/ Сотрудники цемзавода рассказали, кого и куда пытаются трудоустроить власти
06 ноября 2019 года, 16:53
Татьяна Золотарева

Сотрудники цемзавода рассказали, кого и куда пытаются трудоустроить власти

Буквально вчера аким района Алтай Нуржан Токсеитов пообещал, что все 79 человек обеспечат работой в ближайшие два дня
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
1 ноября более 10% работников Бухтарминской цементной компании, которая расположена в поселке Новая Бухтарма, попали под сокращение, передает корреспондент Устинка LIVE.

По словам бывших работников ТОО "БЦК", руководство завода не предупредило их о том, что договора с ними будут расторгнуты. Люди внезапно остались без работы. К решению проблемы подключился глава ВКО Даниал Ахметов. Акиму района Алтай Нуржану Токсеитову было поручено предпринять соответствующие меры по незамедлительному трудоустройству людей.

Нуржан Токсеитов вчера пообещал, что все сотрудники, попавшие под сокращение, будут трудоустроены в ближайшие два дня. Из 79 человек 11 уже получили работу. Мы решили проверить, так ли это, и спросили экс-работников цемзавода, где они сейчас работают.

Например, Александр Боровский проработал на заводе более 15 лет мастером смены, но как и все 1 ноября попал под сокращение. Сейчас работает там же, входит в список 11 человек, которые, по словам акима района, получили работу. Изменения, как говорит мужчина, произошли в худшую сторону.

- Работу предложили на заводе ту же самую, которую выполнял раньше. Зарплата уменьшилась больше чем вполовину, - рассказывает Александр Боровский. - Сократили нас из-за того, что завод хотят перевести на европейский формат работы. Техники новой нет, но объемы выпуска продукции не сократили. Раньше на одном аппарате работало по три человека, сейчас все это делает один. Руководство заверило, что начнут привлекать подрядные организации для выполнения в срок всех работ. Мне предложили работать наемным работником, но это же нестабильно.

Светлана Попова воспитывает двоих детей. Тоже попала под сокращение, но работа у нее уже есть — нашла ее сама. К сожалению, из районного акимата или каких-либо организаций района ей никто не звонил.

- У меня два ребенка, воспитываю их сама, - говорит Светлана Попова. - Нам даже зарплату не выплатили, которую мы заработали за последний месяц. Куда они трудоустроят? У нас ведь заводов нет. Никто даже не звонил, не интересовался, что с нами. Уволили и забыли!
Диана Степанкова тоже мать-одиночка, на заводе с ней работала и ее мама. Они вместе остались без работы и средств к существованию. Но Диане предложили работу ТОО "Жамбылская цементная производственная компания", которая расположена в городе Алматы.

- Я не знаю, почему они мне позвонили и предложили работу, может быть акимат попросил, - говорит женщина. - В Алматы у меня никого нет. Сказали, что смогут предоставить жилье от завода и бесплатное место для сына в садике. Но ехать туда очень далеко. Я не поеду.

Надеемся, что власти сдержат свое обещание и действительно трудоустроят сотрудников ТОО "БЦК", потому что пока результатов не особо видно. Да и разве возможно найти достойную работу для 79 человек всего за два дня?
Следующая новость



Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
По словам главы региона Даниала Ахметова, увы, не все плановые показатели в районах были достигнуты
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Пилотные проекты Smart City позволят создать единую платформу видеонаблюдения региона
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Нурлан Нигматулин побывал в БСМП и провел встречи с семейчанами, где обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Изысканную алтарную перегородку установили в Андреевском кафедральном соборе аккурат к Рождеству Христову
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
С возможностями медучреждения ознакомили председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина