/ В Усть-Каменогорске над головами горожан нависли огромные сосульки
23 января 2020 года, 11:12
Галина Пестрякова

В Усть-Каменогорске над головами горожан нависли огромные сосульки

Прибывшая помощь в виде автовышки оказалась бесполезна для жильцов дома по проспекту Назарбаева
Источник: Устинка LIVE Фото: В. Иванов/Устинка LIVE
Утром 22 января к дому по проспекту Независимости, 66 приехала автовышка и двое сотрудников. Эту помощь выделили от КМС. Однако работники побоялись, что во время сбивания сосулек разобьют стекла, не стали рисковать и уехали, передает корреспондент Устинка LIVE. Об этом рассказала директор кондоминимума "Крепкая башня" Алена Сельдюкова.

- Каждую неделю КМС объезжает территорию и звонят мне: "Сбейте сосульки!", - рассказывает она. - Я трижды этой зимой заказывала машину и мы за свой счет это делали. И так восемь зим. Платим восемь тысяч в час за вышку, которая работает по 4-5 часов плюс деньги за сбой сосулек - по тысяче за погонный метр. А периметр дома у нас 315 метров. И так у нас за раз получается по 60-80 тысяч тенге. Вот, наконец, выделили вышку бесплатно, а мастера мне говорят, мол, возьмите на себя письменную ответственность за битые стекла, мы тогда будем сбивать. А я не могу — у магазина "Элегант" одно окно только пол миллиона стоит! Я говорю: "Нельзя аккуратнее работать, чтобы не разбить?". Мне в ответ: "Мы бьем ломом и оно летит, куда летит!". В итоге мы остались со своей бедой опять один на один.

Проблема этого дома в том, что, по словам Алены Сельдюковой, восемь лет назад здесь сделали ремонт по госпрограмме и последствия приходится расхлебывать до сих пор — на крыше то и дело образуются ледяные сталактиты.

Тем временем, на днях другой дом — соседний, по проспекту Шакарима,171 от сосулек избавился с помощью той же вышки. Их там посрубали топором, чему стал свидетелем наш фоторкорреспондент. Лед рубят - льдины летят! Выходит, все-таки действовали на свой страх и риск?

В Ассоциации КСК областного центра по этому поводу пояснили, что в такой ситуации действительно важен вопрос ответственности за поврежденные стекла или кондиционеры с антеннами. Собрать так называемые целевые деньги с жильцов — это не так тяжело, как потом расхлебывать неприятности с собственниками квартир или нежилых помещений.

- Это высотные работы, надо вызывать специально обученных людей и заказывать вышку, - говорит председатель Ассоциации КСК Гульнар Абишева. - Жильцы подают заявку в КСК, там все посчитают, произведут целевой сбор и закажут услугу. Ориентировочно одна сторона четырехподъездного дома будет стоить от 17 до 20 тысяч тенге, а все его стороны — 35-40 тысяч.

Но дело в том, что сбросить сосульку — это пол беды. Например, по проспекту Назарбаева везде входные группы нежилых помещений. И бизнесмены не дают производить эти работы, потому что конструкции частников стоят почти пол миллиона. Тут гарантии нет, что при падении лед не повредит чье-то имущество. Что до жильцов, то сейчас у всех антенны и застекленные балконы. Кто будет возмещать ущерб?

- Сегодня нам звонили и жаловались жильцы — сосед сверху сбил сосульку и якобы повредил угол балкона и антенну. Сами жители верхних этажей сбрасывать сосульки боятся именно по этой причине, - добавляет Гульнар Абишева.

Потому и высотникам, занимающимся сбросом сосулек, и жильцам домов и директорам кондоминимумов и председателям КСК остается действовать с большой опаской в интересах жильцов домов и простых прохожих, которым эти сосульки грозят того и гляди на голову свалиться, и надеяться, что кусок льда не отлетит в стеклянные двери крупных магазинов и ателье или не заденет ненароком чужой "аквариум" балкона.







В Усть-Каменогорске над головами горожан нависли огромные сосульки
В Усть-Каменогорске над головами горожан нависли огромные сосульки
В Усть-Каменогорске над головами горожан нависли огромные сосульки
Следующая новость