/ Восточно-Казахстанская область - самая безотказная в плане выдачи АСП в стране
18 сентября 2019 года, 14:22
Галина Пестрякова

Восточно-Казахстанская область - самая безотказная в плане выдачи АСП в стране

В других регионах страны в среднем число отказов в оказании адресной социальной помощи составляет от 11 до 17%, тем временем у нас в ВКО - 2,7%
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Восточно-Казахстанская область - самая безотказная в плане выдачи АСП в стране
Аким области Даниал Ахметов поручил тщательнее проверять необходимость выдачи АСП обратившимся семьям, передает корреспондент Устинка LIVE.

По словам руководителя Управления координации занятости и социальных программ ВКО Ерболата Ошакбаева, на 1 сентября текущего года адресная социальная помощь назначена 18 955 семьям. На выплату АСП выделено 11,5 миллиарда тенге из республиканского бюджета, а из областного дополнительно выделили 950 млн тенге. При проверке необходимости в получении данной выплаты у 3 587 семей, ни у одной из них не выявили искажения доходов. Всем им оказана адресная социальная помощь.

На первый взгляд все хорошо, но сложившаяся в регионе ситуация в сравнении с данными по стране в целом вызывает некоторые сомнения. По мнению главы региона, недопустимо, что целых 30% жителей области получает АСП.

- По стране в среднем отказы по областям составляют 11, 12, 13, 17%, а у нас 2,7%. Это о чем говорит? Что часть людей получила АСП, может быть, за счет обделения других? В целом по стране число отказов в четыре раза больше, чем в ВКО! - сказал Даниал Ахметов.

Если на 1 апреля текущего года АСП в Республике Казахстан была назначена 55 тыс. семей, то на 15 сентября эта помощь выплачивается 405 тысячам. Рост числа нуждающихся произошел в 7,6 раза. В некоторых регионах страны получают помощь более 25% местных жителей.

Глава региона призвал не прекращать выдачу АСП, но все же проверить ее необходимость там, где возникают малейшие вопросы.

- Нельзя быть добрыми за счет всего общества. Прошу в районах и городах очень внимательно все изучить. Не прошу никого третировать, запрещать. Но скоро все скажут, зачем работать, если можно получить АСП? А кто работать будет? Откуда у государства появятся ресурсы? - уточнил он.

Уже разрабатывается соответствующий алгоритм действий для более тщательной проверки доходов семей- получателей АСП.
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Расположится он на базе районной больницы села Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Для этого власти планируют активно развивать медицинский туризм на побережье
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
До сих пор из-за ошибки подрядчика уникальное медучреждение в Семее не могут ввести в эксплуатацию
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Об этом сообщила на совещании в областном акимате заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Как обещают чиновники, это позволит снизить расходы аграрных предприятий региона и увеличить их прибыль