/ Учительница лучшая моя: педагогам посвящается
05 октября 2019 года, 10:26
Устинка Live

Учительница лучшая моя: педагогам посвящается

В эту пятницу школьные кабинеты наполнились осенними букетами, поздравлениями от детей и родителей, а глаза педагогов - слезами благодарности
Источник: Устинка LIVE Фото: tr.whatsbestinlife.com
Учительница лучшая моя: педагогам посвящается
Труд учителя невозможно переоценить, каждый из них делает большое и святое дело. Коллектив газеты "Устинка плюс" и сайта Устинка LIVE тоже решил присоединиться к единому порыву и признаться в любви своим самым дорогим и незабываемым людям, которые дали нам путевку в жизнь, помогли определиться с профессией, подарили тепло своей души и сердца, передает корреспондент Устинка LIVE.

А сподвигло нас на это очень трогательное обращение в редакцию молодых ребят, выпускников 2012 года 11 1М2 класса средней школы №37 г. Усть­Каменогорска.

- Всего семь лет назад прозвенел для нас Последний звонок, и мы отправились в большое путешествие под названием "взрослая жизнь, -­ говорится в письме. ­- Не верится! Кажется, что только вчера ласковая и заботливая, как мама, наша первая учительница Елена Владимировна Курочкина учила нас писать и читать, а классный руководитель Светлана Георгиевна Коханова стала наперсницей всех начинаний, ярких событий и переживаний сложного подросткового периода. Наталья Алексеевна Воевода научила по­настоящему ценить и любить русский язык и литературу, а учитель физкультуры Наталья Николаевна Попова сделала спорт неотъемлемым атрибутом и союзником по жизни. Мы благодарны нашим замечательным педагогам! Пусть здравствуют и будут счастливы, а то, что они вкладывают в своих учеников, возвращается к ним сторицей...


Достучаться до сердца!


на фото Маргарита Юрьевна Белькова


Евгения Чех

Я считаю, что мне с учителями повезло, практически со всеми. 10 классов я заканчивала в Усть-Каменогорской средней школе №30, носящей имя первого космонавта Юрия Гагарина.

До сих пор с теплотой и любовью вспоминаю нашу вторую маму Валентину Александровну Зуеву! Первая, неповторимая, лучшая... Низкий поклон Зое Ананьевне Перкиной, благодаря которой неорганическую химию я, гуманитарий до мозга костей, достойно знаю и сейчас. И, конечно, никогда из памяти не сотрутся потрясающие литературные уроки Любови Георгиевны Ивановой, которая смогла буквально вытащить из нас, ощетинившихся цинизмом и юношеской бравадой, все самое лучшее, доброе, светлое… Царствие вам небесное, потрясающие наши Учителя. Память о вас жива в сердцах тысяч благодарных учеников.

И очень много хороших слов - жаль, не озвученных раньше - хочется сказать сейчас еще одному педагогу-новатору, рационализатору, энтузиасту Маргарите Юрьевне Бельковой. У нее физику знали все! Если не на академическом уровне, то на прикладном - без запинки, хоть ночью подними. Она была строга, неумолима и беспристрастна. Но свой предмет знала и любила так, что заражала этим великим чувством даже самого последнего двоечника. Мы, высунув языки, проводили опыты, колдовали над лабораторными заданиями, по группам решали хитрые вузовские задачи, раскладывали по полочкам самые сложные физические явления, организовывали КВНы и брейн-ринги. Физика, понятая и открывшаяся нам во всем своем многообразии, царила вокруг. Маргарита Юрьевна научила нас выводить причинно-следственные связи, анализировать информацию и правильно применять как формулы, так и все полученные знания. Большое видится на расстоянии: необходимость всего этого даже в обыденной жизни мы понимаем далеко потом после окончания школы. Удивительно, но даже после 40 лет, отделяющих меня от Последнего звонка, я могу с легкостью рассчитать предельную нагрузку электроприборов на сеть в моей квартире, последовательно или параллельно подсоединить лампочки в новогодней гирлянде и знаю разницу между дифференциацией и интерференцией. Спасибо Вам, Маргарита Юрьевна! От всей души с праздником! Дай Бог здоровья, счастья, любви как близких, так и тех, до сердец которых вы так здорово сумели достучаться...


