/ Прокуратура области проверяет готовность к паводкам в Алтае
/ Рекламные блоки
14 февраля 2020 года, 15:12
Устинка Live

Прокуратура области проверяет готовность к паводкам в Алтае

В этом году в одном из самых паводкоопасных районов высота снежного покрова достигла рекордной отметки
Источник: Устинка LIVE Фото: ДЧС ВКО
Дома по крышу в воде, затопленные дворы, утонувший скот и безысходность в глазах людей – ситуация 2018 года, когда в города и районы области пришла большая вода многому научила жителей и администрацию населенных пунктов района Алтай. В этом году высота снежного покрова здесь достигла рекордной отметки и люди боятся затоплений, передает корреспондент Устинка LIVE.

Мотопомпы, гидросооружения, пункты обогрева, техника, а главное люди – все находится практически в боевой готовности. Снежная зима 2019-2020 может сыграть злую шутку, если вслед за морозами наступит резкое потепление или пойдут дожди, то паводков не миновать. Сейчас прокуратура области проверяет все районы области на готовность бороться со стихией, чтобы не допустить повторения истории двухлетней давности.

2018 и его последствия


Именно события позапрошлогодней весны заставили в очередной раз вспомнить насколько непредсказуема природа ВКО и какой разрушительной силы может быть стихия.

- Точка отсчета – весна 2018 года, - сказал прокурор ВКО Кусаин Игембаев в ходе встречи в районе Алтай. - Мы должны помнить о последствиях тех масштабных паводков. Причина - природные явления, но надо понимать, что было многое упущено.

В районе Алтай ситуация была сложная. В считанные дни поднялся уровень воды в реке Вторушка, затопило насосную станцию, а затем частные дома в старой части тогда еще Зыряновска. В это же время прорвало дамбу на реке Тургусун и затопило села. Экстренные службы оказались не готовы к этой ситуации.

- В этом году мы должны быть готовы ко всему, - сделал акцент Кусаин Игембаев. – В 2018 году свою роль сыграло промерзание почвы и дожди.

По словам заместителя акима района Алтай Медета Сахариева, в этом году почва промерзла на 20 сантиметров. Для сравнения в 2018 году уровень ее промерзания составил 117 сантиметров.

Другое дело, что высота снежного покрова в этом году почти в три раза больше, чем в том же 2018 и на треть больше, чем в прошлом. В горной местности снегозапас выше среднемноголетних норм на 15-50%. Высота снежного покрова в горной местности 135 сантиметров. А это рекордные осадки за последние годы.

- С начала сезона в районе выпало около трех метров снега, - говорит Медет Сахариев. - Проведены профилактические спуски лавиин. Три гидропоста ведут наблюдение на реках: на Бухтарме в поселке Малеевск, на реке Тургусун в селе Кутиха и в Средегорном на реке Березовка. Рабочая группа в осенний период проводила проверки всех гидросооружений и каналов.
Толщина льда на Бухтарме на треть ниже, чем в 2018, а на Тургусуне еще нет полного ледостава.

Боевая готовность


Специалисты заверяют, что готовы к любому повороту событий. С прошлого года подготовлены 25 пунктов для размещения населения, в случае затопления есть достаточный запас ГСМ и мешкотары для отвода воды.

- В постоянной готовности находится 105 человек отряда экстренного реагирования, - рассказал аким района Алтай Нуржан Токсеитов. – На потенциально опасных участках проведем взрывные работы. Прошлый год показал эффективность эти мер.

В прошлом году были отсыпаны три километра дамб, на реках Бухтарма и Хамир их отремонтировали. Очищены каналы, восстановлены гидросооружения на Вторушке.

- У нас в наличии есть три мощные мотопомпы, - рассказал Нуржан Токсеитов. - Подписаны договоры намерений и всего в районе наготове будут 25 мотопомп. Кроме того, подана заявка на покупку дополнительных мощных мотопомп.

Прокурор области сделал акцент на то, что должно быть взаимодействие всех служб и органов. На территории Алтая находятся риддерские гидросооружения, за которые ответственность несет другой район, но администрации Алтая также необходимо держать руку на пульсе.

- Вспомните ситуацию в Семее, когда из-за несогласованности произвели сброс воды и взрывной волной повыбивало окна и был нанесен ущерб флоту, такого быть не должно, - сказал Кусаин Игембаев. - Я предупреждаю каждого из вас об ответственности. И все, что закреплено в протоколах должно быть сделано.

И.о. начальника Департамента чрезвычайных ситуаций по ВКО Канат Абдилов сделал акцент на том, что уже нужно расчищать водоотводы и республиканские трассы. Это поручение акима ВКО из-за обильных снегопадов. Таким образом удастся отвести воду от мостов на республиканских трассах.

К сведению


В районе Алтай 12 паводкоопасных участков, 679 домов и почти 1,5 тысячи человек попадает в зону затопления. Средняя высота снежного покрова составляет 115 см, в 2018 было 39-45, в прошлом году 96 см.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
О прохождении паводкового и пожароопасного периода в регионе рассказали на брифинге
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Проверяющие осмотрели пункты временного размещения людей для эвакуации при наводнениях
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Осмотр проводился с помощью аэровизуального наблюдения под руководством специальной комиссии
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
О готовности противопаводковой техники рассказали представители городского Управления и областного Департамента по ЧС
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
На помощь коммунальным службам в борьбе с паводками готовы прийти не только спасатели, но и бойцы нацгвардии, полицейские, медики, связисты и многие другие