/ Предприниматель был не в курсе, что власти намерены судиться с ним из-за крепости
08 ноября 2019 года, 18:34
Галина Пестрякова

Предприниматель был не в курсе, что власти намерены судиться с ним из-за крепости

Судьба насосной станции, стилизованной под крепость, что находится на набережной имени Славского, решится в суде
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Предприниматель был не в курсе, что власти намерены судиться с ним из-за крепости
Конструктивного диалога у властей областного центра и индивидуального предпринимателя, к сожалению, не получилось. Об этом стало известно во время отчетной встречи акима города Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара с населением, передает корреспондент Устинка LIVE.

Напомним, частник приобрел землю с насосной станцией под строительство каркасного семейного кафе, но, когда начал сносить строение, население района ополчилось против него, встав на защиту "крепости". Акимат города в начале сентября подключил к решению вопроса Управление государственного архитектурно-строительного контроля ВКО, специалисты которого нашли нарушение со стороны предпринимателя. Снос башни был приостановлен на время проверок. Тем временем городские власти обещали прийти к диалогу с бизнесменом и попытаться предоставить ему другой равноценный участок земли на замену под строительство заведения. Однако вопрос не решился до сих пор. А людей, живущих рядом, волнует дальнейшая судьба полуразрушенного строения.

- Почему акимат не заинтересован, чтобы ИП "Вовченко" восстанавливал башню? - обратилась к градоначальнику на одной из отчетных встреч с населением представитель от КСК "Карлыгаш". - Кто ее будет восстанавливать - ЖКХ или сам собственник? Там забор завалился уже, и дети туда лезут. Это опасно!

Аким города Усть-Каменогорска Жаксылык Омар ответил, что его также заботит будущее многими любимого сооружения и в планах - судиться с предпринимателем за купленный им участок земли.

- Мы занимаемся этим вопросом, я там был, проблему знаю. Будем добиваться, чтобы землю оставили акимату, - сказал Жаксылык Омар. - Работаем сейчас с хозяином. Восстанавливать башню будем мы. Как можно было этот участок продать, непонятно, но продали. И это уже третий хозяин. Мы предлагали другой участок, чтобы бизнесмен вернул нам этот. Будем судиться.

О том, что акимат намерен решить вопрос через суд, предприниматель Виктор Вовченко узнал из соцсетей, когда многочисленные паблики подхватили новость интернет-изданий.

- Я нанял адвоката после того, как в СМИ появилась информация о том, что аким города сказал, что со мной будут судиться. Это все муторно, но я другого решения тоже не вижу, так как со стороны властей ко мне предложений не поступало, - говорит владелец участка земли, на котором расположена насосная станция, Виктор Вовченко. - Я ждал, что мне предложат равноценное место на набережной, но мне ничего не предложили. Диалога не получилось. Те участки, которые были мною предложены, находящиеся в районе пионерской протоки, угол-разворот гостиницы Dedeman, в районе парка "Саулетай" и на углу у магазина "Абди", как мне сказали в акимате, либо находятся в частной собственности, либо в аренде.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля ВКО вынесло предпринимателю предписание в части того, что у него на руках не было договора о сносе строения. Теперь частник в принципе может продолжить работы на собственном участке после того, как будет готов соответствующий документ. Но спешить Виктор Вовченко не намерен. Он решил подождать и посмотреть, чем в итоге дело кончится. Ведь закон пока на его стороне.
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Градоначальнику пожаловались жильцы домов улицы Красина, расположенных по соседству с автостанцией
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Горожан встречает аким областного центра Жаксылык Омар вместе со своими заместителями
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Вместо привычных щитов информация о товарах и компаниях теперь будет мелькать на современных LED-экранах
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
По словам акима города Жаксылыка Омара, любимое место отдыха горожан власти планируют преобразить к юбилею Абая Кунанбаева
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Работы по укладке нескользящей плитки, изготовленной из переработанных автомобильных покрышек, начали вечером 1 ноября