Учителю с любовью




На фото Галина Васильевна Здобнина

Вероника Казаченко

- Здравствуйте, мои дорогие дети! - улыбается первоклашкам наша учительница. - Я очень рада с вами познакомиться

В нее я влюбилась сразу, как только вручила букет на первой в моей жизни линейке - в далеком 1985 году. Именно она впоследствии оставит след в моей душе на всю жизнь. Галина Васильевна Здобнина - первая, любимая и самая лучшая.

Хорошо помню, как мы, ее ученики, затаив дыхание, слушали каждое слово учителя, боготворили, тянули руки на уроке, так хотели выйти первыми к доске и получить "отлично". Она была добра и в то же время строга с нами, но никогда не повышала голос, она нас любила, вкладывала душу - мы это чувствовали. Именно Галина Васильевна повлияла на выбор моей профессии, уже в первом классе я точно знала, что стану учителем. И что меня непременно так же будут любить ученики. Я хотела быть похожей на нее во всем! Была отличницей, активисткой, гордостью не только родителей, но и Галины Васильевны - она говорила об этом всегда. И мне это было важно. После уроков я "гоняла" своих "учеников" - кукол, обезьяну и зайца - по темам, пройденным в школе, ставила в их "дневники" красивые красные "пятерки" и непременно, если "заслужил", приписывала "Молодец!" - все, как у Галины Васильевны!

Однажды папа, листая мой дневник, пошутил: "Неинтересно, одни пятерки, нет колов, забор нечем ставить…". Я приняла его слова за чистую монету и уже на следующем уроке чтения отказалась рассказывать стихотворение наизусть, хотя, конечно, выучила его - так хотелось получить для папы "кол"! И как ни уговаривала меня Галина Васильевна, к доске я так и не вышла, зато с удовольствием подала дневник для оценки. Конечно, учительница поняла, что в этой истории что-то не так, уж слишком я выглядела довольной, и пообщалась с родителями. Больше папа так со мной не шутил.

В третьем классе моя учительница переехала в строящийся тогда микрорайон КШТ, сменила школу. Я скучала по ее урокам, завидовала ее новым ученикам и мечтала о встрече. Прошли годы… Я стала учителем, устроилась в школу на КШТ и с нетерпением переступила ее порог 1 сентября, а на следующий день в одном из классов встретила ее… дорогую Галину Васильевну. Сложно описать все те чувства, которые тогда испытала. Она узнала меня сразу, обрадовалась, обняла и сказала, что ничуть не удивлена моим выбором профессии. Мы стали работать вместе! Я делилась с наставником своими переживаниями - мы могли говорить обо всем, прибегала на переменках, просила профессионального совета, вместе мы готовились к конкурсам, проводили открытые уроки… Я обожала сидеть на ее уроках, когда в расписании было "окно". И так же, как 17 лет назад, ловила каждое ее слово, возвращаясь в детство. А в первоклашках Галины Васильевны видела себя и моих одноклассников - дети, как и мы когда-то, обожали ее, висели на ней "гроздьями". Любви хватало на всех.

…Галина Васильевна проработала в школе почти 40 лет, оставаясь для своих многочисленных учеников "самой-самой", а моя любовь к ней с годами только окрепла. Сейчас моя вторая мама на пенсии, она по-прежнему активна - готовит детей к школе, пишет вторую книгу, воспитывает внуков. Словом, не меняется! Она не может не учить. В этом году по традиции я поздравлю ее с Днем учителя и скажу главные слова. Дорогая Галина Васильевна, спасибо за то, что Вы есть!

 "Учитель остается учителем до тех пор, пока учится сам"



На фото Галина Борисовна Григорьева

Татьяна Золотарева

Съесть что-нибудь на уроке во время обсуждения новой темы, не таясь от учителя, а потом вместе с ним же выпить по чашечке чая с конфетами и поговорить по душам - неужели возможно в наше время? Оказывается, да! Именно так проходят пары в университете
им. Шакарима в городе Семее с преподавателем русского языка и журналистики Галиной Борисовной Григорьевой.

