/ Эксперимент: продадут ли алкоголь подростку?
/ Рекламные блоки
23 мая 2020 года, 11:21
Анна Коцарева

Эксперимент: продадут ли алкоголь подростку?

Наш корреспондент решил выяснить, почему продавцы алкогольной продукции нарушают закон
Источник: Устинка LIVE Фото: В. Иванов/Устинка LIVE
Маленькая собачка до старости щенок, или как небольшой рост, хрупкое телосложение и по-детски щекастое лицо с большими глазами в свои неполные 21 впервые в жизни послужили мне на пользу, передает корреспондент Устинка LIVE.

Летний вечер, ветер тихо шумит в кронах деревьев. Люди возвращаются домой - кто с работы, кто с прогулки. Никто из них и не догадывается, что чуть поодаль, за кустами меж гаражей и каких-то построек в самом разгаре дикое
веселье - "отдыхают" дети...

Страшные истории


- Обычно подростки покупают "Лозу" (дешевое вино стоимостью 350-450 тенге - прим. авт.). Одной бутылки не хватает, берут по две, - рассказывает 14-летняя жительница Усть-Каменогорска, назовем ее Ульяной. - Иногда еще выбирают: коньяк или водку. Закуску? Нет, ничего не берут. Кого-то, бывает, и стошнит, но это никого не останавливает. Пьют, пока не закончится алкоголь. Где родители? А они иногда и сами в это время пьют, только дома!
Рассказ юной девушки пришлось сильно обработать, убрать из него слова, которые не подходят для печати - типа "бухло" и прочие. Отдельные истории приведем в пример ниже. На вопрос о том, где же детям удается купить спиртное, ведь по закону его нельзя отпускать людям, не достигшим 21 года, Уля отвечает просто - мол, места надо знать.

Эти "места" я решила проверить, действительно ли мне, девушке, которой нет 21 года - не только визуально, но и по документам - продадут алкоголь. Учитывая, что многие подростки сегодня выглядят гораздо старше своих лет, надеюсь "слиться" с нужным контингентом.

Первый блин ­провал


Вхожу в образ, и мы с фотокорреспондентом идем "закупаться". Время выбрали ближе к вечеру, но не слишком поздно, около 16.00 - и стемнеет скоро, и можно успеть напиться и даже чуть-чуть прийти в себя, пока мамка домой не загнала.

Район для закупа тоже выбираем неслучайно - рядом школа, а значит, предположим, школьники, выпрашивающие пиво в местных магазинах, - картина привычная.

В первый магазин идем наугад, в более-менее крупный. Захожу в него одна, сумку оставляю фотографу. В магазине очередь. Жду, пока людей станет поменьше, и спрашиваю пиво. Продавец интересуется, есть ли у меня удостоверение личности.

- Я из дома вышла до магазина только, "удо" в сумке осталось, - говорю я.
Продавец сомневается. Советуется с напарницей.

- Какого вы года?
- 98-го, - обманываю я.
- Маленькая еще слишком, - резюмирует продавец и уходит.
Из магазина выхожу ни с чем. Честно говоря, именно на такой результат и рассчитывала. Я бы себе тоже ни за что не продала. Но ведь 13-летним детям где-то продают! Так что идем дальше.

Есть контакт!


Следующий магазин - специализированный алкогольный. Захожу туда, никого, кроме меня, нет. По тому же сценарию прошу две банки пива, продавец говорит, чтобы взяла из холодильника. Деловито "выбираю" напиток, притом что в этом совсем не разбираюсь.

Продавец спрашивает год рождения, удостоверения не просит. Называю 1998-й. Расплачиваюсь, выхожу.

Фотограф делает снимки и говорит, что я, оказывается, выбрала самое крепкое пиво из всего ассортимента. Интересно, что подумала обо мне та женщина? Сейчас и узнаем.

Возвращаюсь в магазин, там по-прежнему нет никого, кроме меня. Ставлю банки на прилавок, достаю удостоверение корреспондента. Продавец заметно напрягается. Еще бы! Ведь я вполне могла оказаться подставным покупателем и вернуться, например, с полицией. Но у нас нет цели кого-то осудить, подставить или наказать, а только сделать некоторые эмпирические наблюдения. Объясняю женщине суть эксперимента, обещаю не публиковать название магазина, она немного расслабляется и идет на контакт.

- Да, я совершила преступление, - признается продавец. - Поверила вам на слово, а должна была настоять, чтобы вы показали удостоверение. Почему я так поступила? Обычно в магазине очередь, мне нужно продать один товар, разложить другой и это все нужно сделать быстро. Поэтому иногда пренебрегаю правилом. К тому же, чтобы вы понимали, я получаю процент с продажи, соответственно, чем больше товара отпущу, тем большую зарплату получу.
Это объяснение мы комментировать не станем, предоставим читателю возможность составить свое мнение. Идем дальше.

