/ Восточноказахстанцы могут сами рассчитать свою пенсию
/ Рекламные блоки
08 декабря 2019 года, 14:22
Татьяна Золотарева

Восточноказахстанцы могут сами рассчитать свою пенсию

С помощью обновленного пенсионного калькулятора на сайте ЕНПФ каждому жителю это под силу
Источник: Устинка LIVE Фото: enpf.kz
Этот материал доступен на казахском языке
В нашей стране мужчины выходят на пенсию в 63 года, женщины с 1 января этого года – в 59 лет, передает корреспондент Устинка LIVE. Поэтапное повышение пенсионного возраста на шесть месяцев коснется женщин, которые родились с 1960 по 1964 годы.

Чтобы определить точное время выхода на пенсию, нужно указать дату своего рождения в пенсионном калькуляторе ЕНПФ, который обновился и расширил спектр услуг. Теперь рассчитать будущую пенсию можно на сайте фонда в разделе "Электронные сервисы" (вкладка «Калькулятор»).

В новой версии есть два вида расчета: "текущий" - простой вариант для тех, кто выходит на заслуженный отдых в этом году, и «прогнозный» - позволяет рассчитать вкладчику не только будущую пенсию, но и посмотреть свои обязательные и добровольные взносы, которых ранее не было. При этом добровольные пенсионные взносы теперь можно указывать не в процентах от дохода, а в номинальной стоимости.

- Любому человеку достаточно ввести дату рождения, пол, трудовой стаж, время участия в накопительной пенсионной системе, сумму накоплений и заработную плату, - рассказала главный специалист Департамента стратегического развития АО "ЕНПФ" Айжан Темирлан. – Все результаты калькулятор представляет в виде таблиц и графиков. Это позволяет легче воспринимать цифры.

Отметим, что все прогнозные результаты представляются в реальном стоимостном выражении (за минусом инфляции соответствующего периода прогноза).

Еще одна фишка обновленного калькулятора в том, что с его помощью можно осуществлять перевод накоплений в компанию по страхованию жизни.
Следующая новость

Новости по теме

Новости экономики в Казахстане -
Несколько дней назад в социальных сетях начали распространять сообщения возмущенных жителей, которые заверяли, что с их счета в пенсионном фонде исчезла часть средств
Экономика 12:28 22192
Новости экономики в Казахстане -
В Едином накопительном пенсионном фонде рассказали, что за пенсией не пришли более 174 тысяч человек, которые проживают во всех населенных пунктах Казахстана
Экономика 12:57 7861
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Пенсионный фонд ежегодно оптимизирует численность своих сотрудников и эффективность их работы
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Казахстанцам, которые на 1 января 2020 года достигнут пенсионного возраста, напоминают, что они имеют право на получение пенсий
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Уже второй год у Единого накопительного пенсионного фонда работают «мобильный офис», благодаря им, услуги смогут получить те люди, у которых нет возможности приехать в город