/ 17 миллионов тенге запретили тратить на отсыпку дорог в Риддере
26 ноября 2019 года, 20:05
Леонид Троценко

17 миллионов тенге запретили тратить на отсыпку дорог в Риддере

Прошедшая недавно внеочередная сессия Риддерского гормаслихата по корректировке бюджета на 2019-2021 годы переросла в жаркую дискуссию
Источник: Устинка LIVE Фото: vladimirnews.ru
17 миллионов тенге запретили тратить на отсыпку дорог в Риддере
В Риддере 17 миллионов тенге планировали потратить на отсыпку дорог песчано- гравийной смесью. Однако эту идею депутаты отмели на прошедшей сессии городского маслихата, передает корреспондент Устинка LIVE.

Первым свое негативное отношение к выделению бюджетных денег на эти нужды высказал председатель сессии Владимир Климов.

– Начинать сейчас ремонт, по меньшей мере, абсурдно. В какие ямы сыпать гравий, как после ровнять дорогу – совершенно непонятно. Да и проследить качество работ будет невозможно. Мое предложение – 17 миллионов перенаправить на иные цели, которые пойдут во благо жителей.
Аналогичное отношение к этому вопросу выразил и приглашенный на сессию прокурор Риддера Александр Акулов.
– В городе сложилась порочная практика связанная с ремонтом проезжей части, - констатировал он. – Все происходит так – после отсыпки дорог заказчику, а у нас им является ЖКХ, предоставляется акт выполненных работ. Указанные суммы денег оперативно переводятся на счет того, кто занимался доставкой гравия, его укладкой, выравниванием. Вне правового поля остается процедура государственных закупок, контроль за качеством. У прокуратуры города есть несколько серьезных вопросов относительно работ связанных с дорогами в селе Поперечном. По ним возбуждены даже уголовные дела. В ближайшее время на имя акима Риддера будет отправлено предписание о недопустимости ведения работ по благоустройству таким методом. Это явная лазейка для коррупции, которую необходимо перекрыть.
Высказал свою позицию и председатель комиссии по бюджету, экономическим реформам и региональному развитию Оралхан Мысаев.

- Гравийный ремонт дорог напоминает бюджетную дыру, в которую уходят солидные деньги. В минувшем году мы вначале на эти нужды выделили 42 миллиона тенге, затем довели эту сумму до 87 миллионов. В этом году потратили 51 миллион. Но хоть как-то проконтролировать целевое использование этих средств мы не можем. Нам подают данные то в сантиметрах, то в кубометрах. Попробуй определись при этой путанице какой реальный слой ПГС оказался на дороге – пять или десять сантиметров. По этому поводу возбуждены уголовные дела и чем они завершатся еще неизвестно. А здесь вновь просят деньги. Это неправильно. Я против выделения денег, у нас есть не менее важные программы, где эти средства будут востребованы.

Разгоревшийся спор попытался "притушить" заместитель акима города Кайрат Уралбеков, сказавший, что да, действительно, 17 миллионов тенге мы планировали перечислить на счет предприятия, которое уже выполнило работы по ремонту дорог гравием. Связано это было с массой осенних жалоб на неудовлетворительное состояние проезжей части, пешеходных зон.

- Руководитель предприятия ТОО "Фирма "Эталон" взял на себя все возможные финансовые риски, о которых мы сейчас и говорим. Но факт остается фактом – работы выполнены и за них надо рассчитываться. Жители окраин Риддера, где в основном и проводились работы по благоустройству, выражают нам благодарность, а это главное, - отметил он.
Но этот призыв депутатами городского маслихата услышан не был. После голосования большинством голосов было решено – деньги распределить на иные программы, за их целевым использованием внимательно проследить.



Следующая новость