/ В Восточном Казахстане продолжается уборочная страда
19 сентября 2019 года, 17:22
Галина Пестрякова

В Восточном Казахстане продолжается уборочная страда

В Управлении сельского хозяйства области отчитались, что уборка зерновых культур завершена на 90%
Источник: Устинка LIVE Фото: unsplash.com
Прогноз валового сбора зерна остается на уровне прошлого года – 880 тыс тонн. В этом сезоне акционерным обществом "Продовольственная контрактная корпорация" начат закуп фуражной и продовольственной пшеницы без ограничений. Цена закупа зависит от качества зерна и составляет от 57 до 70 тысяч тенге за тонну пшеницы 3-4 класса, передает корреспондент Устинка LIVE.

В районах области началась уборка масличных культур, продолжается уборка картофеля, овощей и бахчевых культур. Ожидаемый валовый сбор масличных культур выше прошлого года за счет роста посевных площадей и составляет 580 тыс. тонн.

По информации заместителя руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Владимира Гайламазяна, всего на проведение полевых и уборочных работ из средств областного бюджета направлено более 3,5 млрд тенге, в том числе на поддержку семеноводства, на удешевление стоимости минеральных удобрений и гербицидов. На весенне-полевые уборочные работы 54 товаропроизводителя получили кредиты в сумме 2 млрд 127,3 млн тенге через АО "Аграрная кредитная корпорация".

В целом наличие необходимых материально-технических средств и других материальных ресурсов позволяет аграриям области в оптимальные сроки провести уборку урожая. В этом году сельхозтоваропроизводители приобрели 554 единицы сельхозтехники на общую сумму 10,7 млрд тенге, – отметил Владимир Гайламазян. - В хозяйствах и элеваторах области в наличии 90 сушилок различной мощности, 3 248 зерноуборочных комбайнов. Хозяйствам необходимо 30 тысяч тонн дизельного топлива, 25 тыс. тонн из которых выделены Министерством энергетики РК по госпрограмме. В связи с возможностью неблагоприятных погодных условий Управлением сельского хозяйства направлен запрос в Министерство по дополнительному выделению 5 тыс. тонн дизтоплива.

Следующая новость



Новости по теме

Новости компаний -
Аким ВКО предлагает полностью перестроить структуру сельского хозяйства области
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
С рабочим визитом в Восточно-Казахстанскую область прибыла делегация из округа Тачэн Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (СУАР)
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Плод растения достиг таких внушительных размеров, что на нем может сидеть несколько маленьких детей
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Огонь охватил степь и рулоны заготовленного сена
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В разгар уборки урожая в стране вновь выросла стоимость дизельного топлива, достигнув в ВКО 185 тенге за литр и практически перепрыгнув высокооктановый бензин АИ-95