04 октября 2019 года, 09:45
Валерий Чернов

"Неделя футбола" прошла в ВКО

В Семее состоялась большое событие для любителей футбола, насыщенное различными мероприятиями
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
"Неделя футбола" прошла в ВКО
На родину казахстанского футбола съехались спортивные журналисты из разных регионов страны - Алматы, Кызылорды, Семея, Усть-Каменогорска, а так же любители истории и ветераны семейского футбола, передает корреспондент Устинка LIVE.

В Доме дружбы Ассамблеи народов Казахстана города Семея прошло заседание Краеведческой гостиной. Под руководством Ольги Исаевой она действует второй год. Любители старины собираются раз в месяц и проводят различные заседания на исторические темы о наиболее значимых событиях и известных людях Семея. На этом, 19-м по счету заседании, общались на футбольную тематику.

Гостем гостиной стал аким Семея Ермак Бидахметович Салимов. Он поприветствовал собравшихся и тепло отозвался о семейском футболе, подчеркнул его особую значимость в деле воспитания молодого поколения и пожелал плодотворной работы "Краеведческой гостиной".

Проспект Краеведческой госиной.jpg


Спикером заседания выступил футбольный историк Станислав Сарсеков. Он рассказал о развитии казахстанского футбола, привел факты, газетные публикации и видеосюжеты. Его более чем 20-летние изыскания по архивам и библиотекам Казахстана и России документально доказали оппонентам, что именно здесь, на земле великого Абая, более ста лет назад был создан Семипалатинский спортивный клуб, под эгидой которого образовалась команда ССК и были проведены первые футбольные баталии. Железобетонным доказательством тому стала приведенная статья из архива газеты "Русский спорт" от 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1913 года, где рассказано о ССК и опубликована фотография футболистов.

Экспонаты музея.jpg


Выступающие после основного доклада, а это президент Федерации футбола Семея Александр Борисов, автор футбольного гимна команды "Спартак" Юрий Пазына, 94-летний любитель футбола Салах Шакиров и другие вспоминали, как играли в прежние годы команды "Цементник", "Елимай"и "Спартак", выражали благодарность Станиславу Сарсекову за его гигантский труд в деле исторического наследия семейского футбола.

Станислав Сарсеков держит мяч с автографами футболистов Елимая.jpg


Здесь презентовали журнал "Футбол. Первые шаги. 1913-1923 годы" и продемонстрировали эмблему команды "Ярыш" в оригинале, которую принес работник музея Татарского национально-культурного центра Шаукат Файзуллин.

Юные наследники команды Ярыш.jpg


Во время конференции прошла футбольная викторина с учащимися спортивного колледжа имени олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова.

Особо хочется поведать о ветеране Салахе Габдуловиче Шакирове. Фронтовик, орденоносец, болеет за семейские клубы с 1964 года. У него шикарные усы, местные фанаты футбола поговаривают, что они волшебные! Шакиров всегда приходит на стадион в строгом костюме, при галстуке и наградах, садится на почетное место гостевой трибуны. Во время матча на него внимательно посматривают болельщики. Если он подкручивает правый ус, то команда точно победит, если левый - у команды могут возникнуть проблемы. Мы, журналисты, отнеслись к этому суеверию с долей иронии, но когда стали непосредственными свидетелями этого факта, были просто поражены! Уважаемый Габдулыч опаздывал на матч "Алтай" - "Астана М", а семейская команда никак не могла взять ворота гостей. Но стоило появиться ветерану с его роскошными усами, как дела у алтайцев пошли на лад. В итоге они выиграли — 3:0!

После матча гости посетили музей казахстанского футбола. Здесь мы увидели редкие экспонаты, документы, фотографии знаменитых игроков: Сергазы Рымбаева, первого казаха - мастера спорта СССР по футболу, Сергея Квочкина, забившего гол в составе сборной клубов СССР на знаменитом стадионе "Маракана" в ворота олимпийской сборной Бразилии, Сергея Гороховодацкого, автора 34-х забитых голов за сезон, Андрея Пинчукова, рекордсмена по сыгранным матчам за команды II лиги и многих других. А на следующий день на стадионе "Водник" прошла товарищеская встреча между работниками СМИ и командой СКК. Капитан СКК, предприниматель, один из спонсоров мероприятия Фархад Бекметьев забил три гола. Но результат встречи не важен, главное - победила дружба!

Товарищеский матч ветераны СКК - работники СМИ.jpg


Во второй половине дня выехали на экскурсию "Футбольный Семипалатинск". Побывали в татарской слободе, где сохранились два дома начала ХХ века. В одном из них жил организатор команды "Ярыш" Юнус Нигматуллин.

Спортивные журнанисты у дома Юнуса Ниматуллина.jpg


В другом доме - семьи Каримовых - была сделана первая фотография футболистов "Ярыша". Среди них на снимке юный игрок Мухтар Ауэзов, ставший знаменитым казахским писателем мирового уровня, автором двухтомника "Путь Абая". Далее проехали на остров Бейбитшилик (бывший Полковничий остров), где в 1920 году открылся один из первых стадионов Казахстана. Затем отправились на Святой ключ. Там в августе 1913 года прошел первый официальный матч на территории современного Казахстана.

Святой ключ.jpg


Заключительным и мажорным аккордом знакомства спортивных журналистов с историей семейского футбола стала прогулка вниз по Седому Иртышу на теплоходе в район Старой Мельницы. По этому же маршруту и также на теплоходе в 1912 году выезжали спортсмены на первые и единственные Олимпийские игры среди сборных городов и губерний царской России. Развивать далее олимпийское движение в России помешала Первая мировая война…

Жаль было расставаться с участниками встречи, однако не терпят дела, как говорится, труба зовет! Журналисты разъезжались по своим городам, увозя с собой теплое гостеприимство семейчан и футбольный аромат Семея.

Мяч.jpg

"Неделя футбола" прошла в ВКО
"Неделя футбола" прошла в ВКО
"Неделя футбола" прошла в ВКО
"Неделя футбола" прошла в ВКО
"Неделя футбола" прошла в ВКО
"Неделя футбола" прошла в ВКО
Следующая новость


Новости по теме

Новости спорта Усть-Каменогорска и ВКО -
Также в рамках празднования Дня Первого Президента РК в городах и районах ВКО прошли различные спортивно-массовые мероприятия
ВКО 10:55 871
Новости спорта Усть-Каменогорска и ВКО -
В ВКО стартовал открытый областной турнир по футболу, посвященный памяти выдающего футболиста и тренера Олега Романовского
ВКО 11:24 1496
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Из-за этого чиновники и легионеры встретились в суде и решения в двух инстанциях первые уже проиграли