/ Почти 1500 инвалидов ВКО получили протезы в этом году
07 декабря 2019 года, 19:12
Евгения Чех

Почти 1500 инвалидов ВКО получили протезы в этом году

На эти цели в 2019-м из областного бюджета было выделено порядка 240 миллионов тенге
Источник: Устинка LIVE Фото: inelstal.ru
Этот материал доступен на казахском языке
Все нуждающиеся люди с особыми потребностями в РК должны на бесплатной основе получать протезно-ортопедическую помощь и технические вспомогательные средства, передает корреспондент УстинкаLIVE.

Житель села Глубокого Алексей Ченыкаев еще в 11 лет пострадал в дорожно-транспортном происшествии. Тогда Леша чудом выжил. Сейчас ему уже 39, и протез мужчине помогает обеспечивать семью.

- Я 28 лет ношу протез, - рассказывает Алексей. - Сейчас работаю водителем, поэтому для меня очень важно, чтобы он был удобным. Вот уже второй раз получаю новый современный протез голени на лайнере. Он просто шикарный, по сравнению с ремневым. Очень доволен. На первом три года проходил, на этом вот уже год хожу. При необходимости всегда консультируюсь со специалистами Управления координации занятости.
Изготавливают столь востребованные изделия в ТОО "ВК областной протезно-ортопедический центр", с которыми социальной ведомство региона заключило договор.

- Протезы делаем по современным технологиям, - говорит начальник производства предприятия Сахан Турсумбаева. - К каждому клиенту у нас особый подход. Делаем все, чтобы людям было комфортно использовать наши изделия. Изучаем опыт передовых в этом направлении зарубежных стран, внедряем новинки. В этом году, например, трем инвалидам мы сделали протезы голени с силиконовым лайнером на общую сумму один миллион 620 тысяч тенге. Ежегодно по два-три таких протеза делаем. В прошлом году был протез бедра на лайнере. Также мы изготовили электрический протез руки, который стоит почти два миллиона тенге.

Всего, по словам производителя, в этом году в регионе протезы получили 1477 человек. В общем уже произведено 2925 изделий.

Следующая новость