/ В Тарбагатайском районе облагородят территорию мавзолея Ыргызбай-ата
24 октября 2019 года, 20:23
Алексей Сафонов

В Тарбагатайском районе облагородят территорию мавзолея Ыргызбай-ата

Об этом рассказал глава района Серикказы Садвакасов в кулуарах пресс-конференции в областном центре
Источник: Устинка LIVE Фото: Социальные сети
В Тарбагатайском районе облагородят территорию мавзолея Ыргызбай-ата
Мавзолей Ыргызбай-ата, который находится в 63 километрах к северу-западу от села Аксуат, ежегодно привлекает тысячи паломников и туристов не только со всего Казахстана, но и из других стран мира, передает корреспондент Устинка LIVE.

При мавзолее построены мечеть, гостевой домик, музей, где собраны более 600 экспонатов со всего мира и библиотека, которая вмещает более двух тысяч старинных книг, среди которых есть медицинские трактаты ибн-Сины, написанные еще в 17-18 веках.

В самом мавзолее покоится прах народного лекаря жившего в давние времена, который был знаменитым травником, костоправом, ставил диагнозы по пульсу и обладал даром провидца. "Ыргызбай-ата" вошел в список общенациональных сакральных объектов и комплексов Казахстана в качестве религиозного и культового объекта, являющегося местом поклонения.

- По поручению акима области Даниала Ахметова в этом году проведена большая работа. Была заасфальтирована вся территория вокруг мавзолея, а также поручено разработать проектно-сметную документацию на музей, - рассказывает аким Тарбагатайского района Серикказы Садвакасов. - Музей очень старый, его пора обновлять.

В планах главы района увеличить поток туристов. Для этого до мавзолея Ыргызбай-ата проложат дорогу, проекто-сметная документация по которой уже готова.

- 66 километров до села Киндикты и пять до Ыргызбай-аты. Если мы улучшим музей и проложим дорогу, то туристов будет больше, - добавил глава района. - Еще на территории мавзолея построим котельную, чтобы было комфортно проводить там время как летом, так и зимой.

В планах также построить еще один гостевой домик, который будет оборудован душевыми кабинами, санузлом и всеми необходимыми условиями.

Кроме того, в селе Кокжыра к 2020 году появится свой, новый музей имени казахстанского археолога Абдеша Тлеубаева. Располагаться он будет в центре населенного пункта.

Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Еще в августе 2014 года в селе Тугыл Тарбагатайского района ограбили сельский магазин
ДТП -
В результате ДТП одного пассажира госпитализировали, двое других отделались легкими травмами
ДТП 09:56 2076