Человек с огоньком соединила в себе любовь к делу и к ученикам, получился настоящий творец знаний.

Галина Борисовна совмещает в себе огромный преподавательский опыт, творческое и душевное отношение к самому процессу обучения студентов. Она удивляет своеобразной подачей лекций, приглашает на них интереснейших спикеров в сфере СМИ, проводит журналистские "обряды" для "первашей", которые на кафедре стали традиционными.

Самое главное - педагог привлекает своей добротой, как лучами солнца согревая людей. Студенты к ней тянутся, им нравится общаться с Галиной Борисовной, делиться сокровенным, спрашивать совета. Ведь я и сама знаю, каково это, когда ты не знаешь, как поступить, и тебе очень нужен совет. Придя к ней, обязательно получишь поддержку. В этом и сомневаться не стоит.

- За 35 лет педагогического стажа никогда не думала о смене профессии, - вспоминает Галина Борисовна. - Мне нравится живое общение с воспитанниками, учащимися, студентами. Иногда задушевные беседы дают больше знаний, нежели конспектирование тем. Если у тебя получилось помочь ребенку, эта радость остается навсегда в твоем сердце. Она согревает.

Как отмечает Галина Борисовна, учитель - это не просто профессия, это миссия. Педагог должен любить свое дело, понимать, общаться, знать и отвечать за души детей. Еще одной чертой профессии, которая отличает и привлекает педагога, является саморазвитие, познание нового.

- Учитель остается учителем до тех пор, пока учится сам, - признается наставник. - Если он заявляет, что получил образование и уже ничему не научится, это печально… Идеал профессии показал для меня актер Вячеслав Тихонов, исполнивший роль педагога в фильме "Доживем до понедельника".

Замечательный педагог, мастер своего дела, Галина Борисовна подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение профессионалов. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно - чувство благодарности к любимому учителю.


Моя Любовь




На фото Любовь Николаевна Тусупова

Галина Пестрякова

Наверное, мне повезло с учителями. Они все лучшие. Каждый по-своему памятен сердцу. От каждого отложилось в уме. Но самая любимая - классный руководитель нашего 9 "Б" класса (выпуск 2001 года) Любовь Николаевна Тусупова. Пара лет учебы в классе под ее руководством, интересные уроки физики и здоровские походы классом на дальние расстояния запомнились ярко.

Казалось бы, почему для меня - гуманитария - этот педагог стал лучшим? Цифры не мой конек. И формулы на алгебре всегда были темным лесом, но с физикой у нас случилась... любовь!

Всегда улыбчивая, юморная, нередко саркастичная и язвительная, добрая и, когда нужно, строгая Любовь Николаевна Тусупова - учитель физики и математики сш №1 им. М.В. Инюшина г. Серебрянска - начала работать педагогом в 1989 году. Вот уже 30 лет - почти половину своей жизни - она вливает знания в детские головы, наполняя их светом. Она занимала второе и дважды третье места в Олимпиаде среди учителей РК. Награждена медалью от Минобразования.

Я не знаю, как ей это всегда удавалось, но даже во внеурочное время Любовь Николаевна знала, где мы, ее ученики, были, чем занимались. С ней можно было поговорить обо всем. Да что там - мы к ней в подсобку, где стояла аппаратура и складировались материалы для экспериментов, ходили пить чай с вареньем и плакать в теплый вязаный кардиган о неразделенной любви.

За все эти годы, а прошло немало - 18 лет, она ни капельки не изменилась - тот же звонкий голос, стройная фигура и даже прическа та же! Оказывается, секрет вечной молодости прост - быть среди детей.

- В школе тяжело работать, но туда всегда бежишь, потому что там дети. С ними интересно, - делится Любовь Николаевна. - Каждый день ты молодой. Что-то придумываешь, творчеством занимаешься - то рукоделием, то поешь и танцуешь. И смотришь, как дети взрослеют, впитывают твои знания, становятся умнее - меняется их речь, глаза горят. Они начинают решать быстрее тебя. У меня был класс, когда наперегонки считали, кто быстрее - я или они. Каждый выпуск - индивидуальный. Горишь вместе с ними.

Хороший показатель труда учителя, как считает Любовь Тусупова, когда выпускники выбирают для сдачи экзамена твой предмет.

