/ Молодые учителя не хотят идти работать в школы
/ Рекламные блоки
14 февраля 2020 года, 17:12
Анна Коцарева

Молодые учителя не хотят идти работать в школы

Почти 300 педагогов не хватает в общеобразовательных учреждениях области, из них половины не достает в сельской местности
Источник: Устинка LIVE Фото: postupi.online
Этот материал доступен на казахском языке
Наибольший дефицит наблюдается в Усть-Каменогорске, Риддере, Уланском, Тарбагатайском, Аягозском, Катон-Карагайском и Кокпектинском районах, передает корреспондент Устинка LIVE. Всего не хватает 267 учителей, в том числе 151 — в селах и поселках.

По информации Управления образования ВКО, больше всего не хватает учителей английского языка, математики, русского языка и литературы, а также начальных классов.

- Ежегодный выпуск педагогических вузов и колледжей составляет более двух тысяч специалистов, - рассказала руководитель ведомства Сайрангуль Жумадилова на прошедшем заседании коллегии. - При этом по специальности каждый год трудоустраиваются не более 500. Для остальных условия работы остаются непривлекательными. В первую очередь, не устраивает отсутствие жилья и подъемных средств.

На сегодняшний день в 648 школах области учатся 188255 детей и подростков. Нехватка новых специалистов приводит к перегрузке действующих учителей. А это, по словам Сайрангуль Жумадиловой, сказывается на снижении качества знаний учащихся.

Кроме этого, в 43 школах Восточного Казахстана нет директоров, а только исполняющие обязанности.

Между тем продолжается переход на обновленное содержание образования. В этом году на него перейдут 11 классы. 19152 педагога прошли необходимую курсовую подготовку. На соответствующие доплаты выделено 6,5 миллиарда тенге.

В этом году курсы пройдут еще 7,5 тысячи учителей. На новые учебники потратят полтора миллиарда тенге.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Все книги, которых не хватало ученикам общеобразовательных учреждений областного центра, пришли в воскресенье
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Общеобразовательные учреждения отсутствуют в 307 населенных пунктах Восточного Казахстана