/ Почему в детских садах ВКО за детей платят по-разному
/ Рекламные блоки
10 октября 2019 года, 18:17
Евгения Чех

Почему в детских садах ВКО за детей платят по-разному

Предприниматели, работающие в детсадах региона, оказались в неравных условиях и терпят миллионные убытки
Источник: Устинка LIVE Фото: В. Иванов/Устинка LIVE
Вот уже девять месяцев они тщетно пытаются доказать это местным чиновникам, но пока проблему решить никто не может, передает корреспондент Устинка LIVE.

Касается она так называемого подушевого финансирования, то есть когда государство оплачивает пребывание в дошкольном учреждении определенную сумму за каждого ребенка. Вот здесь-то и имеется большой перекос, мешающий бизнесу в развитии этого направления.

В Палату предпринимателей области поступило коллективное обращение предпринимателей Усть-Каменогорска, Семея и Риддера, занимающихся дошкольным образованием. Они рассказали о том, что частные детские сады, заключившие договоры ГЧП до 2019 года, получают подушевое финансирование в размере 24 471 тенге на одного ребенка. Между тем с 1 января текущего года методику на государственном уровне пересчитали, и теперь размер подушевого финансирования увеличился и составляет 28 648 тенге. Причем повышенную оплату за детей получают только те, кто заключил договоры в 2019-м.

- Получается, что мы оказались в неравных условиях, - говорит руководитель детского сада "Балапан" г. Семея Сандугаш Есенбаева. - Разница в 4 177 тенге, это то, что мы недополучаем за каждого ребенка. Сумма моих потерь варьируется от полутора до двух миллионов тенге в месяц! Мы постоянно обращались в Управление образования области, в акиматы, нигде нам вразумительно не объяснили, когда нам пересчитают финансирование.

Затраты на содержание детей в этом году выросли – инфляцию никто не отменял. Однако про дошкольные организации, которые стали первыми ласточками в пилотном проекте, как будто забыли.

- Именно на наши плечи легли все трудности нового начинания, - считает Сандугаш Сериккалиевна. – Мы были первопроходцами, организовали и проработали механизм, показали дорогу другим. Нас ставили в пример, а теперь оставили один на один со своими финансовыми трудностями. Я не могу закупить новое оборудование, элементарно повысить зарплату своим сотрудникам.

В то же время по распоряжению Правительства РК во всех государственных частных садах заработную плату воспитателям увеличили. Понятно, что уже начался отток специалистов из частных дошкольных учреждений.

- Люди уходят, а я ничего не могу им предложить, - сетует Сандугаш Есенбаева. – Очень скоро работа многих частных детских садов будет парализована.

Эту проблему уже поднимали на Совете по защите прав предпринимателей при РПП. На встречу пригласили представителей Управления образования ВКО. Однако специалист от ведомства не смог дать четкого пояснения по этому вопросу. Известно, что в настоящее время он прорабатывается на республиканском уровне относительно увеличения трансфертов общего характера на следующий год, однако никаких прогнозов по дотации разницы размеров подушевого финансирования нет. Палата предпринимателей ВКО предлагает направить письма в акиматы Усть-Каменогорска, Семея и Риддера с предложением по выделению дополнительных средств из местных бюджетов на эти цели, а также обратиться в прокуратуру области с целью добиться уравнивания подушевого финансирования для предпринимателей, заключивших договоры ГЧП в разные годы.

В свою очередь заместитель главы региона Асем Нусупова, курирующая сферу образования, предлагает частникам решать свои проблемы путем "принятия контингента в коммерческие группы".

- Частные сады и колледжи "забывают", что их финансирование осуществляется путем размещения госзаказа, объем которого определяется как раз по нормативам подушевого финансирования, - утверждает Асем Бековна. - Ясно, что в таких условиях борьба за контингент становится определяющим фактором деятельности учреждения. А это возможно только при повышении качества образовательных услуг, внедрении новых методов обучения, грамотной профориентационной работы, расширении спектра оказываемых дополнительных услуг. Для повышения своего уровня конкурентоспособности организация образования должна придерживаться эффективной стратегии развития, оптимальной финансовой политики и принципов управления.

Интересно, как можно в этом случае говорить о конкуренции, если участники процесса уже сейчас поставлены в неравные условия.

В тему

Подушевое нормативное финансирование внедряется в стране с 2018 года. Министерство образования РК планирует полномасштабный переход детских садов, школ и колледжей на эту систему уже в 2020 году. По данным акимата ВКО, в регионе продолжается работа по апробации подушевого финансирования в шести государственных школах Усть-Каменогорска, Семея и Риддера. Шесть частных школ региона также работают по новой методике.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
При улучшении эпидемиологической ситуации в сентябре ребята будут заниматься в удобных, красивых и светлых комнатах
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
РПП – абсолютный лидер по решению проблем бизнеса в Казахстане в первом полугодии 2020 года
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Предприниматели ВКО активно участвуют в благотворительности, собирают средства на приобретение аппаратов ИВЛ и обеспечивают медработников витаминами
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
С этого дня начинается прием заявок от кандидатов, причем документы можно сдать офлайн либо онлайн на сайте vote.atameken.kz
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Махинацию провернули заведующая и бухгалтер дошкольного учреждения района Алтай, всего они присвоили около 28 миллионов тенге