/ В ВКО прекращает работу Белоусовская обогатительная фабрика
06 сентября 2019 года, 12:50
Ирина Николенко

В ВКО прекращает работу Белоусовская обогатительная фабрика

Группа KAZ Minerals сообщила, что деятельность фабрики "Востокцветмет" будет остановлена с 1 ноября этого года
Источник: Устинка LIVE Фото: Группа KAZ Minerals
Этот материал доступен на казахском языке
В ВКО прекращает работу Белоусовская обогатительная фабрика
Причина остановки и консервации предприятия в Глубоковском районе, как сообщает пресс-служба Группы KAZ Minerals, это оптимизация бизнес-процессов, снижение затрат и экономия ресурсов. Руда Иртышской шахты, которая перерабатывалась на Белоусовской обогатительной фабрике, будет перенаправлена на Николаевскую, передает корреспондент Устинка LIVE.

В 2016 году здесь была проведена масштабная реконструкция. Сейчас мощность Николаевской фабрики позволяет перерабатывать дополнительный объем сырья. Как заверяют в компании KAZ Minerals, закрытие производства в Белоусовке не повлияет на производственные показатели ТОО "Востокцветмет" и всей Группы.

- Численность персонала Белоусовской обогатительной фабрики - 246 человек. В период консервации на предприятии будут работать 26 человек. При расторжении трудовых договоров будут соблюдены все нормы трудового законодательства и в полной мере учтены интересы коллектива. При наличии вакансий на других предприятиях компании высвобождаемым сотрудникам будут предложены рабочие места, соответствующие их уровню квалификации и опыту работы, - сообщила пресс-служба Группы KAZ Minerals.

Белоусовская обогатительная фабрика входит в состав Иртышского производственного комплекса ТОО "Востокцветмет". Она расположена в поселке Белоусовка Глубоковского района. Введена в эксплуатацию в 1945 году. В состав компании вошла в 1999 году.

- Белоусовская обогатительная фабрика – один из самых зрелых наших активов. Она работает с 40-х годов прошлого столетия. В связи с постепенным уменьшением сырьевой базы и необходимостью полной загрузки обогатительного передела "Востокцветмета" мы вынуждены прекратить ее работу и перенаправить руду Иртышской шахты на Николаевскую обогатительную фабрику, - пояснил председатель правления ТОО "Востокцветмет" Ильсур Даутов.

Хотя компания и пообещала, что в случае наличия свободных вакансий трудоустроит часть уволенных с белоусовской фабрики рабочих, но для большей части сотрудников реальность такова — придется искать новую работу. Похожая ситуация произошла в 2014 году в поселке Верхнеберезовском Глубоковского района. Тогда еще компания "Казахмыс" остановила работу Березовской обогатительной фабрики. Правда, причина была другая. Там обрушился бункер, повредило часть оборудования, но самое главное - погиб один из рабочих. Компания не приняла решения восстанавливать производство, а закрыла его. На Березовской фабрике работало 204 человека. Градообразующее предприятие поселка кормило многие семьи. Из-за остановки предприятия часть жителей уехала из поселка Верхнеберезовского, так как работы там для них не нашлось. Видимо, то же ждет и Белоусовку.
Следующая новость