Многие горожане жаловались на качество исполнения госпрограммы "Развитие регионов-2020", но именно она была последней надеждой для владельцев квартир вторичного жилищного фонда сохранить свои дома