/ В ВКО оштрафовали работодателя за не повышение зарплаты работникам
12 января 2020 года, 14:44
Евгения Чех

В ВКО оштрафовали работодателя за не повышение зарплаты работникам

Создан судебный прецедент, по мнению предпринимателей региона, незаконный
Источник: Устинка LIVE Фото: ДП ВКО
В ВКО оштрафовали работодателя за не повышение зарплаты работникам
Руководство крестьянского хозяйства "Украинка" в конце 2019 года постановлением административного суда Усть-Каменогорска признано виновным в том, что заработная плата его "низкооплачиваемых" работников не была поднята на 10%, на предприятие наложен административный штраф в размере 100 минимальных расчетных показателей, передает корреспондент Устинка LIVE.

Постановление еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано, но таким образом создается прецедент по необоснованному привлечению к ответственности работодателей за "неисполнение" требований трехстороннего Соглашения по социальному партнерству. Документ был подписан между региональной Палатой предпринимателей, акиматом области и территориальным объединением профсоюзов "Профессиональный центр ВКО". Сегодня этот договор используется чиновниками против субъектов предпринимательства путем искажения содержания отдельных пунктов.

Сначала КХ "Украинка" проверили специалисты областного Управления государственной инспекции труда. Еще в ноябре они были приглашены на рабочую встречу регионального совета по защите прав предпринимателей на площадке РПП. Тогда сотрудники госинспекции не отрицали, что фактически понятие "низкооплачиваемый работник" законодательством не регламентировано. И юристы ПП ВКО считают, что ни один госорган не уполномочен самостоятельно его определять. Кроме того, пунктом 4.3 Соглашения по социальному партнерству установлено, что рост среднемесячной заработной платы должен быть обеспечен работодателем лишь при наличии экономических возможностей, то есть исходя из его финансового положения. Стоит также отметить, что КХ "Украинка" не является членом профсоюзной организации, подписавшей Соглашение. Ну, а самое главное, по информации пресс-службы Палаты предпринимателей ВКО, зарплату работникам предприятия поднимали дважды в 2019 году: в январе ее размер увеличился на 20%, в ноябре - еще на 36%. Но эти убедительные аргументы не были приняты во внимание госинспекцией труда. Всю ответственность по принятию решения чиновники переложили на судебные органы. Итог – штраф для работодателя.

- Получается, госинспекция может прийти на любое предприятие, взять самую высокую заработную плату, сравнить ее с самой низкой зарплатой и обложить работодателя штрафами, - резюмирует председатель Регионального совета ПП ВКО Асемкан Дускужанов. - Мы должны обратиться в Министерство труда и социальной защиты с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Палата предпринимателей ВКО не останется в стороне.

- Инспекция труда заняла абсолютно непонятную для нас позицию, - прокомментировал ситуацию директор РПП Игорь Шацкий. - Когда местные исполнительные органы просили нас подписать трехстороннее Соглашение, они убеждали нас в том, что это делается чисто символически и никому ничего предъявляться не будет, а по факту мы видим, что предприятию выписан штраф. Есть трехсторонняя комиссия под руководством первого заместителя акима ВКО, есть наша рабочая группа по подписанию документа, но никуда этот спорный вопрос не выносился, хотя в соответствии с условиями документа они обязаны были это сделать.

Третья сторона-участник Соглашения по социальному партнерству – бизнес-сообщество региона инициирует пересмотр документа, если такое отношение продолжится со стороны госинспекции труда, поскольку в дальнейшем количество оштрафованных предприятий может значительно вырасти.

Следующая новость



Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Этот документ дает ряд преимуществ для участия в государственных закупках, а также закупе товаров и услуг по госпрограмме "Экономика простых вещей"
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Предпринимателей ВКО предупредили, что потребителям будут сообщать о продукции, которая представляет риск для их здоровья