/ Председатель Мажилиса Парламента посетил Семей
/ Рекламные блоки
10 января 2020 года, 18:13
Ирина Николенко

Председатель Мажилиса Парламента посетил Семей

В преддверии празднования 175-летия Абая Нурлан Нигматулин решил ближе ознакомиться с родиной великого поэта и проникнуться духом его творчества
Источник: Устинка LIVE Фото: Инфоцентр ВКО
В Восточно-Казахстанскую область с рабочим визитом прибыл председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин. Первым городом, где он побывал, стал Семей, передает корреспондент Устинка LIVE.

Здесь председатель Мажилиса Парламента посетил Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный музей Абая "Жидебай-Бөрілі". Он был организован еще в 1940 году в канун празднования 95-летия со дня рождения поэта. В истории Казахстана это первый литературно-мемориальный музей. В настоящее время в его фонде музея хранятся свыше 21 тысячи экспонатов. В составе музея пять памятников истории и культуры республиканского значения и 10 памятников местного значения.

Гостей ознакомили с экспозицией залов "Эпоха Абая", "Творческое окружение Абая" и "Көненің көзі". Директор музея рассказал о ценных экспонатах. К примеру, здесь хранятся вещи, переданные Абаем в 1885 году через своего друга, ссыльного Н. Долгополова в краеведческий музей города Семей. Это различные предметы быта, мебель и даже фотографии, а еще мужской охотничий пояс, изготовленный казахскими мастерами, торсык, музыкальные инструменты и многое другое.

В одном из залов музея можно увидеть снимок Абая с сыновьями Акылбаем и Турагулом, сделанный в 1896 году. Его музею некогда передал сам Мухтар Ауэзов. Вмещает экспозиция даже транспорт того времени. Так, в одном из залов посетители могут увидеть копию тарантаса, хранящегося в Жидебае. Он был изготовлен в 1995 году к 150-летию великого поэта. Одним из главных экспонатов в музее является шкатулка, которую в свое время вторая жена Абая, Айгерим, подарила Батет Азимханкызы, когда та пришла в аул Иргизбай в качестве невестки. Шкатулку в фонд музея передал Айдар Кенжетлеуулы, сын Кенжетлеу Доланбекулы. Экспонат хранится в фонде музея с 2017 года.

В завершении экскурсии председатель Мажилиса Парламента поблагодарил сотрудников музея за кропотливый труд и пожелал дальнейших успехов в работе.

К слову, первым городом посещения Семей был выбран не случайно. В преддверии празднования 175-летия Абая председатель Мажилиса Парламента решил ближе ознакомиться с родиной великого поэта и проникнуться духом его творчества. Ранее Нурлан Нигматулин даже поддержал челлендж в честь 175-летия Абая, приняв поэтическую эстафету от народной артистки Бибигуль Тулегеновой и исполнил стихотворение "Жүрек – теңіз, қызықтың бәрі – асыл тас".

В ходе рабочего визита в Семей Нурлан Нигматулин также ознакомился с работой культурно-спортивного комплекса в микрорайоне Карагайлы, посетил Больницу скорой медицинской помощи, где прошла встреча с общественностью.
Председатель Мажилиса Парламента посетил Семей
Председатель Мажилиса Парламента посетил Семей
Председатель Мажилиса Парламента посетил Семей
Председатель Мажилиса Парламента посетил Семей
Следующая новость

Новости по теме

Афиша -
Празднования приурочены к 175-летию Абая, 1150-летию Абу Насыра аль-Фараби и 750-летию Золотой Орды
Афиша 17:51 732
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Об этом рассказали на торжественной церемонии открытия старта празднования 175-летия поэта