/ Почему в РК отзывают лицензии у высших учебных заведений
02 декабря 2019 года, 09:34
Евгения Чех

Почему в РК отзывают лицензии у высших учебных заведений

Прекращена деятельность уже пяти вузов, проверяют еще 12, особенно ведущих подготовку учителей
Источник: Устинка LIVE Фото: theconversation.com
Этот материал доступен на казахском языке
Почему в РК отзывают лицензии у высших учебных заведений
Министерство образования и науки РК проводит проверки высших учебных заведений, что уже привело к приостановлению лицензий пяти вузов. Об этом написал в Facebook глава ведомства Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Устинка LIVE.

По его словам, будут ужесточены требования ко всем казахстанским вузам. При Правительстве создана комиссия по оптимизации высших учебных заведений. Планируется, в частности, уменьшить количество университетов, готовящих педагогов. Как отметил министр образования, учителей готовит почти каждый вуз, а качество их подготовки оставляет желать лучшего. Из 85 учебных заведений с педагогическими специальностями остаться должны 20−25.

- До конца года планируем проверить еще 12 вузов на исполнение ранее данных предписаний, - пояснил Асхат Аймагамбетов. - При обнаружении повторных нарушений, документы будут направлены в суд для отзыва лицензии и закрытия вузов. Кроме того, в настоящее время рассматривается норма, которая даст право нам как органу, выдающему лицензию, при выявлении нарушений самостоятельно отзывать лицензии у недобросовестных вузов. Данная инициатива была поддержана главой государства. Сейчас для отзыва лицензии мы должны обращаться в суд.

Министерство стремится сделать так, чтобы в каждом регионе осталось по одному вузу, готовящему педагогов, и несколько продолжили работать в Алматы - студенческой столице страны. Восточно-Казахстанским "вышкам" пока репрессии не грозят. Масштабные проверки трех региональных вузов уже прошли, как государственных, так и частных, лицензии на деятельность успешно продлены.

Следующая новость