/ Выйти за рамки, установленные Минздравом, рекомендовал аким ВКО Даниал Ахметов
11 ноября 2019 года, 19:16
Галина Пестрякова

Выйти за рамки, установленные Минздравом, рекомендовал аким ВКО Даниал Ахметов

В регионе хотят добиться самых низких показателей материнской и младенческой смертности в стране
Источник: Устинка LIVE Фото: Инфоцентр ВКО
Этот материал доступен на казахском языке
Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов предложил руководству областного управления здравоохранения улучшить работу в системе родовспоможения, передает корреспондент Устинка LIVE.

За последние три года показатель младенческой смертности в регионе снижен на 21, 6%, и на текущий момент составляет 8,4 случаев на 100 000 живорожденных. До конца года в ВКО планируют достигнуть целевого показателя 7,19. Что касается материнской смертности, то за последние четыре года показатель снижен с шести до трех случаев.

- У нас есть проблема материнской и младенческой смертности. Понятно, что показатель не такой, как в других областях, но надо снижать, - говорит аким ВКО Даниал Ахметов. - Что еще нужно? Если нужно определиться по системе профилактических мер, давайте. Если надо открыть дополнительные женские консультации, откроем, профинансируем. Эта задача должна быть нами решена! Понятно, что министерство провело оптимизацию — позакрывали родильные дома, что я считаю в принципе неправильным. Закрыли в Маркаколе роддом, объясняя это тем, что можно рожениц направить и за 180 километров. Можно, конечно, но лучше за километр. Выйдите за рамки ограничений, которые установило министерство. Они сидят там очень далеко, не понимая, что Маркаколь расположен в 180 километрах от Курчума и зимой там проехать очень сложно. Это не расстояние внутри Нур-Султана.

По словам руководителя Управления здравоохранения ВКО Илияса Мухамеджана, в регионе в части улучшения системы родовспоможения еще есть к чему стремиться.

- Конечно, желательно показатель улучшить. Работа в этом направлении продолжается, - говорит Илияс Мухамеджан. - Мы насытили наши медучреждения оборудованием для родовспоможения. Мы съездили в Курчумский район, а теперь поедем во все районы и будем поднимать родовспоможение именно там - на местах. Нехватка врачей этой сферы в регионе все еще существует, например, острый дефицит — неонатологи. Хотя многое делается для того, чтобы привлечь их на места по программе "С дипломом в село".

К слову, сегодня в регионе помогли с жильем очень многим молодым специалистам. Удалось привлечь даже опытных врачей из других областей. Медикам выдали около сотни квартир. И работа в этом направлении продолжается.

Следующая новость



Новости по теме

Общество в Казахстане -
Данная ситуация связана с введенными Минздравом мерами по профилактике коронавирусной инфекции
Общество 12:49 75
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В этом году власти региона намерены реализовать 54 проекта по благоустройству населенных пунктов в районах
Происшествия -
С 19 февраля в Зайсанском районе поползли слухи о том, что в больницы якобы привезут больных коронавирусом казахстанцев
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
От последствий  паводков планируют защитить остров Полковничий, поселки Восточный, Мирный и район Пристани
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Об этой проблеме представители бизнеса рассказали во время встречи акима региона Даниала Ахметова с населением