/ Развод и девичья фамилия: почему в ВКО распадаются браки?
01 декабря 2019 года, 15:15
Кристина Хорольская

Развод и девичья фамилия: почему в ВКО распадаются браки?

С начала года по октябрь в Восточном Казахстане зарегистрировано 6221 брак и 3129 разводов
Источник: Устинка LIVE Фото: Социальные сети
В чем секрет крепких семейных отношений? В финансовом благополучии, хороших жилищных условиях, понимающих родственниках, взаимоуважении. Именно так в основном ответили молодые жители региона на вопрос специалистов Центра ресурсной поддержки. Ни один из опрошенных не добавил в этот список… любовь, передает корреспондент Устинка LIVE.

Казахстан занимает 10 место среди стран мира по количеству разводов. В нашей области картина не радужнее, с начала года по октябрь зарегистрировано 6221 брак и 3129 разводов! Почему люди не стремятся сохранить свой брак? Почему развод для многих - самый простой и единственный способ выйти из сложившейся ситуации? И как специалисты пытаются изменить эту тенденцию?

В июне в стране стартовал пилотный проект "Бақытты отбасы" ("Счастливая семья"), и в восьми регионах открыли Центры ресурсной поддержки семьи при семейных судах. Снизить процент разводов, повысить ответственность казахстанцев в вопросах создания семьи - главная цель программы. В каждом Центре люди, которые находятся на стадии развода, могут бесплатно получить консультации психолога, юриста, социального работника и медика. Специалисты помогут конфликтующей паре правильно выражать свои мысли, управлять эмоциями, цивилизованно решить вопрос, например, с проживанием и содержанием ребенка или разделом имущества, еще разберут все варианты, при которых брак можно "оставить в живых".

Обратиться к экспертам за рекомендациями могут и те, кто только собираются создать новую ячейку общества, чтобы в будущем, как говорится, не наломать дров. К сожалению, многие из нас учатся только на собственных ошибках…

Ломать не строить!

Эксперты признают, что в стране много недоработок в области семьи и брака, а процент разводов - один из самых высоких в СНГ. Поэтому эксперимент с Центрами и семейными судами (где будут заниматься вопросами ювенальной политики, гражданскими и не уголовными делами) - одна из попыток пересмотреть сферу семейных отношений таким образом, чтобы были соблюдены права и обязанности всех членов маленькой ячейки общества. Социальный проект реализует ОЮЛ "Союз кризисных центров" при поддержке Министерства информации и общественного развития РК (партнер и инициатор - Верховный Суд РК). В Усть-Каменогорске "Бақытты отбасы" курирует Центр развития и адаптации "Феникс" совместно с Центральной городской библиотекой им. Оралхана Бокея.

- По результатам пилотного проекта мы, как операторы, должны будем сформировать пул предложений для внесения изменений в законодательство РК "О семье и браке", так как пока в Казахстане нет четкой политики в области защиты и охраны прав детей, родителей и семьи в целом, - говорит директор ОО Центра развития и адаптации "Феникс" Назигуль Ахметкалиева. - Однако сегодня мы видим четкое намерение государства изменить ситуацию в лучшую сторону. Опыт работы семейных судов, которых тоже пока немного, и Центров ресурсной поддержки семьи показывает, что люди готовы идти на диалог и даже мириться, но для нашего менталитета поход к психологу или медиатору, увы, не такая распространенная практика. Поэтому если государство предоставит нашим гражданам такую возможность, то в обществе вырастет уровень умения слушать партнера и идти на компромиссы, улучшится правовая культура и уровень ответственности, что позитивно скажется на тысячах семей, которые сегодня переживают кризис.

Главней всего - погода в доме

Назигуль Ахметкалиева отмечает, что с начала работы Центра ресурсной поддержки семьи областного центра сюда обратились 579 человек, 149 семейных пар согласились на примирение. Самому молодому заявителю 20 лет, "возрастному" - 66 лет.

- Разводам сегодня подвержены все возрастные группы, вне зависимости от прожитых совместно лет, - говорит спикер. - Подавляющее число тех, кто решились на развод, а это 472 человека, прожили в браке менее 10 лет, тех, кто были вместе от 10 до 20 лет - 93, свыше 20 лет - 27. Самые распространенные причины, почему люди больше не хотят быть вместе: неготовность к семье, жилищные и финансовые проблемы, бытовое насилие, вредные привычки супруга и измены. Отмечу, что некоторые узнают о неверности второй половины только на приеме у венеролога!

А как же любовь?

Нужно сказать, что библиотекари тоже делают большую работу для того, чтобы как можно больше семей остались полными: проводят различные семинары и тренинги по формированию семейной культуры взаимоотношений, устраивают для студентов и школьников дискуссионные площадки и встречи с семьями, которые живут дружно и счастливо много лет. А недавно сотрудники Центральной городской библиотеки им. Оралхана Бокея организовали в нескольких торговых центрах аутрич-акции, где выясняли, насколько жители и гости города дорожат семейным союзом, каким его себе представляют…

- Задаю простой вопрос: что нужно для создания семьи? Люди перечисляют какие-то материальные блага, черты характера супругов, но никто не говорит о любви! Это ли не страшно? - делится заместитель директора библиотеки Жанат Жиенбекова. - Опрос в очередной раз доказал, что ценности в современном мире очень изменились. Одна женщина рассуждает: "Раньше замуж выходили раз и навсегда, развод считался позором, потому и терпели друг друга, как-то договаривались, а своей дочери я сразу сказала: не надо терпеть! Не нравится, что-то не устраивает - сразу уходи!". Получается, еще в семье учат, что брак - это так, несерьезно, можно и повторить. А другая девушка вообще заявила: "Мужчина должен зарабатывать не меньше двух миллионов тенге в месяц, иначе он вообще не должен размножаться!"…

Жанат Жиенбекова отмечает, что нередко ячейки общества распадаются из-за того, что люди не справляются с ответственностью, не хотят решать проблемы, без которых невозможна семейная
жизнь.

Координаторы программы "Бақытты отбасы" подчеркивают, несмотря на то что проект пилотный, за столь короткий срок уже удалось добиться неплохих результатов, поэтому в их планах открыть семейные центры еще и в отдаленных районах. Работа показала - общество все еще очень нуждается в помощи.

Важно

Центры ресурсной поддержки семьи в УстьКаменогорске находятся по адресу: бульвар Гагарина, 20 (в помещении дворового клуба) и ул. Касыма Кайсенова, 55 (городской суд). Центры работают пять дней в неделю, с 09.00 до 18.00 (13.00-14.00 перерыв на обед). Прием и консультации у специалистов бесплатные. Телефон для справок: 522942. Номер круглосуточного коллцентра: 150.
Следующая новость



Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Местные судебные органы стараются делать все, чтобы снизить количество разрушенных семей
Новости компаний -
Специалисты ОО "Центра развития и адаптации "Феникс" рассказали о том, в чем главная причина расторжения браков и что делается для того, чтобы предотвратить распад семьи
Общество в Казахстане -
По сравнению с предыдущим годом количество разводов среди казахстанцев уменьшилось на 4,2% и составило 8884 за январь-март 2019 года
Общество 12:12 1372
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Хотя отношение общества к расставанию пары становится все более терпимым, распад семьи - серьезный стресс для всех ее членов
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Жители Кокпектинского района благодаря помощи медиатора сохранили свою семью