/ Школы и детсады ВКО хотят сделать безопасными
02 декабря 2019 года, 14:12
Татьяна Золотарева

Школы и детсады ВКО хотят сделать безопасными

Чиновники региона планируют увеличить количество камер видеонаблюдения в учебных учреждениях и разработать их единый стандарт
Источник: Устинка LIVE Фото: unsplash.com
Школы и детсады ВКО хотят сделать безопасными
В середине ноября этого года в Таразе произошла жуткая история. 12-летняя школьница во время урока вышла в уличную уборную, где ее изнасиловал неизвестный мужчина. После этого шокирующего случая чиновники ВКО озаботились безопасностью детей в учебных учреждениях, передает корреспондент Устинка LIVE.

В Усть-Каменогорске состоялось заседание по вопросу безопасности учащихся в учреждениях образования региона. В 650 школах области имеется около восьми тысяч камер. При этом не везде они создают максимальную безопасность для детей. Участники встречи предложили разработать единый стандарт видеокамер, чтобы качество видеосъемок позволяло вести наблюдение и в темное время суток. Также порекомендовали установить дежурство педагогов и школьных инспекторов, которые в течение дня смогут осуществлять контроль за теми, кто входит в школу и выходит из нее, проводить обход учебных учреждений, прилегающих территорий.

Начальник Департамента полиции ВКО Жанарбек Бактыбаев отметил, что в некоторых школах области для обеспечения безопасности привлекаются специализированные охранные фирмы. Генерал-майор предложил органам образования изучить инициативу и продумать о введении такой практики во всех учебных заведениях региона.

- Сегодняшнее состояние преступности среди несовершеннолетних, состояние их здоровья, социальной защищенности требует от всех нас объединить усилия, направленные на создание благоприятных условий жизни наших детей, - сказал Жанарбек Бактыбаев.

Если говорить о государственных садах региона, то они видеонаблюдением оснащены на 100%. Однако оборудование, которое позволяет наблюдать за детьми в режиме онлайн, имеется только в семи садах - Глубоковском, Уланском районах и районе Алтай. Инициаторами установки были руководители дошкольных учреждений, а вот в частных садиках по-прежнему камеры ставят по желанию.

По словам акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, в городе закончены работы по установке дополнительных камер в детских садах.

- На следующий год выделим 65 миллионов тенге на замену камер в школах города, - сообщил на заседании в городском акимате градоначальник. – На школьных участках будут дежурить сотрудники полиции, к тому же есть еще охранники, дежурные учителя. Не стоит только надеяться на видеонаблюдение, вы и сами должны осуществлять контроль.

Для оперативного реагирования на различные школьные проблемы создан специальный колл-центр, работающий круглосуточно. Сейчас создана рабочая группа из числа работников Управлений образования и местной полицейской службы ВКО, которая будет разрабатывать пути по повышению безопасности в школах.
Следующая новость