/ В Риддере вновь ощущаются перебои с водой
22 ноября 2019 года, 14:14
Леонид Троценко

В Риддере вновь ощущаются перебои с водой

Хотя явление это - временное и ежегодное, оно доставляет массу неудобств местным жителям
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Этот материал доступен на казахском языке
Система водоснабжения Риддера уникальна. С расположенных в верховьях гор озер, подпитывающихся ледниками, вода по ущельям стекает вниз. Под естественным напором распределяется по трубам, попадая в жилища и на производственные объекты города. По качеству, основным органолептическим показателям равной ей в Казахстане нет, передает корреспондент Устинка LIVE.

До недавнего времени вода в Риддер поступала по деревянному водоводу, сделанному более сотни лет назад из таежных лиственниц. Но подлинной проблемой здесь был и есть тот факт, что при попадании в распределительные сети города, река на окраине Риддера втекает в железобетонный лабиринт. Именно здесь, при снижении скорости потока, вода начинает менять свои свойства. На границе замерзания появляется так называемая шуга, которая плотно запечатывает лотки. В кранах горожан наступает засуха. Длится она от нескольких дней до недели. По улицам начинают передвигаться водовозы. Народ с ведрами, прочими емкостями протаптывает тропинки к речушкам, родникам. Благо, что на территории города их предостаточно.

Чтобы хоть как-то выйти из этого порочного круга, несколько лет назад удалось более-менее нормально наладить деятельность подземного водозабора. Благодаря пробуренным скважинам, насосам, емкостям появился резервный водный источник. Качество воды там похуже, но народ не ропщет. Лучше так, чем совсем без блага цивилизации.

- В теплые дни уходящего года на водозаборе мы установили два новых воспроизводительных насоса, поменяли три главные задвижки, подладили другое оборудование. Сейчас в готовности стоят полностью наполненные четыре емкости по 5 тысяч литров воды. Поэтому со всей ответственность могу заверить горожан – повода для беспокойства из-за шуги нет. Надеемся, что река полностью покроется ледяным покровом, надобность в расконсервации водозабора отпадет, - пояснил исполняющий обязанности директора городского Водоканала, главный инженер предприятия Алексей Власов.

Относительно аварии, которая обоснованно вызвала беспокойство у жителей одного из районов города, именуемого Верхний ДОСААФ, главный инженер пояснил, что произошел прорыв участка шестой магистральной трассы. Здесь воедино сложилось несколько неблагоприятных факторов – крайняя изношенность металлических труб, подвижка грунта из-за низких температур и близость железнодорожных путей.

- От вибрации большегрузов разрушилась труба диаметром 400 миллиметров. Общий разрыв составил семь метров. Эта беда произошла на пересечении улиц Семеновой и Чапаева. Понимая, что затягивание ремонтных работ грозит возможным перемерзанием системы всего района, мы приняли меры по сливу воды. Одновременно, в круглосуточном режиме, с необходимой техникой, специалистами устраняем неполадку. Есть все предпосылки, что уже к вечеру сегодняшнего дня неполадки будут устранены. В домах жителей Верхнего ДОСААФ вновь появится вода, - заверил Алексей Власов.

Следующая новость