/ Первый детский крик: подробности о работе ЦМиРа и экскурсии по отделениям
10 ноября 2019 года, 12:13
Алексей Сафонов

Первый детский крик: подробности о работе ЦМиРа и экскурсии по отделениям

Центр матери и ребенка - святая святых среди всех медицинских учреждений Восточного Казахстана, здесь детям помогают появиться на свет
Источник: Устинка LIVE Фото: В. Иванов/Устинка LIVE
Самое сокровенное таинство на Земле - рождение человека. Ни одна мать не забудет день, когда ее малыш появился на свет. С этого момента важнее здоровья чада для родителя не будет ничего. На страже здоровья матери и новорожденного стоят люди благороднейшей профессии - врачи. Центр матери и ребенка - святая святых среди всех медицинских учреждений Восточного Казахстана. Здесь детям помогают появиться на свет. И потому мы с удовольствием побывали в ЦМиРе и побеседовали с его руководителем, передает корреспондент Устинка LIVE.

Сидеть в кабинете директор КГП на ПХВ "Центр матери и ребенка" Ермек Омарбеков не любит. Поэтому он пригласил нас пройти по всем отделениям. Беседовали на ходу.

?С тех пор, как Вы пришли работать в ЦМиР, прошло уже два с лишним года. Что за это время удалось сделать для налаживания работы в медучреждении?

- За два с половиной года ЦМиР получил оборудования более чем на три с половиной миллиарда тенге. Наши сотрудники обучаются за рубежом. И все это благодаря поддержке акима ВКО Даниала Ахметова. В области принята трехуровневая программа обучения, программа по модернизации медицинских учреждений. Больницы сейчас оснащаются техникой по последнему слову мировых стандартов. Наш Центр также оснащен УЗИ-аппаратами экспертного поколения седьмого-восьмого класса: это компьютерный томограф, и оборудование для реанимации новорожденных, для операционных. В прошлом году мы получили нейронавигатор для проведения нейрохирургических операций, микроскоп. Сейчас должна пойти отдача после вложения в модернизацию - теперь деньги должны возвратиться к людям качественными медицинскими услугами. Дети для нас - это самое главное. Если ребенок болеет, мы готовы душу и жизнь отдать, только чтобы он был здоров.

?Чего удалось достичь благодаря тому, что специалисты ЦМиРа повысили квалификацию за границей?

- За последние три года мы увеличили статистику выхаживания новорожденных, родившихся с весом 500 граммов. А ведь была проблема - недоношенные пятисотграммовые малыши страдают таким заболеванием, как ретинопатия новорожденных. Если вовремя его не распознать, это может быть чревато слепотой для ребенка. Поражается зрительный нерв. В 2018 году мы приобрели дорогостоящий аппарат Red cam. И сразу обучили нашего врача в Лондоне для работы на нем. Провели почти 30 операций на этом аппарате, и все дети остались зрячими. Это счастье для мам и детей! Прооперированные малыши живут полноценной жизнью! Такие операции уже поставлены на поток. А первые две были прорывом. И я бы не назвал сегодня это рутиной, потому что все равно сердце щемит, когда мы помогаем таким новорожденным. Ведь раньше детей с ретинопатией мы отправляли в Нур-Султан. И они не всегда доезжали, теряя зрение в пути. Тогда время шло на часы. Операция при таком диагнозе должна проводиться в срочном порядке.

Мы проходим в детское отделение интенсивной терапии. Здесь в кювезах лежат крохи, рожденные раньше срока.

- Врачи и средние мед-работники с душой выхаживают детей, - рассказывает директор мед-учреждения. - Малыши находятся здесь долго. Булка хлеба весит 600 граммов, а ребенок - 500, представляете? И этот "комочек жизни" мы выхаживаем до веса 1 кг 200 граммов, пока не наступит возможность его перевести в обычное отделение совместного пребывания.

В отделении на момент нашего посещения работает сразу несколько неонатологов, присутствуют и мамы маленьких пациентов.

- Мы здесь применяем "метод кенгуру" для более тесного контакта ребенка с матерью, - поясняет Ермек Омарбеков. - Мамы приходят, ухаживают за детьми, кормят, смотрят за ними. Все под контролем врача и аппаратуры - сердце, частота дыхания, температура - на мониторах.

Идем дальше вдоль рядов, где лежат малыши в закрытых от света боксах (специально для профилактики слепоты), к которым идут многочисленные трубочки и провода от стоящей рядом аппаратуры. Просим специалистов рассказать о крохах.

- Этот ребенок родился на сроке 29 недель с весом 900 граммов. Сегодня ему 14 дней жизни. Малыш находился на искусственной вентиляции легких. Сейчас сняли с ИВЛ, наблюдаем. Состояние тяжелое, но дышит самостоятельно. Когда ребенок поступает крайне тяжелый, родившийся раньше срока, а мы его переводим на самостоятельное дыхание, это для нас уже радость, - говорит заведующий детским отделением интенсивной терапии, врач-неонатолог Дархан Сатбаев. - А здесь лежит малыш с синдромом аспирации мекония (первородный стул новорожденного), который попал в околоплодные воды, и он этих вод наглотался. У него также порок развития - заячья губа, волчья пасть. Но идет положительная динамика.

