/ В Восточном Казахстане воруют скот на вольном выпасе
15 ноября 2019 года, 10:38
Алексей Сафонов

В Восточном Казахстане воруют скот на вольном выпасе

За этот год стражи порядка задержали 119 скотокрадов, в том числе шесть преступных групп
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Этот материал доступен на казахском языке
На днях представители общественности, сотрудники ветеринарной службы и полицейские встретились за круглым столом в Усть-Каменогорске, чтобы обсудить как бороться с кражами скота, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Это требует усилий не только от полиции, но и от всех государственных органов, а также от общественности, - сказал первый заместитель начальника ДП ВКО, полковник полиции Джанболат Калетаев.

Как оказалось, владельцы скота отчасти сами виноваты в своих бедах. Многие скотоводы отказываются от биркования, таврирования и учета своих лошадей, коз, овец и буренок, что идет на руку злоумышленникам. Сейчас на территории области зарегистрировано более 3 млн сельскохозяйственных животных. Из них почти 400 тысяч голов скота остаются неучтенными.

- Владельцы скота, не желая платить пастухам, по-прежнему продолжают практиковать безнадзорный выпас животных, что приводит к их утери и кражам, - добавили в пресс-службе Департамента полиции ВКО. - В этом году на вольном выпасе уже совершено 169 краж, зарегистрировано 179 фактов утери скота.

За 10 месяцев на территории ВКО задержали 119 скотокрадов, в том числе шесть преступных групп. Потерпевшим за все это время возместили ущерб на общую сумму свыше 28,5 млн тенге.

По итогам круглого стола присутствующие сошлись во мнении, что необходимо совершенствовать действующее законодательство, а именно некоторые части статьи 406 КоАП РК (Нарушение законодательства в области ветеринарии), поскольку несвоевременный учет поголовья скота продолжает оставаться основной причиной краж сельскохозяйственных животных.
Следующая новость



Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Оперативно-профилактическое мероприятие "Правопорядок" пройдет в области с 17 по 19 марта
ДТП -
Дорожно-транспортное происшествие в результате которого пострадал один из водителей, случилось 9 марта
ДТП 11:34 445
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Довольно странный инцидент произошел сегодня, 3 марта, после обеда по улице Дулатова
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Уже доказана причастность подозреваемых к 19 эпизодам подобных преступлений
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Злоумышленницы проникли в чужую квартиру в середине февраля и украли бытовую технику и вещи на 300 тысяч тенге