- Каждый год как минимум 15 человек идут учиться на технические специальности. Пару лет назад было 40 выпускников, и 22 из них выбрали физику, - рассказывает она. - Становятся инженерами, физиками-ядерщиками, радиоэлектронщиками, конструкторами в авиамоделировании и теплотехнике, очень много энергетиков, строителей.

Об учениках Любовь Николаевна говорит с любовью: "Плохих детей не бывает. Бывают особенные. Если ребенок тебя не слышит, значит, это ты не можешь донести".


Я уеду жить в Лондон!




На фото Айганым Тюлюгеновна Сагандыкова 

Кристина Хорольская

День учителя - поистине народный и любимый праздник, ведь все мы родом из детства. В этом году теплые поздравления и слова благодарности будут принимать тысячи педагогов региона, в том числе и бывший учитель английского языка Азовской средней школы Уланского района Айганым Тюлюгеновна Сагандыкова.

Педагог высшей категории и обладатель нагрудного знака "Отличник образования РК" Айганым Тюлюгеновна неоднократно возглавляла методическое объединение учителей гуманитарного цикла, ее открытые уроки публиковали в журналах, да и сама она выпустила ряд пособий, с которыми выступала на курсах по внедрению 12-летнего образования в стране. В чем же была уникальность ее работы? Как ей удавалось пробуждать интерес к своему предмету?

Я и мои одноклассники были свидетелями того, как сельский учитель мастерски с помощью виртуальных путешествий, презентаций, фильмов, экскурсий и даже телемостов развивала в нас юных полиглотов. Рука об руку с ее профессионализмом и огромным опытом шли ответственность, отзывчивость, оптимизм, постоянный творческий поиск и, конечно, любовь к своим ученикам и делу жизни.

Айганым Тюлюгеновна даже самым сложным воспитанникам помогала преодолеть стеснение - начать читать и говорить на английском. Удивительно, но на ее уроках действительно занимались все: и отличники, и троечники. Под ее чутким руководством не одно поколение мальчишек и девчонок вели словари, разбирали каждое новое слово на звуки, много читали, вели диалоги, коллективно переводили тексты, разгадывали кроссворды, устраивали театральные представления, где главными героями были собственный язык и английская речь! Отдельной похвалы заслуживал ее кабинет, войдя в который, сразу становилось понятно: здесь царит ее величество Англия со своими двухъярусными автобусами, знаменитыми университетами и замками, традициями пить чай ровно в 17.00 и, конечно, королевой! Для детей из глубинки это был не просто школьный класс и красиво оформленные стенды, а место, откуда можно совершить увлекательное путешествие в новый, пока неизведанный нами мир!

Во время урока Айганым Тюлюгеновна практически не присаживалась: внимательная, собранная, интеллигентная, с легкой улыбкой, ровным голосом, искренне радующаяся и переживающая за своих учеников. Урок английского для меня был праздником и одновременно огорчением, ведь 45 минут так быстро пролетали! Здесь нас учили не бояться новых проектов, смело идти к своим мечтам и не забывать о значимости английского языка в современном мире.

Почти 10 лет прошло со дня окончания школы, Айганым Тюлюгеновна Сагандыкова давно на пенсии. В наши редкие встречи всегда есть о чем поговорить и что вспомнить. В такие минуты я снова чувствую себя маленькой девочкой, которая спешит порадовать своего любимого учителя новыми знаниями и успехами, а она обязательно скажет в ответ: "Ты молодец, я тобой горжусь!". И всех тех, для кого ее сердце всегда открыто, не перечесть.
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Праздник прошел под девизом "Я вижу мир открытою душою" с песнями, романсами и театрализованными сценками
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Теплым и душевным мероприятием сотрудники и читатели храма книги проводили золотую осень
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Авторские стихи, позитивные песни и танцы не оставили равнодушными никого из присутствующих в областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Накануне 1 октября 80 ветеранов и инвалидов избирательного округа №21 Усть-Каменогорска получили продуктовые наборы от депутата Сергея Коротина
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Завтра в парке Касыма Кайсенова (бывший Жастар) пройдет мероприятие для детей и взрослых