Ермек Омарбеков участливо успокаивает маму новорожденного, стоящую у кювеза с ребенком: "Все подобные пороки развития сегодня с легкостью устраняются с помощью пластических, косметических операций. Так что все у вашего малыша будет хорошо. Вчера с пороками развития поступил ребенок - с атрезией кишечника - врожденная кишечная непроходимость. Сделали ему операцию и уже перевели в обычную палату".

?Вы видитесь со своими повзрослевшими маленькими пациентами, которых выходили?

- Скоро будем отмечать День недоношенных детей - 17 ноября. В этот день наши малыши традиционно приходят в Центр с мамами. Будем праздновать (улыбается - прим. авт.). Приходите, мы вас приглашаем!

Обязательно придем, ведь такое трогательное событие пропустить никак нельзя.

Продолжаем свой поход по отделениям.

?Ермек Сембаевич, в ЦМиРе много молодых врачей. Как удалось привлечь перспективных специалистов?

- В прошлом году в ЦМиР пришли 28 молодых врачей - это гинекологи, неонатологи, педиатры, невропатологи. Благодаря спонсорской поддержке, чтобы мы могли дать врачам подъемные. Также мы самостоятельно оплачиваем аренду жилья более сорока врачам. В районе КШТ находим квартиру, заключаем трехсторонний договор между врачом, работодателем и арендодателем, и ЦМиР договор аренды оплачивает. И врачи уже не думают о бытовых условиях, а это очень важно. Молодых врачей включили в программу "7-20-25" на приобретение жилья, у них открыты счета в ЖСБ, и до получения ими квартир по госпрограмме мы продолжим им оплачивать аренду. Девять врачей ЦМиРа получили квартиры на День медицинского работника. На этом власти области обещали не останавливаться.

Заходим в одно из помещений, где идут ремонтные работы. Яркие красивые краски, рисунки на стенах - это отделение совместного пребывания матери и ребенка.

?Ремонтные работы осуществляются за счет средств бюджета?

- Нет, справляемся своими силами. Палаты покрасили, побелили. Ждем заселения. Труд людей, которые делают здесь ремонт, незаметен, но ЦМиР без них не был бы так красив и ухожен. Они делают все, чтобы женщины и дети находились в хороших условиях. Отремонтировали также гинекологическое отделение, послеродовое. Уже на этой неделе в части приемного блока родильного отделения появится новый реанимационный зал. Если "тяжелая" женщина поступает, чтобы не поднимать ее выше, а сразу завезти сюда и тут оказать необходимую помощь.

Шагая по коридорам, замечаю автомат с шоколадками и напитками.

Ермек Сембаевич смеется: "Как-то я решил, что автомат тут не нужен, и мы его убрали, так женщины на меня жалобу написали! Не могут они без шоколадок. Пришлось аппарат со сладостями назад ставить".

Поднимаемся с главврачом в родблок. Нам интересно, что же нового появилось в системе родовспоможения ЦМиРа. На календаре - 30 октября - доска вся красная от маркера. Это значит, что сегодня много поступивших рожениц.

- Считайте, что за праздник был 9 месяцев назад? - улыбается Ермек Омарбеков. - Полное отделение, сами видите, - отмечает он, показывая нам новомодную палату с джакузи. - Вы интересовались нововведениями в родовспоможении, вот у нас есть такая "фишка" - появились женщины, которые хотят рожать в воде, в джакузи. Пока таких двое родов было. Также для облегчения схваток в этой палате женщины лежат в воде.

Слышим где-то детский крик: ребенок родился! Ермек Сембаевич заходит в палату поздравить новоиспеченную мать, а после откровенничает: "Хочу признаться, иногда, когда устаю, я прихожу сюда - в родильное отделение. И детский первый крик, первый плач - он придает мне сил и стимула работать дальше!".

За сутки в ЦМиРе ВКО появляется на свет от 25 до 35 малышей. Все они, как и их мамы, попадают в надежные руки специалистов, которые делают свою работу с душой и понимают, что иначе в работе с детьми и будущими мамами - никак нельзя!
Первый детский крик: подробности о работе ЦМиРа и экскурсии по отделениям
Первый детский крик: подробности о работе ЦМиРа и экскурсии по отделениям
Первый детский крик: подробности о работе ЦМиРа и экскурсии по отделениям
Первый детский крик: подробности о работе ЦМиРа и экскурсии по отделениям
Первый детский крик: подробности о работе ЦМиРа и экскурсии по отделениям
Первый детский крик: подробности о работе ЦМиРа и экскурсии по отделениям
Первый детский крик: подробности о работе ЦМиРа и экскурсии по отделениям
Следующая новость



Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Сейчас мама девочки опасается последствий, которые могут возникнуть в дальнейшем
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Медики Центра матери и ребенка встретили выхоженных их руками малышей и мам по доброй, уже многолетней, традиции
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Семейская больница скорой медицинской помощи и областной Центр матери и ребенка в течение двух лет должны получить международный уровень JCI
ДТП -
ДТП с участием юного пешехода произошло в областном центре во второй половине дня 5 октября
ДТП 15:40 13620
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Юные пациенты ежегодно поступают в ЦМиР  с травмами различной степени тяжести, от переломов и ожогов до сотрясения мозга