/ Из-за обилия снега вновь возникли перебои в движении автобусов и трамваев
/ Рекламные блоки
20 февраля 2020 года, 10:21
Ирина Николенко

Из-за обилия снега вновь возникли перебои в движении автобусов и трамваев

В областном центре снова транспортный коллапс, горожане с пересадками кое-как добираются до работы в переполненных салонах общественного транспорта
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE/Отдел ЖКХ города Усть-Каменогорска
Восточный Казахстан снова в плену снега. Со вчерашнего дня в регионе метет метель, выпало более 15 сантиметров осадков, закрыты многие трассы, отменены занятия в школах некоторых районов области, передает корреспондент Устинка LIVE.

В Усть-Каменогорске снова беда с общественным транспортом. Остановки не расчищены, пассажиры жмутся на узком пространстве под навесами, спасаясь от снега. Автобусов и трамваев приходится ждать по 40 минут. Так, сегодня как селедки в бочке ехали пассажиры 38-го автобуса.

- С 8.00 до 8.45 не было ни одного маршрута №38. Они что вымерли? - спросила пассажирка у кондуктора. 

Работница автопарка в ответ промолчала. А что тут скажешь? Такая ситуация сейчас на всех направлениях. Водители и кондукторы на взводе, потому что нужно укладываться в график, выслушивать возмущения пассажиров, а снег все идет и идет.

В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города сообщили, что из 11 автобусов №38 на линию сегодня вышли 9. Всего же из 287 автобусов по городу не выехали по маршрутам около 20% общественного транспорта или 45 автобусов.

Вчера, когда уже началась метель, горожанка Татьяна в 20.10 тоже не могла уехать домой с остановки "Библиотека Пушкина". 40 минут не было ни 38-го, ни 17-го автобусов. К утру ситуация только усугубилась. Теперь из-за обильных осадков нарушено движение трамваев.

- Я сажусь на "тройку" возле ДКМ на перекрестке Гоголя — Шакарима. Трамвай идет до Защиты через Востокмашзавод, но там кольцо засыпано, дальше он идти не может и поэтому вагоновожатый меняет табличку и они уходят в другом направлении по маршруту "двойки", - рассказала горожанка Ольга. - На Центральном рынке мы проехать тоже не смогли, трамвай остановился, пришлось пересаживаться на 17-й автобус.

Оказалось, что на трамвайных путях сегодня возникло сразу две проблемы — засыпало пути и отключилось электричество.

- Действительно, мы доезжаем только до Востокмашзавода и обратно, - говорит директор Транспортной компании Усть-Каменогорска Михаил Чайка. - Из-за обильного снегопада у нас кольцо Защиты сейчас завалено снегом, вагоны застряли. Чтобы все трамваи туда не запускать и не оголять движение полностью на маршруте, мы их разворачиваем по укороченному пути. Техника туда выехала, работают.

Руководству трамвайного парка пришлось обратиться за помощью в отдел ЖКХ. Для расчистки путей к Востокмашзаводу направили трактор и погрузчик, также рельсы чистят вручную. Ориентировочно к 11.00 движение на кольце должно возобновиться. Что касается проспекта Абая и района Центрального рынка, где тоже сегодня утром встали вагоны, то там были технические проблемы.

- Там было плановое отключение электроэнергии на две минуты, - добавляет Михаил Чайка. - Вагон ехал в парк, выбило напряжение, из-за того, что оборудование старое, его включить не смогли. Надо было обесточить линию и потом вручную включать. Сейчас все в порядке.

Чего нельзя сказать в общем о состоянии дорог и тротуаров в городе. На перекрестке Абая - Шакарима, там где больничный комплекс, 17-й автобус не может проехать из-за неподсыпанной дороги, поэтому здесь образовалась пробка.


WhatsApp Image 2020-02-20 at 10.50.38.jpeg


По данным отдела ЖКХ, сейчас на улицах работают 85 единиц техники, дополнительно привлекают транспорт предпринимателей и 100 человек чистят снег вручную. 
- Снег идет до сих пор, мы все еще не можем оставить центральные улицы и второстепенные тоже проходим по второму разу. Например, в час-два ночи техника проехала на квартале по улицам Металлургов, Белинского, Стахановской и так далее. На утро люди пишут, что не чищено совсем. Можно представить, если мы сейчас уйдем с центральных улиц и 3-4 часа не будет очистки, что там будет твориться, - пояснили в пресс-службе акима Усть-Каменогорска.

WhatsApp Image 2020-02-20 at 10.22.12.jpeg


По данным отдела ЖКХ, техника уже чистила снег и продолжает это делать на следующих участках:

Бажова, Назарбаева, Гагарина, Карбышева, Виноградова, Серикбаева, Астана, Потанина, Абая, Объездное шоссе, Кабанбай батыра, Кайсенова, Нурмагамбетова, Казахстан, Победы, Ауэзова, Пермитина, Сатпаева, Казыбек би, Утепова, Есенберлина, Увалиева, Кокжал Барака, Самарское Шоссе, Дружбы Народов, Молдагуловой, Энтузиастов.

Также коммунальщики поехать чистить улицы в Меновном, Ахмирово, Красина, Лесхозе, на Защите и в микрорайонах КМС №1.

Остановки и переходы чистят вручную на проспекте Назарбаева, улице Казахстан, бульваре Гагарина.

- Техника работает в круглосуточном режиме, водители сменяют друг друга, чтобы была возможность отдохнуть и вновь продолжить уборку снега. Сейчас нам постоянно поступают сообщения от перевозчиков, от трамвайного парка, чтобы приехали, почистили, подсыпали дорогу. Мы оперативно реагируем, выезжаем. Например, трамвайный парк попросил очистить участок Абая — Шолохова, возле УМЗ и обратно, там переметы. На ГЭС проблема, трудно проехать автобусам. Туда бригаду отправили, - рассказали в пресс-службе акима Усть-Каменогорска.

В этой ситуации всем нам остается запастись терпением. Практика показывает, что перед лицом непогоды человек часто бывает слаб. Техника работает, но снег идет и значит, уповать нужно только на то, чтобы осадки и метель поскорее закончились.

Из-за обилия снега вновь возникли перебои в движении автобусов и трамваев
Из-за обилия снега вновь возникли перебои в движении автобусов и трамваев
Из-за обилия снега вновь возникли перебои в движении автобусов и трамваев
Из-за обилия снега вновь возникли перебои в движении автобусов и трамваев
Из-за обилия снега вновь возникли перебои в движении автобусов и трамваев
Из-за обилия снега вновь возникли перебои в движении автобусов и трамваев
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Комплекс будет выглядеть, как smart-павильоны на остановках "Казахстан" и "К. Кайсенова", но больше по габаритам
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Специалисты совершают ежедневный объезд города и фотографируют факты нарушений для их дальнейшего устранения
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
У карусели сорвана ось, а качеля для малышей в виде коня осталась без ручек
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Аттракционы, к сожалению, не запустят, так как они не прошли проверку
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Ремонтные работы ведутся на набережной Славского, вдоль Иртыша, и по улице Протозанова, вдоль Ульбы