/ Четырехлетний мальчик с редким генетическим заболеванием живет в Казахстане
/ Рекламные блоки
25 сентября 2019 года, 08:33
Анна Коцарева

Четырехлетний мальчик с редким генетическим заболеванием живет в Казахстане

Ахмет Окшаев не может говорить, не понимает обращенную к нему речь, не в состоянии играть со сверстниками и в целом жить обычной детской жизнью
Источник: Устинка LIVE Фото: Социальные сети
Этот материал доступен на казахском языке
Маленький Ахмет сейчас проживает в городе Нур-Султан вместе с мамой Индирой Сармулдиновой, родившейся в Усть-Каменогорске. Именно поэтому она обратилась за помощью к местным волонтерам, которые уже вышли на нас. Как рассказывает Индира, до полутора лет Ахмет был абсолютно здоров. Бегал, общался, играл с другими ребятишками, передает корреспондент Устинка LIVE.

- В возрасте 1,5 года сыну поставили прививку от кори, и его состояние резко начало ухудшаться, - вспоминает мать. - За два месяца он перестал понимать, что ему говорят, перестал говорить сам. У Ахмета также начались аутостимуляции — он мог сильно выкручивать себе пальцы или бегать и с силой ударяться об стены.

Как оказалось, Ахмету нельзя было ставить эту прививку вообще. Похожая реакция была у него и на самую первую вакцинацию, в роддоме. Тогда малыш сильно плакал и не спал ночами.

- Дело в одном единственном гене фолантного цикла, который отвечает за защиту организма от поражения вирусами и проникновения их в клетки организма. Поскольку ген этот у Ахмета на половину слабый, он не справился со своей защитной функцией и вирусы, в том числе и содержащиеся в вакцинах, а также тяжелые металлы проникали в организм и мозг малыша. Они разрушили миелининовую оболочку в мозге. Сейчас каждая клеточка тела ребёнка поражена вирусом Герпеса шестого типа и вирусом ТTV, - поясняет Индира. - Украинские врачи-нейроиммунологи сказали, что еще когда после первой прививки он так себя вел, нужно было прекратить делать прививки и восполнить иммунитет ребенка. Но у нас в Казахстане нейроиммунологов нет, никто об этом не знал.

Местные врачи поставили Ахмету диагноз аутизм, который впоследствии оказался ошибочным.

- К трем годам врачи пришли к мнению, что у Ахмета нет аутизма, но определить истинную причину ухудшения его состоянии не смогли, а мы теряли время. Сыну становилось хуже с каждым днем, - рассказывает Индира. - В июле этого года случился очередной очень сильный регресс. Мне позвонили из коррекционного центра, куда ходил мой сын, и сказали, мол, заберите его, он тут бегает и бьется головой обо все. Я поняла, что нужно срочно выезжать за рубеж на обследование, поскольку тут мне помочь не могут.

Знакомая Индиры, которая столкнулась с похожей ситуацией, посоветовала обратиться в Киев, в нейроиммунологическую клинику. В результате у Ахмета обнаружили демиелинизацию теменных отделов головного мозга, которые отвечают за и коммуникацию, нейровоспаление и изменения гипофиза головного мозга, генетический дефицит фолантного цикла. Все органы иммунной системы сильно воспалены, так как в клетки всего организма проник вирус герпеса шестого типа и вирус TTV, также в организме имеются тяжелые металлы.

- Иммунная система Ахмета выработала антитела против собственного головного мозга и атакует его, ежеминутно клетки мозга просто погибают, - вздыхает Индира. - Сынок не чувствует своего тела и пространства, поэтому постоянно бегает и бьется об стены, чтобы хоть на секунды вернуть ощущение собственного тела в пространстве. Он очень хочет играть с детьми, но дети с ним не играют, часто прогоняют его, смеются над ним, потому что он не может говорить, а только мычит. А мне, как и любому родителю, больно это все видеть!

Киевские врачи-нейроиммунологи дают 100% шанс на выздоровление. Но для этого до 8 октября нужно собрать 119 790 гривен, или 20 миллионов тенге. На лечение понадобится около года.

- Я уже больше двух лет в одиночку борюсь за здоровье своего единственного ребенка, - говорит Индира. - До этого все расходы я покрывала сама, но денежные средства закончились, и я прошу помощи.

Если Ахмета не лечить, его ждет полное поражение мозга, следовательно, умственная отсталость. Мальчик станет инвалидом на всю жизнь.

Реквизиты для оказании помощи:

  • Kaspi Gold: 5169 4931 9125 4567;
  • Сбербанк: 4578 3200 1462 1243;
  • Forte Bank: 4042 4289 0700 6170.

Все счета оформлены на маму Ахмета Сармулдинову Индиру Назарбековну.

ИИН 850708400963.

Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
С таким посылом обратился в нашу редакцию анонимный доброжелатель с просьбой оказать поддержку семье, которая в зиму осталась без крыши над головой
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Организаторы подвели итоги благотворительного гараж-сейла в пользу 14-летнего Евгения Меканцишвили
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Накануне 1 сентября в школе №15 Усть-Каменогорска 21 ребенок получил подарки от группы компаний "СВК"
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
14-летний Евгений Меканцишвили страдает от Т-клеточной лимфобластной лимфомы
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Четырехлетнему Васе Ример нужно провести ряд дорогостоящих генетических обследований, только после этого малыш сможет получить лечение