/ 16 судебных разбирательств, а Радиологический центр все еще не достроен
18 октября 2019 года, 16:21
Ирина Николенко

16 судебных разбирательств, а Радиологический центр все еще не достроен

До сих пор из-за ошибки подрядчика уникальное медучреждение в Семее не могут ввести в эксплуатацию
Источник: Устинка LIVE Фото: tengrinews.kz
Этот материал доступен на казахском языке
16 судебных разбирательств, а Радиологический центр все еще не достроен
В городе Семее в рамках разработанной чиновниками Дорожной карты по завершению строительства Радиологического центра провели техническое обследование здания, медицинского и технологического оборудования с привлечением казахстанских и зарубежных экспертов, передает корреспондент Устинка LIVE.

Напомним, 6 лет назад на объекте строительства выявили грубые нарушения. Поставщик неправильно смонтировал важнейшую систему сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. С 2015 года прошло уже 16 судебных разбирательств. 11 июня 2019 года судебная коллегия Верховного суда РК по гражданским делам вынесла постановление, по которому на АО "Медтехника" возложены обязательства демонтировать систему сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Однако эту работу субподрядчик так и не начал. Несмотря на это, власти намерены довести дело до конца и завершить строительство центра. Известно, что Управление строительства области ищет нового подрядчика, будет разработана проектно-сметная документация. Для обеспечения радиационной безопасности к реализации проекта привлекли различные службы.

- В настоящее время для разработки ПСД заключен договор с ТОО "Инсон". Кроме того, привлечены компании, имеющей дистрибьюторские права на поставку и обследование оборудования. Они имеют богатый опыт в доукомплектации систем вентиляции и кондиционирования, в пусконаладочных работах. В процессе расчета стационарной защиты помещений принимает участие Институт радиационной безопасности и экологии города Курчатова, а также для обеспечения радиационной безопасности объекта привлечена компания из России - ООО "РИП", - сообщил аким ВКО Даниал Ахметов.

Ориентировочно Радиологический центр должен открыться в Семее через два года. Власти думают и о том, кто будет работать в медучреждении. Нужны не только врачи, но и физики, химики, в общем специалисты высокого класса.
Следующая новость


Новости по теме

Новости компаний -
В этом году IT-форум проходит в рамках Года молодежи, реализации программы модернизации общественного сознания "Рухани Жаңғыру" и государственной программы "Цифровой Казахстан"
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Завтра в парке имени Жамбыла Жабаева состоится презентация свежего изваяния, посвященного известному акыну
Новости компаний -
Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в РК Тило Клиннер посетил Восточный Казахстан для обсуждение потенциала региона и налаживания экономического сотрудничества
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
По распоряжению акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова им стал Ержан Нурбаев
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Буквально вчера аким района Алтай Нуржан Токсеитов пообещал, что все 79 человек обеспечат работой в ближайшие два дня