/ Леса ВКО горят, их вырубают, а восстанавливают в недостаточном объеме
02 декабря 2019 года, 11:18
Евгения Чех

Леса ВКО горят, их вырубают, а восстанавливают в недостаточном объеме

Прокуроры области после проверок выявили, что вместо положенных 20 тысяч гектаров новых лесопасадок, высажено менее 50%
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Леса ВКО горят, их вырубают, а восстанавливают в недостаточном объеме
Соблюдение лесного законодательства и принимаемые меры в сфере охраны, защиты, пользования лесным фондом – эта тема стала предметом обсуждения на Координационном совете под председательством прокурора области Кусаина Игембаева, передает корреспондент Устинка LIVE.

По информации прокуратуры, за три года в ВКО произошло более 500 лесных пожаров, выгорело 33,5 тысяч кубических метров древесины. Проверка показала, что работа по борьбе с лесными пожарами в резервате "Семей Орманы", где зарегистрировано 90% всех возгораний, организована ненадлежащим образом. Несмотря на то, что в лесничествах наблюдалась острая нехватка противопожарной техники и инвентаря, необходимые меры по их приобретению не принимались. Проблемой остается и незаконная вырубка деревьев.
 
- Динамика досудебных расследований свидетельствует об их устойчивой тенденции роста, - говорится в сообщении прокуратуры ВКО. - За 2017-2019 годы в регионе зарегистрировано 382 правонарушения. 2017 год – 125, 2018 – 151, 2019 – 106. Только за время настоящей проверки выявлено 15 фактов незаконной рубки, в том числе совершенные самими работниками лесных хозяйств. Способствует этому и заниженная сумма ущерба, в связи с чем требуется пересмотр методики его исчисления на основе опыта зарубежных стран. Отмечена необходимость улучшения работы по выявлению фактов умышленного уничтожения лесов.

А воспроизводство лесных массивов, по мнению прокуроров, ведется из рук вон плохо. Не только лесопользователи нарушают договорные обязательства по высадке саженцев, но и сами лесхозы "Семей орманы". Так, за три года вместо положенных 20 тысяч высажено лишь 9,8 тысяч гектаров деревьев. Резерват в свою очередь ссылается на нехватку лесных питомников и теплиц, спецтехники и рабочей силы. Аналогичная ситуация по воспроизводству складывается и в лесохозяйствах, подведомственных Управлению природных ресурсов, где также не выполнен план по посадкам.

По результатам проверок рекомендовано принять меры по устранению нарушений законности, провести профилактические мероприятия по пресечению фактов уничтожения и повреждения лесов, усилить надзор. Решено также направить в вышестоящие органы предложения о внесении изменений в действующее законодательство в части усиления ответственности за такие правонарушения.

В Восточном Казахстане площадь лесного фонда составляет 3,7 миллионов гектаров. Это земли государственного лесного фонда, РГУ "ГЛПР "Семей Орманы"" и особо охраняемые природные территории - национальные парки и заповедники.
Леса ВКО горят, их вырубают, а восстанавливают в недостаточном объеме
Леса ВКО горят, их вырубают, а восстанавливают в недостаточном объеме
Леса ВКО горят, их вырубают, а восстанавливают в недостаточном объеме
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Уроженец Карагандиской области Кусаин Игембаев ранее занимал должность начальника Департамента по надзору за законностью уголовного преследования Генеральной прокуратуры