/ В Усть-Каменогорске отметили Международный день слепых
12 ноября 2019 года, 15:05
Татьяна Золотарева

В Усть-Каменогорске отметили Международный день слепых

Праздник прошел под девизом "Я вижу мир открытою душою" с песнями, романсами и театрализованными сценками
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Этот материал доступен на казахском языке
Международный день слепых отмечается 13 ноября, передает корреспондент Устинка LIVE. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1745 году родился Валентин Гаюи — основатель первых в истории школ для незрячих людей, педагог и волонтер, придумавший метод обучения чтению задолго до того, как был создан шрифт Брайля.

По решению Всемирной организации здравоохранения дата его рождения стала отмечаться как Международный день слепых. Для того, чтобы жители областного центра сплотились и обратили внимание на таких людей, в Восточно-Казахстанской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан прошел праздник "Я вижу мир открытою душою".

- Мы сегодня встретились по очень хорошему поводу — Международному дню слепых. Каждый год его отмечаем, чтобы привлечь большее количество людей к проблеме незрячих и слабовидящих граждан, - рассказывает руководитель филиала ОО "Казахское общество слепых" ВКО Жамиль Шаймардинов. - Я хочу пожелать, чтобы у всех пожилых людей пенсии повысились, пособия сохранились, побольше счастья им, здоровья и праздничного настроения.

Поздравить особенных читателей пришли и участники литературно-музыкального клуба "Зарянка". Они подарили гостям библиотеки известные и любимые всеми песни, романсы и стихи собственного сочинения.

- К нам приходят творческие люди - те, кто пишут стихи, поют, танцуют, выступают на сцене. В актовом зале проходят репетиции, готовятся к тематическим мероприятиям, праздникам, - делится руководитель клуба Татьяна Цветова. - Мы с радостью примем новых участников в наше сообщество. Сегодня для виновников торжества мы постарались создать дружескую и теплую атмосферу. Надеюсь, у нас это получилось!

Также во время праздника незрячая Асем Мергембаева рассказала читателям библиотеки о том, что подопечных обучают пользоваться смартфонами. С помощью современных приложений, установленных на телефон с сенсорным экраном, особенные жители могут даже самостоятельно передвигаться по городу.

- Обучаю незрячих устанавливать специальные программы, учу набирать номер, звонить, писать сообщения на телефоне. Некоторые благодаря этому начинают заниматься творчеством — писать и учить стихи, песни, - говорит Асем Мергембаева. - В библиотеке нахожусь каждый день с 9.00 до 16.00, готова любого научить этому "волшебству".

Кроме того, в библиотеке появился тифлокабинет, здесь проходят занятия по настольному теннису и шахматам. Читатели обучаются чтению и письму по системе Брайля. А заглянуть в мир, созданный талантливыми незрячими можно с помощью книг, представленных на выставке "Я вижу сердцем".
В Усть-Каменогорске отметили Международный день слепых
В Усть-Каменогорске отметили Международный день слепых
В Усть-Каменогорске отметили Международный день слепых
Следующая новость



Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Медики Центра матери и ребенка встретили выхоженных их руками малышей и мам по доброй, уже многолетней, традиции
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Теплым и душевным мероприятием сотрудники и читатели храма книги проводили золотую осень
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Авторские стихи, позитивные песни и танцы не оставили равнодушными никого из присутствующих в областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В эту пятницу школьные кабинеты наполнились осенними букетами, поздравлениями от детей и родителей, а глаза педагогов - слезами благодарности
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Накануне 1 октября 80 ветеранов и инвалидов избирательного округа №21 Усть-Каменогорска получили продуктовые наборы от депутата Сергея Коротина