/ Кто помогает побеждать игрокам ХК "Торпедо"
17 февраля 2020 года, 15:19
Анна Коцарева

Кто помогает побеждать игрокам ХК "Торпедо"

Работа технического администратора не всем видна, но это не умаляет ее значимости
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
На льду развернулась настоящая борьба за ворота соперника. Трибуны требуют: "Ша-а-ай-бу!". Ответственный момент, удар клюшки и… мимо! Каучуковый снаряд угодил прямо по конькам товарища. Хоккеист бежит в сторону своей скамьи. Там его уже ждет друг и коллега — технический администратор. Он мигом забирает конек с поведенным лезвием, поправляет, подтачивает — можно в бой!

Эта работа заметна далеко не всем любителям хоккея, передает корреспондент Устинка LIVE. Но она крайне важна. От качества работы спортивного техника зависит добрая треть победы. Об этих сотрудниках хоккейного клуба "Торпедо" мы сегодня и расскажем.

Обратная сторона хоккея

Илья Тайсултанов работает с командой "Алтай-Торпедо" уже четвертый сезон. Он знает всех своих ребят не только в лицо, но и по стилю игры и требованиям к амуниции.

- Месяц-два - и я уже знаю предпочтения каждого игрока, - рассказывает Илья Рустамович. - Знаю, кому каким желобом вытачивать коньки, как подпилить клюшку, чьи краги сушить, а чьи — нет.

Много нюансов, неведомых обычному любителю хоккейных матчей, решается здесь, в небольшом "двухкомнатном" помещении на первом этаже Дворца спорта имени Бориса Александрова. Это святая святых Ильи Тайсултанова. Сюда приходят все игроки "Алтай-Торпедо" перед игрой и после со своими просьбами: починить коньки или шлем, постирать и зашить форму, подлатать перчатки…

- В день игры я прихожу за час до сбора команды и начинаю подготовку. В первую очередь развешиваю хоккейные майки, готовлю шнурки, ленты, чтобы выдавать кому нужно, - продолжает Илья. - Ребята приходят, все забирают. Иду с ними на поле, там слежу за процессом, чтобы быстро отреагировать на какую-либо ситуацию.

Основные "слабые места" хоккеиста — коньки и визоры на шлеме. Именно они чаще всего дают трещину или вылетают на игре. Заменить визор или починить лезвие — вопрос пяти минут.

Важно своевременно следить и за перчатками игроков. Большинство из них сдают их в перерыве между периодами на просушку.

- Руки у ребят потеют, потому что нагрузка и за клюшку постоянно держатся, поэтому перчатки обычно мокрые насквозь, - делится Илья. - У нас есть специальная тепловая пушка из фена и кондиционных труб. Мы ее включаем на высокую мощность. Пять-десять минут и перчатки сухие.

Отдельная пушка направлена на сушилку для одежды. Форма как «лицо» хоккеиста должна быть сухой, целой и чистой.

Индивидуальный подход

Еще один "ломкий" объект в руках хоккеиста — клюшка. Не рассчитал силу или неудачно нарвался на вражеского игрока — атрибут разлетелся в щепки. В таком случае игроку тут же выдают новую. Но стандартная клюшка около полутора метров в высоту. Далеко не каждому игроку удобно будет с такой бегать.

- Высота клюшки подбирается индивидуально, учитывается рост и стиль игры хоккеиста, - поясняет спорттехник. - Обычно, когда игрок стоит на коньках, клюшка должна доходить до линии подбородка.

Коньки для хоккеиста, пожалуй, самый личный предмет. Именно от их комфортности зависит боевая готовность отдельного спортсмена и, как следствие, победа всей команды. Поэтому заточке коньков уделяют особое внимание.

Для этого в "кабинете" техадминистратора стоит специальный аппарат. С его помощью Илья отмеряет нужный желоб и вытачивает лезвие.

- От глубины желоба зависит острота коньков, - объясняет Илья. - Как они будут катить, сильнее или слабее врезаться в лед, мягкие или жесткие. Каждый игрок определяет это под себя, в зависимости от стиля игры.

Нет единого стандарта для вратарей или нападающих. Только личные предпочтения.

- Когда коньки притупляются, мы отдаем их на заточку Илье, - говорит нападающий команды "Алтай-Торпедо" Максим Худяков. - Илья мастер, ничего объяснять ему не нужно. Оставил и все. Он все знает сам.

С таким надежным и понимающим тылом ничего не страшно! Что очень важно, потому что Илья сопровождает команду на всех выездных играх. С собой у него всегда есть все необходимое.

Мастер на все руки

Во время беседы Илье на починку принесли краги. Прямо посередине со стороны ладони в перчатке зияет дыра. Спортивный техник к таким ситуациям готов. Он берет замшевую заплатку и ловко крепит ее к прорехе.

- Пришивать ничего не нужно. Краги часто протираются от клюшек, так что через некоторое время перчатка снова порвется, - рассказывает Илья, не отрываясь от работы. - Я просто оторву заплатку и приклею новую.

Конечно, не все дыры латаются таким образом. Если изделие порвется по швам, специалист наложит новый крепкий шов.

- Эти навыки пригождаются мне и в жизни, - делится техадминистратор. - Я могу и себе что угодно зашить, починить обувь.

Видя, как кропотливо и аккуратно Илья выполняет свою работу, становится интересно, как он к этому пришел. Не случайно ведь на этом месте сидит не женщина, чьей логичной обязанностью была бы штопка и стирка хоккейной формы. Нет. В хоккее, с какой стороны ни глянь, важна сила. Прошить те же толстые краги иголкой — не просто. Для этого нужна определенная сноровка.

Мы же предположим, что Илья научился всему этому еще в армии. Именно после службы он пришел во Дворец спорта на должность технического администратора, поняв, что профессия металлурга, которую он хотел получить раньше, не для него. Ну и, конечно же, любовь к хоккею привела его в эти стены. Какой мальчишка, смотря матчи любимой команды, не мечтал стать причастным к этому виду спорта? У некоторых мечты, к счастью, сбываются.
Кто помогает побеждать игрокам ХК "Торпедо"
Кто помогает побеждать игрокам ХК "Торпедо"
Кто помогает побеждать игрокам ХК "Торпедо"
Кто помогает побеждать игрокам ХК "Торпедо"
Кто помогает побеждать игрокам ХК "Торпедо"
Кто помогает побеждать игрокам ХК "Торпедо"
Кто помогает побеждать игрокам ХК "Торпедо"
Кто помогает побеждать игрокам ХК "Торпедо"
Кто помогает побеждать игрокам ХК "Торпедо"
Кто помогает побеждать игрокам ХК "Торпедо"
Кто помогает побеждать игрокам ХК "Торпедо"
Кто помогает побеждать игрокам ХК "Торпедо"
Следующая новость