Так как алкоголь ранее я не покупала, мне неловко спрашивать, к примеру, водку. Поэтому еще в одном довольно крупном магазине я купила также пиво - продавец на меня и не взглянула, в другом дворовом магазинчике взяла ту самую "Лозу" -  мне снова поверили на слово. Позже продавец заверила, что обычно так не делает и даже у тех, кто покупают сигареты, спрашивает удостоверение. Отметим, что всю купленную продукцию мы вернули обратно.

В следующем магазине на меня так презрительно посмотрел продавец, когда я спросила бутылку вина, что у меня отпало всякое желание проводить эксперимент дальше. Когда я раскрыла карты, а точнее, удостоверение прессы, женщина за прилавком сказала, что никогда не продает спиртное без проверки документов, потому что не хочет нарушать закон. Еще одна продавец, которая тоже отказалась дать мне алкоголь, заверила, что не продает даже тем, кому 21 исполнилось сегодня. Без всякой иронии, спасибо таким продавцам!

Итак, в трех магазинах из шести мне без проблем продали алкоголь. Полагаю, у подростков с этим также трудностей не возникает.

Да ладно, весело же!


…Однажды днем 13-летняя Амина и ее 15-летний парень Камиль решили вместе прогулять уроки и пойти лучше выпить вина у мальчика дома, пока родители на работе. Под градусом и беседа идет активнее, и фильм будто бы ярче. Но Камиль вдруг прижал Амину к себе, поцелуи стали настойчивее. Такого девочка не ожидала, а когда он полез руками под майку, и вовсе испугалась.

Эту историю рассказала мне Ульяна. У нее таких много. Иногда они заканчиваются хорошо, иногда не очень. А сколько таких рассказов никто никогда и не услышит?

По статистике, предоставленной Департаментом полиции ВКО, за 2019 год несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения зарегистрировано 16 преступлений, основная часть - за хулиганство. Часто подростки подшофе попадаются и на кражах.

Но смеем предположить, что на самом деле преступлений и правонарушений больше, просто они остаются вне поля зрения стражей порядка. О таком ведь даже родителям не расскажешь…

По информации того же ведомства, в прошлом году составлено 579(!) административных протоколов в отношении родителей несовершеннолетних или лиц, их заменяющих, по части 2 статьи 440 КоАП РК, то есть за появление в общественных местах в состоянии опьянения лиц, не достигших 18 лет, а равно распитие ими алкогольных напитков. К слову, за это предусмотрен штраф в размере 5 МРП, или 13890 тенге.

- В области проводятся различные межведомственные профилактические мероприятия, например, "Подросток", "Улица" или "Дети в ночном городе", рейды, направленные на выявление незаконной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, а также с целью выявления и пресечения преступлений, совершаемых подростками, в том числе в группах, фактов употребления ими алкоголя, их нахождения в ночное время вне жилища и в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей, - сообщил заместитель начальника ДП ВКО Елдос Закимов.
Примечательно, что только за июнь-июль прошлого года полицейские поймали 360 пьяных подростков. Большая часть их в возрасте

16-18 лет. Видимо, школа закончилась, можно и "отдохнуть".

- Чаще всего несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения выявляют в вечернее время, - добавил Елдос Закимов. - Подростков доставляют в отделы полиции, для опроса и составления протокола об административном правонарушении приглашают родителей или законных представителей.
На основании всего вышесказанного могу вынести свой вердикт - отвратительно. Печально осознавать, что любой, по сути, подросток может запросто пойти и напиться, неприятно было проводить и сам эксперимент, но оно того стоило.

Всей этой статьи, возможно, и не было бы, если бы не Ульяна, которая однажды сидела вечером на лавочке во дворе моего дома и плакала, видимо, о чем-то сильно переживала. Я подошла к ней и спросила причину. Разговор был долгим.

Девочка сама не пьет, но попала в плохую компанию. Возможно, я натолкнула ее на некоторые мысли или она сама все поняла, но сейчас с теми ребятами Уля не общается, а они продолжают "жить в кайф", а на деле - саморазрушаться.

Лишний повод напомнить банальную фразу - разговаривайте со своими детьми, братьями и сестрами, внуками и племянниками! Ведь употреблять алкоголь в столь юном возрасте они начинают вовсе не от хорошей жизни.
Следующая новость
Telegram


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Прокуратура и орган опеки и попечительства провели в городе социальный эксперимент
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
По данным Управления координации занятости и социальных программ ВКО, в Усть Каменогорске проживает более 8289 человек, ограниченных по зрению
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Как журналист Устинки LIVE просился на ночь к устькаменогорцам и что из этого вышло