/ Свыше 10 тысяч устькаменогорцев не могут посещать культурные места по своему желанию
09 января 2020 года, 19:22
Анна Коцарева

Свыше 10 тысяч устькаменогорцев не могут посещать культурные места по своему желанию

Доехать до пункта назначения людям с ограниченными возможностями зачастую просто невозможно
Источник: Устинка LIVE Фото: unsplash.com
Особенно страдают в этом плане инвалиды-колясочники, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Общественный транспорт для нас не адаптирован вообще, - делится особенная горожанка Анна Мазаева. - Инватакси есть, но они в основном довозят до работы, больницы, учебного заведения, но жизнь людей ведь этим не ограничивается! Мы тоже хотим посещать различные социальные, культурные, спортивные мероприятия, ходить на праздники, встречаться с друзьями, водить детей в кино, в бассейн или на хоккей — все это нам практически недоступно.

В 2018 году при участии Анны Мазаевой был создан проект "Автоволонтеры Өскемен-Асар". В нем задействованы 14 волонтеров, а также клуб Mercedes-Benz.

- Люди пишут или звонят нам по номеру: 8-747-911-00-11, указывают свои ФИО и контактные данные, когда, куда и откуда им нужно проехать, а также свои особенности: передвигается он на костылях или на коляске и прочее, - поясняет Анна Мазаева. - Если у кого-то из наших волонтеров есть время, они связываются с человеком и довозят его до нужного места.

Но это ведь не выход! В Усть-Каменогорске насчитывается порядка 11 тысяч людей с инвалидностью, из них около 1000 детей. И они так же, как все другие граждане, в идеале должны в любой момент иметь доступ к транспорту. Но на деле не все так просто.

- Этот вопрос можно решить при помощи закупа новых автобусов, которые будут специально адаптированы для особенных людей: в них должны быть откидные или низкопольные пандусы, - говорит вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов. - Стоят такие автобусы в диапазоне 35-50 миллионов тенге.

Естественно, у автопарков таких денег нет. Остается надеяться на помощь государства. Ерлан Аукенов заверил, что решение по этому вопросу будет озвучено до конца года.
Следующая новость



Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Одиноко живущим, пенсионерам и инвалидам раз в неделю будут доставлять продуктовые корзины, стоимость которых можно выбрать самостоятельно
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Медленно, но уверенно вовлекают тренеры в свои спортивные ряды людей с ограниченными возможностями
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В Восточном Казахстане занимается спортом полтысячи особенных спортсменов, многие из них сталкиваются с недостатком подходящих колясок
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Шанс открыть свое дело получили малообеспеченные, многодетные граждане, молодежь категории NEET и инвалиды
Общество в Казахстане -
Такой вопрос рассматривает Министерство труда и социальной защиты населения РК
Общество 11:13 703