/ Животноводы ВКО научились, как поднять молочный бизнес
12 октября 2019 года, 17:49
Евгения Чех

Животноводы ВКО научились, как поднять молочный бизнес

На базе лучшей МТФ региона специально приглашенный эксперт из Украины провел мастер-класс для фермеров и руководителей крестьянских хозяйств
Источник: Устинка LIVE Фото: Палата предпринимателей ВКО
Молочно-товарная ферма ТОО "ОХМК" в поселке Солнечном создана в 2012 году, она единственная в ВКО, оснащение которой соответствует международным стандартам. С самого начала здесь работали высококвалифицированные технологи, приглашенные из Украины и Белоруссии. Сейчас в МТФ трудятся уже местные специалисты, которые обучились всем тонкостям и хитростям современного товарного производства молока, передает корреспондент Устинка LIVE.

Животноводы хозяйства поделились с участниками семинара своими секретами содержания, кормления, ветеринарной безопасности скота, заготовки кормов. И в целом рассказали, как эффективно выстроить молочный бизнес.

- Нашим "молочникам" не надо ездить в Европу или Канаду, все необходимые навыки можно получить здесь, - считает начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев. - Более того, благодаря руководителю предприятия Фариду Абитаеву, они никогда не останавливаются на достигнутом, постоянно внедряют в производство инновации и современные разработки, которые появляются в мире.

В МТФ налажено безотходное производство - даже навоз высушивается и идет на подстилку для скота. Предприятие целенаправленно занимается селекционно-племенной работой. Закупали семя в Америке от лучших быков голштино-фризской породы и в результате вывели КРС, дающий надой в среднем 28 литров в день, а вообще до 35 литров. От специально приглашенного с Украины эксперта Юрия Сивова животноводы региона получили бесценные знания о современном подходе в молочном скотоводстве. Учет и управление стадом, цифровизация и автоматизация процессов, контроль качества молока, технологии воспроизводства, сохранение молодняка, болезни репродуктивных органов скота, противоэпизоотические мероприятия на молочно-товарной ферме, рацион кормления для высокопродуктивных пород КРС – главные темы семинара. Уделил эксперт должное внимание и одному из актуальных вопросов крестьян - взаимодействию между участниками технологической цепочки – молочно-товарными фермами и предприятиями по переработке молока.

- Мы благодарны Палате предпринимателей, что пригласили такого знающего специалиста и провели семинар именно на базе ТОО "ОХМК", - говорит участник семинара, управляющая КХ "Режабалиев" Салима Калелова. - Это действительно образцовое хозяйство, о котором мы давно знали и мечтали воочию ознакомиться с тем, как здесь все устроено. Мы увидели ориентир для своей дальнейшей деятельности, поняли, в каком направлении следует двигаться.

В семинаре приняли участие 30 представителей молочного скотоводства из 22 крестьянских и фермерских хозяйств, ТОО и ЛПХ региона.

Добавим, серия бесплатных семинаров в сфере агропромышленного комплекса проходит в ВКО по заказу Центра компетенций "Атамекен" в рамках реализации бюджетной программы "Повышение доступности знаний и научных исследований", подпрограммы "Информационное обеспечение субъектов агропромышленного комплекса на безвозмездной основе".
Животноводы ВКО научились, как поднять молочный бизнес
Животноводы ВКО научились, как поднять молочный бизнес
Следующая новость



Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В 2019 году региональная Палата предпринимателей защитила права 331 бизнесмена на сумму более 1,5 миллиарда тенге
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В региональной Палате предпринимателей рассмотрели порядка 500 обращений, свыше 70% из которых решили положительно
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Приставы, не всегда разбираясь в сути проблемы, накладывают аресты на все имущество должников, хотя указана конкретная сумма обеспечительных мер
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Предприятие признали банкротом — сначала в Специализированном межрайонном экономическом суде ВКО, а теперь и в областной инстанции
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Обучение по государственной программе дает возможность молодым предпринимателям получить грант на развитие бизнеса