/ Прощай, КСК: чего ждать от поправок в Закон "О жилищных отношениях"
30 ноября 2019 года, 10:13
Евгения Чех

Прощай, КСК: чего ждать от поправок в Закон "О жилищных отношениях"

Население все еще не знает, что будет дальше с содержанием наших многострадальных "сталинок", "хрущевок" и домов "улучшенной планировки"
Источник: Устинка LIVE Фото: Рисунок М.Сапарова
Прощай, КСК: чего ждать от поправок в Закон "О жилищных отношениях"
В ожидании глобальной реформы ЖКХ страны общественники и активные жильцы многоквартирных домов Усть-Каменогорска и других городов Восточного Казахстана, в которых действуют кооперативы собственников квартир, буквально разделились на два лагеря, передает корреспондент Устинка LIVE. На тех, кто мечтают поскорее разогнать проблемные КСК, и их сторонников. Но в массе своей население понятия не имеет, что будет дальше с содержанием наших многострадальных "сталинок", "хрущевок" и домов "улучшенной планировки".

Однако тенденция такова, что столь долго ожидаемые изменения привычной системы жилищных отношений привели к тому, что люди просто перестали оплачивать эксплуатационные расходы. "Сидящие на чемоданах" председатели и коллективы КСК разводят руками - на ремонты денег нет, худо-бедно держимся на плаву. Но к отопительному сезону дома подготовили. Так чего же ждать от внесения поправок в законодательство, если их наконец примут? К чему готовиться? Попытаемся разобраться…

Благими намерениями!


За время появления КСК с 1996 года и существования их до настоящего времени, к сожалению, было утеряно доверие между, заметим, избранными председателями, правлениями кооперативов и собственниками жилья. Трения происходят постоянно, причем…

- Когда в квартирах светло, тепло и с потолка не капает, в подвалах и подъездах чисто, люди не идут сказать за это спасибо, - сетует председатель Ассоциации КСК Усть-Каменогорска Гульнар Абишева. - Чуть какая проблема, все, мы плохие! И деньги себе в карман кладем, и занимаемся неизвестно чем… Вот у меня смета лежит - за один 80-квартирный дом на зарплату всего(!) коллектива кооператива у нас выходит в среднем 8900 тенге, это 30% от эксплуатационных взносов.

По замыслу инициаторов реформы ЖКХ и разработчиков законопроекта, его положения позволят прекратить нарушения, которые имеют место в 30% КСК, когда тарифы на услуги правление устанавливает самовольно, средства расходуются без сметы, отчет перед жителями не производится. В этом году, к слову, чиновники горакимата проверили деятельность нескольких десятков кооперативов Усть-Каменогорска, несколько председателей за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности. Есть случаи, когда собственники квартир судятся с руководителями КСК. Сами управленцы признают, что проблемы есть и нужно срочно что-то менять, но не ломать до основания действующую систему.

- У нас неоднозначное отношение к возможным изменениям в Законе "О жилищных отношениях", - признается Гульнар Зейнеловна. - Проект очень сырой, оставляет без ответов многие важные аспекты, наши реалии таковы, что возможности безболезненно перейти к новым требованиям пока нет! Не готовы мы еще…

В чём суть?


Несмотря на то что работа над поправками и дополнениями идет уже несколько лет, последний проект, который Сенат Парламента РК обсуждал в середине прошлого месяца, опять отправили на доработку. Однако центральную идею оставят без изменения. Кооперативы собственников квартир должны будут уступить место объединениям собственников имущества (ОСИ), которые по новому закону должны создаваться в каждом доме. Если количество квартир не превышает десяти, жильцы могут организовать простое товарищество и управлять им совместно.

- Мы предлагаем использовать индивидуальный подход по управлению каждым домом, - говорит вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев. - Данная мера исключит навязывание собственникам квартир со стороны КСК и управляющих компаний услуг и тарифов, позволит обеспечить прозрачный расход средств жителей и даст жильцам право выбора способов управления.

Интересно, что в Усть-Каменогорске есть несколько достаточно удачных примеров существования ОСИ. Когда лет пять назад развалился их КСК, собственники квартир двухэтажной "сталинки" по улице Металлургов, 9 решили, что сами вполне справятся с управлением и содержанием дома. Время доказало, что они сделали правильный выбор.

- Конечно, были опасения, что не потянем, не хватит средств на поддержание совершенно изношенных систем, о прохудившейся крыше и обваливающемся фасаде - и думать боялись, - рассказывает жительница дома Марина. - Но деваться было некуда. Собрались, дружно все обсудили и начали приводить свое(!) имущество в порядок. Нанимали ремонтников, составляли смету, делили расходы поровну и собирали средства.

Сейчас в доме обновлена крыша, коммуникации, даже в подъездах установлены пластиковые окна. Осенью отремонтировали цоколь и фасады. В начале каждого сезона абсолютно все жильцы участвуют в благоустройстве придомовой территории.

- До идеала, конечно, далеко, - считает Марина. - Но мы поняли главное - если сами не будем поддерживать в порядке свою общую собственность, то и винить в этом некого.

