/ В ВКО труженику тыла не возместили ущерб от паводков
06 сентября 2019 года, 09:44
Олеся Краскова

В ВКО труженику тыла не возместили ущерб от паводков

С помощью детей он восстановил свой дом, вот только деньги на возмещение затрат получить от государства не может уже второй год
Источник: Устинка LIVE Фото: из архива редакции
В ВКО труженику тыла не возместили ущерб от паводков
Все началось в 2018 году. Во время паводков дом жителя поселка Верх-Уба Николая Мартынова затопило. Специальная комиссия решила, что жилье непригодно для проживания, но 86-летний труженик тыла с помощью детей восстановил свой дом и доказал в суде, что строение еще может послужить хозяину, вот только деньги на возмещение затрат он получить от государства не может уже второй год, передает корреспондент Устинка LIVE.

Дом, в котором проживает Николай Васильевич, рассчитан на двух хозяев, пенсионер занимает только одну половину. После паводков 2018 года Николай Мартынов просушил и восстановил жилье, а соседи подали документы на переселение.

Об этой ситуации мы уже писали. Тогда, по словам мужчины, произошла путаница с годом постройки дома. Согласно документам соседей, дом 1915 года постройки - это первое, что смутило пенсионера. Он то точно знает - дом построили в 1965, то есть на 50(!) лет позже.

- Половина дома соседей была продана в 1996 году, там указан год постройки 1915, видимо, ошибочно вписаны данные другого адреса. На основании этого техпаспорта в документах и появилась ошибка, - пояснили в акимате Шемонаихинского района.

Однако районные власти утверждают, что год постройки не играл роли в принятии решения об аварийности строения. И вариант подлога исключен, переселяли жильцов согласно заключению экспертов. Проблема в том, что осмотрели они только одну часть дома — соседей.

Николай Васильевич отказался от переселения и отремонтировал дом. Более чем за полвека вложил немало средств и сил в свое жилье и переезжать не намерен, но теперь он никак не может получить компенсацию за восстановление имущества после паводков… Мужчине даже пришлось обратиться к руководству области Даниалу Ахметову.

- 4 ноября 2018 суд удовлетворил мои требования и обязал акима Шемонаихинского района в месячный срок со дня вступления решения в законную силу устранить все нарушения, но этого не сделали до сих пор, - написал акиму ВКО Николай Мартынов.

От властей мужчина хочет получить компенсацию за расходы: на строительные материалы, электроэнергию, затраченную при просушивании дома производственными агрегатами, испорченную мебель и технику.

В акимате Шемонаихинского района не отрицают, что суд прошел, но поясняют, что уже исполнили его решение.

- Расходы на юридическую помощь и оплату государственной пошлины возместили в феврале 2019 года, - говорят в акимате района. - В решении суда не указаны действия акимата района в части выполнения ремонта или возмещения затрат на проведение ремонта дома. Денежные средства использовались только по целевому назначению, средства, выделенные на приобретение жилого дома, были возвращены в республиканский бюджет.

А для того чтобы получить возмещение затрат на ремонт, местные власти посоветовали снова обратиться в суд.

Такой ответ родных пенсионера не устроил. Внук труженика тыла Сергей Вайенберг попал на прием к акиму ВКО и изложил суть проблемы. По словам Сергея, их семья затратила на восстановление дома один миллион 700 тысяч тенге.

- Мы выделим деньги, - сказал Даниал Ахметов, обращаясь к первому заместителю областного филиала партии Nur Otan Ануарбеку Мухтарханову. - Вы, пожалуйста, оцените обстановку, если объем выполненных ремонтных работ соответствует этой сумме, возместите за счет средств фонда "Парыз".

Пока эксперты работают.

А власти Шемонаихинского района в свою очередь пытаются предотвратить повторение истории 2018 года. Прошлым летом они обследовали паводкоопасные участки и направили ходатайство о включении мероприятий в областную Дорожную карту "Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2018-2020 годы".

- На 2020 год планируем провести работы по очистке, углублению и спрямлению реки Лосихи в поселке Верх-Уба на сумму 58 миллионов тенге, - поясняют в акимате. - Но несмотря на все выполненные и проводимые мероприятия, дом №7 по переулку Пионерскому, где проживает пенсионер, находится и будет оставаться в потенциально опасной зоне. В связи с этим мы предлагали и сейчас предлагаем переселить гражданина Мартынова в безопасную зону проживания, тем самым обеспечить качественные и безопасные условия для жизни.

Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Ветхая конструкция все время не выдерживала натиска большой воды, зачастую отрезая от внешнего мира жителей села Черногорки
ЧП -
Комиссия признала дом аварийным и отказывалась его восстанавливать, после чего 86-летний Николай Мартынов обратился за помощью к акиму ВКО Даниалу Ахметову
ЧП 20:17 786
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В Глубоковском районе и в Риддере владельцы участков переживают, что реки вот-вот выйдут из берегов
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В районе Алтай из-за паводков поднялась вода в реке Туругсун и залила объекты гидроэлектростанции
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
На противопаводковые мероприятия в области выделили  порядка двух миллиардов тенге