/ Почему устькаменогорцы не смогли прикрепиться к желаемой поликлинике
28 ноября 2019 года, 14:07
Анна Коцарева

Почему устькаменогорцы не смогли прикрепиться к желаемой поликлинике

Очень часто на деле оказывается, что далеко не всегда заявление человека удовлетворяют
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Почему устькаменогорцы не смогли прикрепиться к желаемой поликлинике
"В период с 15 октября по 15 ноября будет действовать кампания прикрепления" - оглашают СМИ. "Ура, я смогу выбрать больницу, которая мне нравится/о которой наслышан/которую хочу" - радуются жители. Однако на деле оказывается, что далеко не всегда заявление человека удовлетворяют. Почему? Давайте разбираться. 28 октября 33-летняя жительница Усть-Каменогорска Наталья Кравцова (фамилия изменена) решила прикрепиться к поликлинике, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Я очень редко обращалась к врачам, предпочитая самолечение - я понимаю, что это плохо - поэтому не была до сих пор приписана ни к одной больнице, - рассказывает Наталья. - Но в этом году у меня возникли определенные проблемы со здоровьем, и теперь я регулярно посещаю врачей.

Платная медицина влетела горожанке в копеечку, и она решила приписаться к государственной поликлинике. Да к абы какой тоже не хотелось - лечение требовалось серьезное. Посоветовавшись с близкими, Наталья выбрала медучреждение. Она выполнила все современные требования к гражданину, желающему получать медуслуги: зарегистрировала ЭЦП, пришла в поликлинику и… получила от ворот поворот.

- Мне сказали попробовать приписаться через электронный портал egov.kz, потому что, мол, сейчас в медучреждениях приписывают только приезжих, - продолжает Наталья.

Женщина подала заявку онлайн, но в тот же день получила отказ.

- В самой больнице меня предупреждали, что я не отношусь к их учреждению по месту жительства и что нагрузка на терапевтов очень большая - могут не принять. Эта причина мне вполне понятна. Интересует другое. Почему на портале электронного правительства в графе "Причина" сказано: "Указанный адрес не входит в зону обслуживания организации"? - задается вопросом Наталья. - Разве в рамках приписной кампании я не имею право выбрать ту поликлинику, которая меня наиболее устраивает?

С этим и другими вопросами мы обратились за разъяснениями в Управление здравоохранения ВКО. Оказалось, что, помимо желания пациента, есть еще ряд принципов, по которым осуществляется прикрепление к медучреждению и оказание медпомощи.

Принципы прикрепления к организациям ПМСП:

  1. Территориальная доступность ПМСП.
  2. Свободный выбор организации ПМСП.
  3. Свободный выбор специалиста ПМСП (врач общей практики, участковый терапевт или педиатр).
  4. Семейное обслуживание.
  5. Равноправие и добросовестная конкуренция организации ПМСП независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.


Особенно стоит обратить внимание на пункты 1 и 5. То есть, решая, брать ли человека, в медучреждении думают, а будет ли ему удобно бегать в их больницу с температурой или сдавать кровь рано утром? Ну и, конечно, следят за тем, чтобы одна поликлиника не простаивала с тремя пациентами на пять терапевтов, тогда как вторая ломится от посетителей.

- Количество прикрепленного населения на одного врача общей практики не должно превышать 1700 человек смешанного населения, на участкового терапевта - 2200 человек, на участкового педиатра - 500 детей от нуля до шести лет и 900 детей от нуля до 14 лет, - поясняет заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова.

Важный момент: начать пользоваться услугами выбранного медучреждения пациенты смогут только с 1 января следующего года. Хотя от прежнего места обслуживания они уже откреплены автоматически через базу данных портала "Регистр прикрепленного населения".

В настоящий момент 1400667 жителей ВКО прикреплены к организациям ПМСП.
Следующая новость


Новости по теме

Медицина в Казахстане -
Такая возможность в скором будущем появится благодаря обязательному медицинскому страхованию
Медицина 10:28 1057