Подводные камни


В Усть-Каменогорске 190 кооперативов собственников квартир и порядка 1700 многоквартирных домов, 95% из них зарегистрированы в юстиции как объекты кондоминиума, но в основном состоят в КСК. Так что формально проблем с регистрацией ОСИ нет, однако где найти столько управленцев? Ведь закон обязывает избирать руководителя и Совет дома, если в течение месяца этого не произойдет, то управляющего назначит уполномоченный орган акимата - "жилищная инспекция проводит конкурс среди наемных физических лиц - управляющих жилыми домами - и заключает с победителем тендера договор от имени ОСИ" (выдержка из законопроекта).

- Кто пойдет работать на общественных началах? - сомневается Гульнар Абишева. - Оплата даже в тех домах, где много квартир, не превысит 10 тысяч тенге. И потом, нужен квалифицированный специалист, знающий инженерные коммуникации, нормы, весь комплекс мероприятий, необходимых для содержания дома. Сейчас у нас старшие по дому в основном активные пенсионерки.

Также, по мнению председателя Ассоциации КСК областного центра, по расчетам экспертов более чем в два раза вырастет сумма эксплуатационных взносов. Если сейчас она составляет ежемесячно в среднем по городу 30 тенге за квадратный метр, то после принятия поправок придется платить не менее 100. Другой момент, который волнует прежде всего собственников жилья, - обслуживание домов. Сегодня этим занимается КСК, имеющий штат работников. В проекте закона предполагается, что каждое ОСИ будет заключать договор с сервисной компанией, которая станет оказывать эти услуги. Заявки на обслуживание жильцы смогут подавать через единую информационную систему. Вопрос в том, насколько оперативно сервисные компании будут реагировать? И во что обойдутся их услуги? Пока ответов на эти вопросы нет.

Ремонтируй это...


К слову, в Усть-Каменогорске есть прецеденты, когда КСК перепрофилируются в сервисную компанию.

- На днях пришли представители нашего КСК и сказали, что в связи с роспуском кооператива проводят ревизию, - сообщила жительница города Татьяна. - Мол, им срочно нужно освоить наши эксплуатационные взносы, на всю эту сумму они проведут нам необходимые ремонтные работы. Обещали предоставить собственникам жилья полный отчет о расходовании наших средств.

А на одном из совещаний, в котором принимали участие представители всех коммунальных предприятий областного центра, общественники выступили с неожиданным предложением.

- Расформирование КСК - это только вопрос времени, - уверена председатель ОО "Наше поколение" Марина Соловьева. - Слишком много жалоб на их неудовлетворительную работу к нам поступает. И мы были самыми активными инициаторами идеи отказа от такой формы управления. Но население может столкнуться с большими проблемами по устранению аварий и проведению текущих и капитальных ремонтов своего жилья. Предлагаю руководству наших коммунальных предприятий подумать о том, чтобы создать специальные аварийные службы.
И идея упала на благодатную почву.

- Предложение интересное, - комментирует коммерческий директор АО "УК тепловые сети" Алла Фатеева. - Действительно, с вступлением поправок в законную силу эта ниша будет очень востребована и финансово выгодна. Тем более что на нашем предприятии имеются квалифицированные специалисты, готовые исполнять все заявки.

Поторопились однако!


В первую очередь необоснованно поторопились те, кто уже навсегда попрощались с КСК. Даже в непринятых поправках прописана альтернативная норма, продлевающая их деятельность.

- Кооперативы собственников квартир и кооперативы собственников помещений могут действовать параллельно с объединениями собственников имущества в течение трех лет после принятия рассматриваемого закона, - говорится в сообщении на официальном сайте Сената.

То есть время на выбор формы управления, а проще - на осмысление изменений и раскачку населению все же дали.

- Конкретно с 1 января 2020 года глобальных потрясений в этой сфере не будет, - уверен руководитель Отдела жилищных отношений Усть-Каменогорска Фархат Жилибаев. - Мы ждем принятия Закона "О жилищных отношениях" к весне. Есть еще три года для приведения в соответствие с нормами. Очень взвешенно Правительство относится к вопросам реформирования системы ЖКХ, поэтому собственникам квартир волноваться не нужно.

А тем, кто в преддверии расформирования КСК перестали оплачивать эксплуатационные взносы, следует задуматься - долги возвращать придется. У председателей КСК есть возможность взыскать их даже через суд в упрощенном порядке. И не удивляйтесь, что к вам может наведаться судебный исполнитель, у которого есть право блокировать счета, карточки, накладывать арест на зарплаты, пенсии и имущество.
Следующая новость


Новости по теме

Общество в Казахстане -
Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о внедрении в стране новой программы для проверки научных работ на плагиат
Общество 14:51 154
Общество в Казахстане -
На пленарном заседании сената парламента Казахстана прозвучало предложение ввести для родителей ответственность за нахождение детей на митингах
Общество 16:22 581
Политические новости Казахстана -
Кандидатура Дариги Назарбаевой, действующего спикера, была предложена Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, и одобрена депутатами
Политика 14:33 525
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
После проливных дождей некоторые дороги в областном центре в пору переходить "вплавь"
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Такой ответ предоставили в КСК "Луч-5" бабушке, которая просила установить скамейки во дворе по улице Космической