/ Автомобили во дворах Усть­Каменогорска мешают пожарным
18 января 2020 года, 15:16
Татьяна Золотарева

Автомобили во дворах Усть­Каменогорска мешают пожарным

В областном центре есть сотни домов, подъехать к которым спецмашины с внушительными габаритами попросту не могут
Источник: Устинка LIVE Фото: УЧС Усть-Каменогорска
Минутная готовность! Для бойцов-пожарных это не просто слова - требование. Когда речь идет о спасении человеческих жизней, дорога каждая секунда. На место ЧП спасатели прибывают за несколько минут. А вот добраться до очага возгорания не всегда получается так быстро, ведь в Усть-Каменогорске есть сотни домов, подъехать к которым спецмашины с внушительными габаритами попросту не могут - из-за заграждений не только в виде блоков и шлагбаумов, но и многочисленных автомобилей возле подъездов жилых домов. В случае возгорания в квартире пожарные вынуждены будут потратить время на вызов эвакуатора и отбуксировку мешающих проезду машин или других преград, передает корреспондент Устинка LIVE.

IMG_1572.jpg

- По регламенту мы должны доезжать до места вызова за семь минут. Довольно часто сталкиваемся с ситуацией, когда крайне затруднительно подъехать к многоквартирному дому из-за неправильно припаркованных машин, - рассказывает начальник ПЧ-8, УЧС Усть-Каменогорска капитан гражданской защиты Жарас Магулов. - Автовладельцы оставляют их там, где удобно. Иногда въезды во внутридворовую территорию преграждают шлагбаумы, цементные блоки, металлические конструкции.

На проблему обратили внимание специалисты УЧС областного центра и провели рейды по дворам микрорайона КШТ. Ситуация оказалась не из лучших…

До воды недалеко, но добраться нелегко


В доме №15 по проспекту Сатпаева условное загорание. На место "пожара" вызывают рабочую бригаду. Площадка, нужная ей для маневра, заблокирована чужими авто. Три часа дня, но двор все равно переполнен. Слева стоит Honda и препятствует движению спецмашины, а справа Toyota "забралась" на тротуар, заехав чуть ли не в подъезд... Будь пожар настоящим, помощь люди здесь долго бы ждали…

- Ветки деревьев затрудняют движение, проехать никак, ищу объездные пути, - звучит из рации одного из пожарных.

Водитель наконец припарковал здоровенную спецмашину, но прошло уже не семь минут, а все 17... Только теперь пожарные могут приступить к своей работе. А ведь эти 10 минут могут привести к трагическим последствиям!

- Когда машины не могут подъехать к очагу возгорания, спасатели протягивают дополнительные рукава, при этом длинная магистраль влияет на напор воды, то есть отрицательно отражается на скорости тушения огня. Водители спецтехники ищут место, чтобы поставить хоть как-то авто. Если парковке мешают автомобили жильцов, ищем их хозяев или передвигаем сами, эвакуатор вызываем, - говорит Жарас Магулов. - За это время мы могли бы спасти человека или даже потушить пожар, но мы тратим время на "очистку" территории.

Дальше ­ хуже...


Такой двор в Усть-Каменогорске не единственный. Вместе с пожарными мы хотели подъехать к дому 31/4 по улице Утепова. Пытались, пытались, но так и не получилось. Во дворе многоэтажки не то что спецмашина, обычная легковушка с трудом протиснется - автомобилями заставлены и парковочные места, и газоны, и даже тротуары.

А жители дома 30/1 по проспекту Сатпаева вообще загородили въезд во двор цементным блоком. И как спасать людей, если возникнет чрезвычайная ситуация, непонятно… Хорошо, что сегодня тревога учебная - ничто не горит, но ведь никогда не знаешь, когда понадобится помощь. Очевидно, что нужно быть готовыми ко всему заранее.

По проспекту Есенберлина, 23/2 ситуация не лучше, особенно в вечернее время - машины появляются как грибы после дождя. Весь двор заставлен авто жителей! Подобная картина, рассказывают спасатели, не только на КШТ, но и в других районах города. Внутридворовые территории в домах старых построек еще уже.

Пожарные также отмечают, что трудности, бывает, возникают еще на пути к месту возгорания. Нередки случаи, когда водители не желают уступать пожарной машине дорогу, игнорируют включенные маячки и звуковые сигналы.

Делаем, делаем… ничего не меняется


Сотрудники УЧС проводят рейды, встречаются с представителями КСК и активистами. Но ситуация, к сожалению, не меняется. Жильцы как ставили машины вдоль дороги во дворе, так и продолжают это делать. Водителей, конечно, тоже можно понять, но ведь можно поставить авто так, чтобы не было таких проблем.

К слову, в отличие от спасателей, у сотрудников правоохранительных органов есть некоторые "рычаги" воздействия. Горожанам можно, конечно, позвонить в УП Усть-Каменогорска, сообщить, что машины припаркованы неправильно. Полицейские приедут. Оштрафуют автовладельца в размере 10 МРП (26510 тенге) по статье 597 части 3 "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств".

Но проблему, очевидно, надо решать комплексно, всем вместе. Например, председателям КСК провести разъяснительную работу с жильцами и возле дома организовать "правильную" стоянку. Но не стоит забывать о сознательности, когда вы паркуетесь, следует подумать: а никому ли я не мешаю? Если вы думаете, что оставили достаточно места, чтобы могла проехать легковушка, вспомните, что у пожарной техники габариты намного внушительнее. Проедет ли она? Помните, что где тонко, там и рвется, и порядок на дороге начинается с каждого из нас.

К слову


Согласно требованиям
строительных норм и правил, при проектировании проездов необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям и доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников в любую квартиру.

Важно


За 2019 год в Усть­Каменогорске произошло 255 пожаров. Как отмечают спасатели, на пути к каждому пятому из них встречаются преграды.
Автомобили во дворах Усть­Каменогорска мешают пожарным
Автомобили во дворах Усть­Каменогорска мешают пожарным
Автомобили во дворах Усть­Каменогорска мешают пожарным
Автомобили во дворах Усть­Каменогорска мешают пожарным
Автомобили во дворах Усть­Каменогорска мешают пожарным
Автомобили во дворах Усть­Каменогорска мешают пожарным
Автомобили во дворах Усть­Каменогорска мешают пожарным
Автомобили во дворах Усть­Каменогорска мешают пожарным
Следующая новость



Новости по теме

Происшествия -
К счастью, хозяин квартиры не пострадал и самостоятельно покинул горящее помещение
Происшествия -
К счастью, соседи разбудили мужчину и вызвали спасателей, которые произвели работы по дымоудалению
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Случай произошел вчера в многодетной семье из села Петропавловка Бородулихинского района
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Пушной зверек вот уже который раз приходит в один и тот же двор, смело гуляет по постройкам  и совсем не боится хозяев
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
С такой проблемой горожане обратились к акиму областного центра на его отчетной встрече перед населением