/ Работа частных судебных исполнителей ВКО вызывает нарекания у предпринимателей
/ Рекламные блоки
21 декабря 2019 года, 11:17
Евгения Чех

Работа частных судебных исполнителей ВКО вызывает нарекания у предпринимателей

Приставы, не всегда разбираясь в сути проблемы, накладывают аресты на все имущество должников, хотя указана конкретная сумма обеспечительных мер
Источник: Устинка LIVE Фото: 24.kz
На время судебных разбирательств ЧСИ блокируют счета предприятий, что фактически парализует их деятельность, влечет невыплату заработной платы работникам, несвоевременное исполнение договорных обязательств, блокировку кредитных линий в банках и другие убытки, негативно влияющие на деловую репутацию компаний, передает корреспондент Устинка LIVE.

В Палату предпринимателей ВКО нередко поступают обращения с жалобами на необоснованные действия "судебников". В пример можно привести принятые судом меры обеспечения иска к АО "Кэмонт" на сумму порядка 340 миллионов тенге.

Частный судебный исполнитель же наложил арест на все имущество предприятия, в том числе на денежные средства, тогда как только недвижимость "Кэмонта" оценивается более чем в 11 миллиардов тенге!

Еще одна проблема заключается в том, что за каждое снятие обеспечительных мер ЧСИ взыскивает по 20 минимальных расчетных показателей (50500 тенге) с физических лиц и 40 МРП (101000 тенге) с юридических.

- Мы предлагаем направить в Министерство юстиции РК предложение о внесении изменений в Постановление Правительства страны об утверждении размеров оплаты ЧСИ в части соразмерности обеспечительных мер, - комментирует директор РПП Игорь Шацкий. - Если имущества для обеспечения иска достаточно - запретить судебным исполнителям арестовывать счета и кассу! И второе - это упразднить вообще оплату за снятие ареста. Если долги оплачены, снятие ареста должно происходить автоматически.

Эти предложения предприниматели поддержали единогласно, так как были факты, когда арест на имущество и счета был наложен за две-три тысячи тенге мелкой неоплаченной пошлины, а за его снятие бизнесмену приходится заплатить более 100 тысяч.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Насущные проблемы отрасли обсудили на первом заседании комитета по образованию, созданного при Региональном совете Палаты предпринимателей ВКО
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Юристы Региональной Палаты предпринимателей дают разъяснения по часто задаваемым бизнес-сообществом вопросам
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
За кандидатов проголосовали более 10 тысяч субъектов бизнеса, итоги будут оглашены 3 сентября
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
РПП – абсолютный лидер по решению проблем бизнеса в Казахстане в первом полугодии 2020 года
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Предприниматели ВКО активно участвуют в благотворительности, собирают средства на приобретение аппаратов ИВЛ и обеспечивают медработников витаминами